この冬初の雪山 地蔵山、愛宕山から水尾、保津峡駅へ

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月

2016/04/29(金) 10:23

この冬初の雪山 地蔵山、愛宕山から水尾、保津峡駅へ

2016/01/28(木) 09:04

2016/01/28(木) 17:08

コース 八木駅から 越畑~芦見峠~地蔵山~愛宕山~水尾~保津峡駅

愛宕山は雪の時期も含めて何度か歩いているが、越畑から棚田を見ながら 裏愛宕を登ってみたいと思っていた。丁度その頃、友だちが、霧氷を見たとメールがあったので是非行く事にした。
最初の予定は大寒波の日。昨日は随分気温が上がったので、雪はないかと思ったが、八木駅は霜で真っ白で寒い。半時間ほどのバスの車窓から真っ白な棚田が見える。
越畑はもっと寒い!
9:08出発。雪が半分溶けている登山口までの石の道は、凍って、滑りそうになる。2、3日前の雪が残っているのだろう、カタクリ粉のように少し固まりかけた踏み跡を追っかけて歩く。

9:52お待ちかねの芦見峠。まだ低い位置の明るいお日さまを見た雪の風景がとても美しかった。まだ青空が見える!
アセビばかりが目立つ白い道を登り、上り、登る。
山道に入って1時間ほど歩くと10センチ以上積もって、足が埋もれるかと思った場所もあった。

後で夏のこの山の道を写真でみたが、全然違う風景、山に見えた。

西向地蔵を見つけて、「あ~、まだ、地蔵山に来てないんだ」とお腹が空いてる私はがっかりした。
11:42やっと着いた地蔵山は標高947.57mあり、愛宕山(標高924m)よりも高い。眺めがいいと書いてあった反射板へ向う。振り返るとモヒカン頭みたいな竜ヶ岳が見える。風が強くて寒いので、下りたところでやっと昼食。
昼休みは大先輩から色々教えてもらったり楽しい講義をしてもらって1時間近く。

そこから南下し、分岐で東へ、旧愛宕スキー場跡地を通る。ここも初めて。
13:48 愛宕山頂近くのおなじみの地蔵さまの分岐。ふこふこの真っ白の雪に、赤いよだれかけが良く似合う^^

愛宕神社の石段下。ここが初めてと、二度目の他の二人は、駆け登って行ったが、私は何度か行ったので残っておやつ休憩。

水尾別れから水尾への下山は、以前雪に来た時と同じく、急で長い。滑らないようにブレーキをかける脛が痛くなってきた。

水尾で村のバスに乗るはずだったが、木曜はあいにく休み。保津峡駅まで歩く。
短い道を行くはずが、間違って15分長いバス道を下りてしまった。何とか合流できないかと道を探して歩いたが結局見つからず、そのまま下りることにする。それでも予定より早く17時4分に着き、すぐ来た京都行きの列車に乗れた。

休み時間を入れて歩き始めてから合計7時間56分の工程だった。
メンバーのGPSによると山だけで16.125km、帰ってきてからもあちこち歩いたので一日18kmくらい歩いたようだ。31118歩。活動1023、総消費2023kcal肪燃焼50.6g

1年ぶりの雪山。滑らないようにと踏みしめて歩いたので、帰り道から夜は、ふくらはぎにゆるい筋肉痛。夏のこの山の道を写真でみていたが、雪が倒木や石を隠し、全然違う風景、山に見えた。

愛宕までに山で出会ったのは2人だけ。裏愛宕は、静かで良い。
青い空も途中まで見れたし、白い世界を久し振りに楽しめて良かった良かった。

*写真は、時間がないので、ちょっと後でupします。