楽しければそれでいいのよね

2018.09.23(日) 日帰り

近頃はお気楽ハイキングばかりしてるなぁと思いつつも、今日もお散歩程度に歩いてきた。 久々に会う仲間と一緒だったものだから、お互いのお口は閉じることを忘れてしまう😓 中学生の時、音楽のテストで、「あなたは楽器は上手に出来るけど歌は音痴ですね」と先生に言われたことがあって、その言葉はずっと忘れられなかったわ。 小出スキー場にある「こまみの湯」に車を停めて歩き出す。 ハイキング終了と同時に温泉に入れるのはめちゃありがたい💕 以前、この里山を案内してくれた仲間にも感謝だわ(^-^) 趣味はなんですか?と聞かれたら今まではもちろん、山登りと答えていたよ。 けれど今はもうひとつカラオケと言えるようになった。 スキー場を登るって案外きついのよねぇ。 上に行けば行くほど傾斜はきつくなるし。でも、今回は距離が短いのでそんなにつらくはなかったよ。 10歳年下の親友はカラオケが大好き。なので1~2年に1回くらいは彼女につきあってカラオケに行くことがあった。だけど、わたしは2時間が限界だったのよ。で、たまに3時間いることもあったけど、最後の1時間はわたしはソファで横になり爆睡していたものだった😓 歌うのは嫌いではないけど、どうせわたしは音痴だからって思ってたからね。 今日一緒に歩いた仲間はこの里山には来たことがあるような?ないような?と言う。 そんなに記憶にないなら、初めて来たことにすればいいんじゃないの?😅 今はひとりで7時間くらいカラオケにいることもあるよ。そのきっかけを作ってくれたのは親友だった。 今のカラオケって歌ってる姿を動画に録って仲間同士で公開したり、全国カラオケ採点とか色々楽しめるのね。わたしと親友は100円ショップで小道具を買って面白動画にして遊んでたりもしてる。 踊ったりお酒飲みながら歌ったり、めっちゃ楽しい。 今日歩いた里山は景色は抜群なの。 あいにく雲がかかってたけど、越後三山が魚野川をはさんでど~んと見えるのよ😊 音痴です、と音楽のプロ(先生)から認定されたわたしでも今は90点台をバンバン出せるようになったから不思議。 全国採点でも100人抜きとかするし✌ 好きこそものの上手なれって本当なんだと思う。 同じ歌を繰り返し練習すれば、そこそこではあるけど上手になるものね。 それでももちろん、しょっちゅう音は外してるけどさ😅 あっという間に駒見山にとうちゃこ。頭が隠れている越後駒ヶ岳に背中を向けてランチタイム。 そして温泉までわずか25分ほどで下り、汗を流した。 山登りは仲間と行ってもソロで行っても、帰ってきたあとは、あ~楽しかったと必ず思う。 今日だってとても楽しかったわ😊 カラオケも楽しく感じるようになってから頻繁に行くようになったのね。 楽しければ頑張らなくても続けられるんだよなぁ。 山に登る理由もそこに山があるから、と言うよりも楽しいからなんだよね("⌒∇⌒") なんでも楽しければ上手であろうと、下手くそであろうと関係ないんだと思う。 またまた山に関係なく失礼致しました(-""-;)