古都奈良の静かな小径

2018.09.23(日) 日帰り

京都・奈良・神戸いずれにも、1時間内で行ける便利な場所に住んでいるので、空いた時間にぷらっと散歩。 今日は、観光客の喧騒を離れ、緑いっぱいの奈良散策へ。 定番の奈良公園からの大仏コースは、人がわんさか。静かにのんびり歩きたい時には、このコースを歩きます。 奈良公園は、思いのほか緑がいっぱい。小川が流れ、木が生い茂り、とても広くて、一周すると、3時間ほどかかります。 もちろん、愛らしい瞳のバンビちゃんと、見つめ合うのどかな時間もあり、東大寺の大仏殿、お水取りの二月堂、仏様がいらっしゃる三月堂、春日大社、興福寺と、とにかく歴史的にも、見所満載。 ゆったりと過ごせる、とても素敵なところです。

奈良市 緑いっぱい💕
緑いっぱい💕
奈良市 奈良公園の中は、人がいっぱいなので、県庁側の道を歩く。かわいい鹿のカンバン🦌がいっぱいだ〜
奈良市 マンホールも、ほら😄かわいい
マンホールも、ほら😄かわいい
奈良市 奈良県立美術館側から、小径へ。東大寺の南大門の屋根が見える
奈良県立美術館側から、小径へ。東大寺の南大門の屋根が見える
奈良市 奈良県知事邸。日本風の門がいいねぇ
奈良県知事邸。日本風の門がいいねぇ
奈良市 自販機には、なんと。環境保全募金(10円、100円、500円)もちろん、お金を入れても何も出てこない。考えたね〜👍
奈良市 鑑真和尚建立の戒壇堂。大仏殿を作った聖武天皇も戒を授かった、神聖な場所。この瓦の狛犬の顔が、すごくかわいい😍
奈良市 ほら、ひょうきんでしょ😜
ほら、ひょうきんでしょ😜
奈良市 これは、龍。でも、正面から見ると、お猿さん。表情が豊かだ。
これは、龍。でも、正面から見ると、お猿さん。表情が豊かだ。
奈良市 戒壇堂を出ると、東大寺の側面が。
やはり大きいね〜。
この辺りは、人がまばら。静かです😌
戒壇堂を出ると、東大寺の側面が。 やはり大きいね〜。 この辺りは、人がまばら。静かです😌
奈良市 社会の教科書に、必ず出てくる、校倉造の正倉院は、宮内庁が管理。
奈良市 聖武天皇の私物を保管していただけあり、大きいのだ。正倉院は。(*´◒`*)
奈良市 正倉院から、東大寺裏手。
正倉院から、東大寺裏手。
奈良市 大仏さんの後ろは、こんなに緑がいっぱいで、まぶしい
大仏さんの後ろは、こんなに緑がいっぱいで、まぶしい
奈良市 近づくほどに、大きさが増すなぁ💦
近づくほどに、大きさが増すなぁ💦
奈良市 東大寺裏手から、二月堂への小径。のんびり歩こう💕
東大寺裏手から、二月堂への小径。のんびり歩こう💕
奈良市 土壁には瓦が積まれ、階段先には二月堂がチラリ
土壁には瓦が積まれ、階段先には二月堂がチラリ
奈良市 二月堂に登る木の階段。光とのコントラストが美しい。
二月堂に登る木の階段。光とのコントラストが美しい。
奈良市 お水取りの日になると、テレビに出てくるこの光景も、緑がきれい(*´◒`*)
奈良市 福井県小浜市からの水かな?
福井県小浜市からの水かな?
奈良市 二月堂の裏側。実は裏ではなく、四方向にお参りするところがあり、どの方向にも口が開いている。
奈良市 二月堂から、東大寺側面を経て、奈良の町が良く見える。
絶景かな〜😁
二月堂から、東大寺側面を経て、奈良の町が良く見える。 絶景かな〜😁
奈良市 二月堂参拝所
二月堂参拝所
奈良市 四月堂もあるよ😆
四月堂もあるよ😆
奈良市 10体の素晴らしい仏様がいらっしゃる法華堂(
三月堂)ここは、静かで好きな場所。
10体の素晴らしい仏様がいらっしゃる法華堂( 三月堂)ここは、静かで好きな場所。
奈良市 三月堂隣には、手向山八幡宮。願いが叶いますように。絵札が愛らしい💓
奈良市 手向山八幡宮のまえには、校倉造の建物あり。精密な造りやなぁ。
奈良市 若草山には、日本酒🍶アイスでしょ。
若草山には、日本酒🍶アイスでしょ。
奈良市 いやいや。若草山には、鹿でしょ。
いやいや。若草山には、鹿でしょ。
奈良市 若草山に入るには、ここのゲートから。入場料が、要ります。
若草山に入るには、ここのゲートから。入場料が、要ります。
奈良市 春日山遊歩道を歩くと、その先は
春日山原始森林。行ってみたい。
春日山遊歩道を歩くと、その先は 春日山原始森林。行ってみたい。
奈良市 春日山原始森林を歩くと、ずいぶん時間がかかるので、今日はパス。また、来るね〜😙
奈良市 春日大社の神域に入ってます。素敵な橋
春日大社の神域に入ってます。素敵な橋
奈良市 開運招福、水谷九社めぐりができるのだ。
開運招福、水谷九社めぐりができるのだ。
奈良市 4番   水谷神社⛩
4番 水谷神社⛩
奈良市 水谷神社の横には、りっぱな木が生い茂っている。
水谷神社の横には、りっぱな木が生い茂っている。
奈良市 3番   龍王社
3番 龍王社
奈良市 2番    一言主神社。願いを一つお願いするといい🤲
2番 一言主神社。願いを一つお願いするといい🤲
奈良市 1番   総宮神社⛩
1番 総宮神社⛩
奈良市 春日大社への参道。見事な苔。
春日大社への参道。見事な苔。
奈良市 興福寺五重の塔。手前のアベックを狙ったわけではありませんよ〜😆
奈良市 興福寺。
興福寺。