三峰山(はじめまして(^-^)ホソバノヤマハハコ)

2018.09.23(日) 日帰り

ようやく晴れのお天気が巡ってキター❗ みなさんの三峰山の活動日記に、聞いたことのないお花の名前が出てくるので、探しに行って参りました。 (けいたんさん、軌跡ありがとうございます。) ヤマハハコの花言葉は、『親子愛』や『純情』だそうです(^-^)(^-^) さて、三峰山と言えば 霧氷のお山のイメージしかなかった岡嫁❗ 今年の1月9日に登ったときには、前日に大雨が降りまして、あぁ霧氷…まさかの無氷😢 八丁平で強風にあおられ、体が風に押されて進む岡田家((( ;゚Д゚))) 風の強いイメージがございました。 しかーし、なんと可憐なホソバノヤマハハコ❗穏やかな小春日和❗ 可愛らしいお花畑が広がります(^-^) 八丁平から、三重県側の『ゆりわれ方面』へ進んだ谷に群生地がありました。 晩夏の太陽の光をいっぱい浴びて、今が盛りと咲き誇ってます。 観察していますと、崩落地の谷間に浅く根をはっているようです。 保護柵もないので… 誰かの降りられた踏み跡が( ;∀;)アカーン❗ 踏み跡があると、そこから人が入りますよね(^^; 踏み固められたら、根が進めなくならないのかな~💦 個人的にゃ💠お花畑💠の踏み込みは、お山を愛するものとしてNG❗ 今回、岡嫁σ(*´∀`*)はソロでございました。 みつえ青少年旅行村から登っておりますので山頂まで眺望がなく、ひたすら苦行僧のごとく歩いておりました。 それ故に(^-^) 八丁平の開けた秋の空は、美しゅうございました。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  不動の滝からあがって、登尾を下山ルートにしまーす。
 不動の滝からあがって、登尾を下山ルートにしまーす。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  あの奥の方なんやろか(´・ω・`)?
まぁええねん❗行ったらわかるやろ~💦
 あの奥の方なんやろか(´・ω・`)? まぁええねん❗行ったらわかるやろ~💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  家で作成した登山届を提出します。
今日は岡ダンナさんは、夜勤明けなもんで
自宅に岡ダンナ宛ての登山届も置いてきております。
 家で作成した登山届を提出します。 今日は岡ダンナさんは、夜勤明けなもんで 自宅に岡ダンナ宛ての登山届も置いてきております。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  暫く、林道を歩きます。
 暫く、林道を歩きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  ちょっとした滝なんかがありまして、涼しいです。
 ちょっとした滝なんかがありまして、涼しいです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  不動滝の手前に、トイレがございますが
 不動滝の手前に、トイレがございますが ここちょっと恐いねん。女子のみなさんはキャンプ場でトイレ行っときましょうね🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  不動の滝です。前日の雨で水量豊富❗
 不動の滝です。前日の雨で水量豊富❗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  ここら辺まで近づくと、しぶきが飛んできます((o(^∇^)o))
気持ちえぇ~☔
 ここら辺まで近づくと、しぶきが飛んできます((o(^∇^)o)) 気持ちえぇ~☔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  滝の右を巻くように登山道が付いていて、真横まで近づくことが出来ます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  迫力あります(^-^)
 迫力あります(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  このマイナスイオンを浴びた後に…
このマイナスイオンを浴びた後に…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  苦行が始まります( ̄ー ̄)
 苦行が始まります( ̄ー ̄)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  朝日が届きます(^-^)
でも、まだ涼しいです。
 朝日が届きます(^-^) でも、まだ涼しいです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  少し平坦になって、苔の森が現れてきました。
 少し平坦になって、苔の森が現れてきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  フサフサです(^-^)
 フサフサです(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  現実を突きつけられる岡嫁。
 現実を突きつけられる岡嫁。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  何ヵ所か、つづら折りの登りが現れます。
1月に歩いてるから、覚えてるんやけど…
これ、避難小屋まで続くんやなぁ~。
 何ヵ所か、つづら折りの登りが現れます。 1月に歩いてるから、覚えてるんやけど… これ、避難小屋まで続くんやなぁ~。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  避難小屋到着しました。
岡嫁は足の裏が弱い((( ;゚Д゚)))ので、休憩します。
 避難小屋到着しました。 岡嫁は足の裏が弱い((( ;゚Д゚)))ので、休憩します。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  御杖小学校の生徒さんが作った案内板が、現実を突きつけてきます。
グイグイきてます❗
避難小屋を出てから、記憶が正しければ
カウントダウンは700メートルから始まります。
 御杖小学校の生徒さんが作った案内板が、現実を突きつけてきます。 グイグイきてます❗ 避難小屋を出てから、記憶が正しければ カウントダウンは700メートルから始まります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  あぁ三畝峠。岡嫁哀史物語( ;∀;)
足の裏ジンジンする❗
弱いんじゃなくて、太りすぎなんやなぁと
自覚する( ;∀;)
 あぁ三畝峠。岡嫁哀史物語( ;∀;) 足の裏ジンジンする❗ 弱いんじゃなくて、太りすぎなんやなぁと 自覚する( ;∀;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  避難小屋からは、ゆるやかな斜度で標高を上げていくので、楽チンなのです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  はい((o(^∇^)o))着いた~。
 はい((o(^∇^)o))着いた~。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  ソロキック((o(^∇^)o))
 ソロキック((o(^∇^)o))
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  曽爾高原方面の眺望です。
 曽爾高原方面の眺望です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  八丁平に到着しました。
おにぎり食します(^-^)
 八丁平に到着しました。 おにぎり食します(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  三重県側の眺望((o(^∇^)o))
ちょっとお山遠いんやけど、やっとこ❗
『ヤッホー❗』
岡嫁の声は、よくとおるので
ちゃんと届いたみたいで響きました((o(^∇^)o))
 三重県側の眺望((o(^∇^)o)) ちょっとお山遠いんやけど、やっとこ❗ 『ヤッホー❗』 岡嫁の声は、よくとおるので ちゃんと届いたみたいで響きました((o(^∇^)o))
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  トリカブトもそろそろ終盤のようです。
八丁平から、ゆりわれ方面へ進みます。
 トリカブトもそろそろ終盤のようです。 八丁平から、ゆりわれ方面へ進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  おぉ~💦可愛らしい(´・∀・)💠
 おぉ~💦可愛らしい(´・∀・)💠
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  寄ってみました。
あぁ可憐なお花( 〃▽〃)
 寄ってみました。 あぁ可憐なお花( 〃▽〃) みなさんが、ホソバノヤマハハコを目当てに登る気持ちがわかります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  日当たりの良いところが好きなようです。
『親子愛』『純情』の花言葉が似合います。
 日当たりの良いところが好きなようです。 『親子愛』『純情』の花言葉が似合います。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  まだ蕾のもあります(^-^)
 まだ蕾のもあります(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  あぁ美しい(^^)
 あぁ美しい(^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  八丁平の案内板ですが、風雨にさらされて見えにくい((( ;゚Д゚)))左側に進むんです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  ゆりわれ…💦って読み取れる((( ;゚Д゚)))
 ゆりわれ…💦って読み取れる((( ;゚Д゚)))
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  さて、下山しまーす。
夏のそらから秋の空へ((o(^∇^)o))
 さて、下山しまーす。 夏のそらから秋の空へ((o(^∇^)o))
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  あぁ駐車場が見える…。
あそこまで降りないといけない現実を…
受け止めた‼
 あぁ駐車場が見える…。 あそこまで降りないといけない現実を… 受け止めた‼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  剥いて生栗🌰食ってやろうと思たんですが、虫に先をこされておりました。
秋ですね((o(^∇^)o))
 剥いて生栗🌰食ってやろうと思たんですが、虫に先をこされておりました。 秋ですね((o(^∇^)o))
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  あと少しで駐車場です(^-^)
 あと少しで駐車場です(^-^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳  この橋を渡って、林道に合流します。
今日は本当に、お天気も宜しく大満足の山行になりました。
 この橋を渡って、林道に合流します。 今日は本当に、お天気も宜しく大満足の山行になりました。