廿日市20名山のひとつである安芸冠山を今日は登ってみました。 標高は1338.98mで、広島県内で2番目の高さを誇る。 登山道は温泉のある吉和村の汐原からクルソン仏岩経由で登る定番の登山道からスタート。 天気も良く登山道も整備されており、クルソン仏岩と呼ぶ巨岩に向かう箇所だけ勾配がきつかったくらいで、初心者の私でも楽に山頂まで行く事が出来ました。 下山後、麓にある潮原温泉♨️でしっかり疲れを癒してから帰路へと向かいました。(^^)

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 3台くらい駐車出来る所に停め、7時前に登山開始!
すでに1台停車していたよ。
3台くらい駐車出来る所に停め、7時前に登山開始! すでに1台停車していたよ。 いきなり手前に見える上り坂を行ってしまい引き返す事に(^◇^;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 皆さんがアップされていた登山口スタート地点の橋まで辿り着いた。下山後見たらここまで車で来れる事を知った。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 渓谷沿いを登って行きます。
渓谷沿いを登って行きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気温14℃くらいだったかな?肌寒い感じもしたが…
気温14℃くらいだったかな?肌寒い感じもしたが…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんのキノコ🍄
なんのキノコ🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 倒木が行く手を阻む
倒木が行く手を阻む
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小さいキノコ🍄
小さいキノコ🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大岩の横を通って、振り向いてパチリ
大岩の横を通って、振り向いてパチリ
キノコ🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 所々下隙間があり下が見える橋
90キロ級の私でも通過出来るか不安💦
所々下隙間があり下が見える橋 90キロ級の私でも通過出来るか不安💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 またも橋💦
またも橋💦
キノコ🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 めちゃくちゃデカイ大岩の横を通過、足元注意!
めちゃくちゃデカイ大岩の横を通過、足元注意!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一旦林道に出る
一旦林道に出る
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 渡って向こう側が登山道
渡って向こう側が登山道
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キノコ🍄の山 。味噌汁に入れたら美味そう
キノコ🍄の山 。味噌汁に入れたら美味そう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 至る所にキノコ🍄たち
至る所にキノコ🍄たち
キノコ🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩の右上に見える岩まで登りました
クルソン仏岩の右上に見える岩まで登りました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩に登り撮影
クルソン仏岩に登り撮影
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 恐羅漢方面
恐羅漢方面
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 タマゴタケ
食用みたい
タマゴタケ 食用みたい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 稜線に出たところ
稜線に出たところ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 樹齢何百年なんだろう?
樹齢何百年なんだろう?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そろそろ登りが続くようになった
そろそろ登りが続くようになった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山登頂
冠山登頂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩に何か彫ってあるが、良く見えない?山の名前が書いてあるのかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂から北壁方面へ進むと眺めが良い箇所があった
山頂から北壁方面へ進むと眺めが良い箇所があった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 正面は十方山
正面は十方山
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 恐羅漢方面
恐羅漢方面
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ど真ん中に大木が立っている
ど真ん中に大木が立っている
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩まで下山して、10時30分頃昼飯とした。自宅にあったカップ麺といつものセブンで調達したもの。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩上を根っ子が…
岩上を根っ子が…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山後麓にある潮原温泉♨️に入ってから帰宅。
下山後麓にある潮原温泉♨️に入ってから帰宅。