プチ雪山(石割山~大平山)

jinba-shuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康維持のためハイキングと登山の真似事を気の向くままに日本全国(過去のこと)をかけ回っていました。最近はもっぱら丹沢の山、中央線沿線、富士山の外輪山、奥多摩の山、奥秩父の山、八ヶ岳、北アルプスの山、南アルプスの山をリピートしています。
    1999年に富士山を最後に日本百名山を完登しました。
    2016年5月11日に二回目の日本百名山を完登しました。最後に登った山は宮之浦岳です。
    下記は過去に作成していた「陣馬からの便り」ホームページです。
    <陣馬からの便り>
    url = http://www.asahi-net.or.jp/~az5h-oomr/
    <ヤマレコ>syusan99のIDで山行記録をアップしています。

御正体山・杓子山・石割山

2016/01/28(木) 23:47

プチ雪山(石割山~大平山)

2016/01/28(木) 09:43

2016/01/28(木) 17:00

先日に続き、プチ雪山として石割山から大平山までの富士山展望の雪山ハイキングを楽しんできました。
赤井鳥居がある登山口の駐車場が雪の影響で利用できない可能性があったので石割の湯の駐車場を利用させて貰った。木曜日は定休日であった。
①石割の湯~富士見平・・・あまり歩かれていない(1~2人の足跡あり)ため、登山道は雪が緩く、時々、足がボソと雪の中に入り込む。富士見平まで大変疲れました。
②富士見平~石割神社・・・複数の人の足跡があり、登山道は雪が良く踏み固められている。
③石割神社~平尾山・・・急な下り坂であるが、雪のおかげで滑らない。また、複数人の登山者の足跡があり、歩き安い。
④平尾山~大平山・・・会談の坂道であるが、雪のおかげで大変歩き安かったです。
⑤大平山~湖北下山口(登山口)・・・道がわかりにくいが、トレースがあるので注意して歩くこと。