江釣子森山 379 (花巻市)

山葉燃瑠さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:夏はロングハイクを中心に、秋から春はまったり低山歩きをしています(寒いの苦手(+o+))テレフォン人生相談のアドバイザー、三石由紀子さんの大ファンでもあります。バシバシぶった切る舌鋒に痺れます~!大原敬子さん最近丸くなって悲しい(T_T)どうしちゃったの?
  • 活動エリア:岩手
  • 出身地:沖縄
  • レベル:

北上市

2016/07/02(土) 14:28

江釣子森山 379 (花巻市)

2016/01/29(金) 12:09

2016/01/29(金) 14:50

江釣子森山は花巻市の西方に位置する里山です。県道13号線、鍋倉、膝立辺りから全景が良く見えます。まずは登山口である円万寺を目指します。入口の大鳥居くぐり坂を登ります。途中からは除雪されていないので、適当な場所に駐車します。無人で境内は広く堂や神社もあります。せっかくなのでガランガラン鈴を鳴らし安全祈願しましょう。ルートは背後の観音山を左側からトラバースします。踏み跡を辿り鞍部から第一のピークに達します。程よく締まった積雪は2、30センチ、踏み跡もここまでです。視界に江釣子森山をロックオンして尾根を進みます。幾つかのピークを越えると急登直下へ辿り着きました。この辺りで3、40センチの積雪、つぼ足でオッケーです。周囲はコシアブラの芽が沢山あって春先は楽しめそうです。急登を15分も凌いだ山頂の北側は展望が良く、草井山、六郎山など眼前に広がります。ランチのあと「今日も無事に登れたワイ。安全祈願したお陰かな。えがったえがった」なんて呟きつつ、荷物をまとめようとした刹那、事件は起きました。行動食に用意した4個入りクリームパン。しかも未開封。ふとしたはずみで斜面へ滑りだしてしまいました。どこか引っかかるだろうと思って…どころかシャリシャリシャリとその勢いったら、後ろ姿はまさにリュージュそのものです(想像してみて下さい。小ぶりなクリームパンが4個、前後に並んで滑走する様を)なす術なく呆然と見送るだけで「あ〜オレのクリームパン!」あっと言う間に視界から消えてしまいました(T . T) 帰路は観音山に寄って杉林の中を神社への直下コースで下りました。