新コースを探索、亀尾山(大海山)

2018.09.23(日) 日帰り

久しぶりに山登りに行くことになり、近くの大海山(おおみやま)へ行きました。地元では亀尾山(かめのおやま)と呼びます。今回は途中見晴らしの良い展望岩がある立岩🗻コースから山頂へ。勘十郎岳を往還して、帰りは初めての不動の滝コースで下山。山頂から勘十郎岳へ行くのに直登コースを選択しましたが沢に下った辺りでコースを見失いしばしロスト😅無事目的地に着きましたが、低山ならではの楽しさ⁉️を味わえた山歩きとなりました😊

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日はtakabouさんと右手の立岩コースへと向かいます😄真っ直ぐ行くと不動の滝コース。左手は大正池コースとなります。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 柿の実見っけた。秋の気配を少しずつ感じます。
柿の実見っけた。秋の気配を少しずつ感じます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 最初の上り口が少し分かりにくかった!ここの手前に標示があるといいかな。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 順調に進みます😃
順調に進みます😃
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩もヒョイとねー(^_^)
岩もヒョイとねー(^_^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 楽しそうな岩が続きます。
楽しそうな岩が続きます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 立岩展望所に着きました〜。
立岩展望所に着きました〜。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 この岩が立岩ですかね😊
この岩が立岩ですかね😊
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 眺めのいい岩場に出ました❗️
眺めのいい岩場に出ました❗️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 防府平野も一望です。
防府平野も一望です。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大海湾を独り占めした気分🎶
大海湾を独り占めした気分🎶
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 秋穂方面もいい眺めです(^。^)
秋穂方面もいい眺めです(^。^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 少し行くと、また面白い岩🗻が。
少し行くと、また面白い岩🗻が。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 裏から見るとこんな感じ。コースの名の通り立った岩が多いようです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 上を目指します。
上を目指します。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 尾根に出ました。右手が頂上です。
尾根に出ました。右手が頂上です。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 左手が帰りに歩く不動の滝コースです。
左手が帰りに歩く不動の滝コースです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 尾根は歩きやすいですね!
尾根は歩きやすいですね!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 途中、新館橋コースへの表示が。色々なコースがあります。
途中、新館橋コースへの表示が。色々なコースがあります。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 左手亀尾山と福西山の分岐点。福西山の縦走路も面白そうですが、次回のお楽しみにします😄
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山頂上⛰着きましたー😆
亀尾山頂上⛰着きましたー😆
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 お決まりの三角点タッチ。
お決まりの三角点タッチ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 気温は20度。夏場の猛暑に比べると過ごし易いですね!
気温は20度。夏場の猛暑に比べると過ごし易いですね!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日は曇り気味なので九州方面が見え難いけど、遠くにかすかに姫島が見えるのが分かるかなー?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここからが勘十郎岳へ向かう初めての直登コース。
ここからが勘十郎岳へ向かう初めての直登コース。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 結構な下りなので、滑らないように。
結構な下りなので、滑らないように。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 仲の良いキノコを見っけた(^^)
仲の良いキノコを見っけた(^^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 沢筋を下ります。
沢筋を下ります。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここは2015年に整備された新しいコースのようです。
ここは2015年に整備された新しいコースのようです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 赤テープやロープを目印に進みます。
赤テープやロープを目印に進みます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 赤テープやロープを目印に進んでいったんですが、この後方向を見失い、しばしウロウロ😅
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 本来のコースでないけど、上に尾根が見えるのでそのまま行きました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 尾根に出ましたー。良かった(^_^;)
尾根に出ましたー。良かった(^_^;)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今後のために本来のコースを確かめに行きます。
今後のために本来のコースを確かめに行きます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここに出るのが本来のコースでした。
ここに出るのが本来のコースでした。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここを上がってくるみたいだけど、分からなかったなぁ。
ここを上がってくるみたいだけど、分からなかったなぁ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 気を取り直して勘十郎岳を目指します。
気を取り直して勘十郎岳を目指します。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 途中気になる表示がありますが今回はパス。
途中気になる表示がありますが今回はパス。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここからも福西山へ行けるんだ!色々なコースがあるねー(^_^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ワニ🐊頭かぁ。見えなくもないけど…。
ワニ🐊頭かぁ。見えなくもないけど…。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 東峰でちょっと休憩。
東峰でちょっと休憩。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山を望む。手前の松が盆栽のようで格好いいですね!
亀尾山を望む。手前の松が盆栽のようで格好いいですね!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 次に行く西峰です。
次に行く西峰です。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 もう少し。
もう少し。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 振り返り、東峰を望みます。
振り返り、東峰を望みます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 西峰に到着。
西峰に到着。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 きららドームが見えるこの公園で「山口ゆめ花博」開催中。1千万本の花々や色々な体験プログラムもありますので興味がある方は11/4まで開催なので、是非お越しください(地元スタッフのつもりでPR)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 戻りましょう。
戻りましょう。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これは分かるよ!
これは分かるよ!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 福西山方面。今度機会があれば縦走を。
福西山方面。今度機会があれば縦走を。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 春には桜が🌸愛でるんでしょうね😊
春には桜が🌸愛でるんでしょうね😊
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 戻ってきた。
戻ってきた。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 不動の滝コースへ。
不動の滝コースへ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 途中、立岩展望所に行けるようです。
途中、立岩展望所に行けるようです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 良く整備されてます(^_^)
良く整備されてます(^_^)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 花がないのでキノコでも🍄。
花がないのでキノコでも🍄。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 もう少し。
もう少し。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下りてきました。
下りてきました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 不動の滝。少し水量が少ないですが、お不動様が睨んでます。
不動の滝。少し水量が少ないですが、お不動様が睨んでます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 お疲れ様でした😄
お疲れ様でした😄