大日ヶ岳 1708m 雨

2016.01.29(金) 日帰り

平日の山行きはしないのですが、友達の仕事の都合と、私の仕事の都合で偶然、休みになったので、山に行こうと計画を立てた。 天気予報は雨だったので、比較的近くで雨が雪になりそうな大日ヶ岳を選択した。 前日には高山市は雪マーク。 これなら大丈夫? 朝4時半に起きると、下界は予報通り雨。 雪に変わる様に、期待しながら東海北陸道に乗って、ひるがの高原サービスエリアまでノンストップ 7時の時点で雨だった。気温は0℃ 雪に変わるような雰囲気はない 取り合えず、ここで朝食をして考える この時間からもう少し先に向かって焼岳、上高地、西穂高へ選択する余裕もない。 予定通り、大日ヶ岳に向かう。 高鷲スノーパーク 駐車場1000円 スキー場のインフォメーションで登山届け出すと、 ゴンドラ往復券1200円で利用出来る。 これを利用すると、大日ヶ岳まで、雨でも短時間で行けます アイゼン、ピッケルは必用ありません ワカンとストックのみで充分です。おまけに、ザックも要らないくらいです 写真では分かりにくいですが、雨が、結構降ってます。グローブを何度も脱いでは撮影してたので、グローブもベタベタ。 行きはトレースに従い、スムーズに歩く 戻りは、雨に濡れたトレースがずっぽりと、膝まで踏み抜く。 全体的に例年より雪も少ない。 やっぱりマイナス気温の方が良いですね この天候で向かった理由は、 せっかく来たからではなく、 色んな状況や、雨降りの雪山を経験したかったらです。 行ってみなければ分からない。 行くか止めるか、悩んでも、なにも解決しない 行ってみたら、普通に行けた。 そんな山行きでした。 楽しかったです ありがとうございました