大海山登山 勘十郎岳また迷う

2018.09.23(日) 日帰り

今日は、職場の後輩と秋穂の大海山に登ってきました。 大海山は、7,8年前に同級生と登りに、勘十郎岳に行く道を間違えて、6時間ぐらい、山をさまよった事があります。 今回は、東側の登山口から登りましたが、やはり勘十郎岳に行く途中で、直登ルートを降りたので、少し迷いましたが、昔よりマーキングが多く、ほぼコースタイムで行動できました。 いずれのコースもよく整備されており、地元の人に愛されている山ということが、よく分かりました。

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今回は、東側から登るルートで、地元の方は立岩コースと呼ばれていました。
ここから、右に曲がって
今回は、東側から登るルートで、地元の方は立岩コースと呼ばれていました。 ここから、右に曲がって
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 この正面のみちを進みます
この正面のみちを進みます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 途中の展望岩で、休憩
曇りながら、良い眺め
途中の展望岩で、休憩 曇りながら、良い眺め
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 立岩コースのいわれですね
立岩コースのいわれですね
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 面白い、岩が続きます
右田ケ岳みたい
面白い、岩が続きます 右田ケ岳みたい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 温度は20度
湿気は有るけど、登りやすい
温度は20度 湿気は有るけど、登りやすい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 男二人の、三角点タッチ
肝い!
男二人の、三角点タッチ 肝い!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 頂上はベンチも多く、地元のかたの熱意を感じます
頂上はベンチも多く、地元のかたの熱意を感じます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大海山直登
大海山直登
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここから、勘十郎岳を目指しますが、直登ルートを下ってみました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 このルートは、迷いやすく、過去の登山の時も、ここで迷ってしまいました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 なんとか、尾根に登り上げて、正規ルートに戻れました
なんとか、尾根に登り上げて、正規ルートに戻れました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 後は、看板どおり
後は、看板どおり
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 展望所も休まず
展望所も休まず
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳にトウチャコ
迷ったのは、10分程度ですみました
勘十郎岳にトウチャコ 迷ったのは、10分程度ですみました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大海山までもどって、昼食
大海山までもどって、昼食
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 北九州からこられた、団体さん
チームの旗も持たれて、仲よさそう
北九州からこられた、団体さん チームの旗も持たれて、仲よさそう
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下りは不動滝コースから降ります
下りは不動滝コースから降ります
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こちらが、不動滝
こちらが、不動滝
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 上に写っいる、不動王と同じポーズ
上に写っいる、不動王と同じポーズ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 帰ってきまきた。
帰ってきまきた。 二回目の大海山でしたが、新しいコースと、ちょっぴり迷子で楽しめました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 夜には、ソルトアリーナにセルビア対メキシコの女子バレーを観戦
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 防府市は、セルビア女子バレーチームのホスト市になってます
防府市は、セルビア女子バレーチームのホスト市になってます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 個人的には、メキシコチームの中に、可愛い子がいたので、ちょっと応援