北横岳

2018.09.23(日) 日帰り

本日のランチ「秋のさんま茶漬け」 材料 1.サトウのごはん 1つ 2.マルハ さんまの塩焼き 缶詰 1つ 3.永谷園 梅干茶づけ 2袋 4.水300ml 調理(5分) 1.メスティンにサトウのごはんを入れ水でほぐす 2.火にかけて沸騰させる、この時に蓋の上で缶詰を温める 3.茶漬けの素を入れてよくかき混ぜる 4.缶詰を開けて、茶漬けの上に乗せて完成 レトルトと缶詰だけで秋っぽいランチを作ろうと思い、秋といえば秋刀魚に決定。 炊き込みご飯は時間がかかるので、お茶漬けにという流れでした。 見た目は悪いですが、味は美味しくできました笑 梅の酸味が効いている茶漬けなので、さんまの塩焼きとの相性バッチリ。 さんまの身をほぐしながら一緒に食べると良い感じです。 三連休の中日が晴れの予報だったので期待していましたが、 期待以上に良い天候に恵まれました。

蓼科山・横岳・縞枯山 前日に茅野駅西口に到着、ちのステーションホテルに泊まります
前日に茅野駅西口に到着、ちのステーションホテルに泊まります
蓼科山・横岳・縞枯山 更科そば「つけとろそば」信州山形村産の長芋がねっとりと美味しい
蓼科山・横岳・縞枯山 始発一番乗りで並びましたが、そんなに乗る人がいませんでした笑
蓼科山・横岳・縞枯山 7:55発、北八ヶ岳ロープウェイ行き
7:55発、北八ヶ岳ロープウェイ行き
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山麓
北八ヶ岳ロープウェイ山麓
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ、普段は20分間隔ですが臨時で10分間隔になってました
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプスと御嶽山
蓼科山・横岳・縞枯山 登ります
登ります
蓼科山・横岳・縞枯山 風が心地よい
風が心地よい
蓼科山・横岳・縞枯山 紅葉が始まっています
紅葉が始まっています
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着
北横岳ヒュッテに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから更に登ります
ここから更に登ります
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰に到着、南八ヶ岳が近くに見えます
北横岳南峰に到着、南八ヶ岳が近くに見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプス
南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプスと御嶽山
中央アルプスと御嶽山
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス、槍ヶ岳が見え…る…
北アルプス、槍ヶ岳が見え…る…
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山方面
浅間山方面
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰へ
北峰へ
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰2480m
北横岳北峰2480m
蓼科山・横岳・縞枯山 少し広いのでここでランチを取るかたが多いです、じゃぁじゃぁじゃぁ私も
蓼科山・横岳・縞枯山 ご飯を温めている間に、メスティンの上で缶詰を温める
ご飯を温めている間に、メスティンの上で缶詰を温める
蓼科山・横岳・縞枯山 本日のランチ「秋のさんま茶漬け」
見た目は悪いですが、味は美味しくできました!
本日のランチ「秋のさんま茶漬け」 見た目は悪いですが、味は美味しくできました!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂から下り、七ツ池へ
山頂から下り、七ツ池へ
蓼科山・横岳・縞枯山 七ツ池の紅葉
七ツ池の紅葉
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から縞枯山方面へ
坪庭から縞枯山方面へ
蓼科山・横岳・縞枯山 草原に青い屋根の建物がオシャレですね
草原に青い屋根の建物がオシャレですね
蓼科山・横岳・縞枯山 風力発電です、太陽光発電の小屋はよくありますが風量発電は初めて見ました
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘に到着、いやー素敵すぎる小屋だわー!
縞枯山荘に到着、いやー素敵すぎる小屋だわー!
蓼科山・横岳・縞枯山 コーヒーをいただきました!
オシャレな小屋だし、バイオトイレだし、泊まりたくなります
コーヒーをいただきました! オシャレな小屋だし、バイオトイレだし、泊まりたくなります
蓼科山・横岳・縞枯山 ウッドデッキから眺める縞枯山
ウッドデッキから眺める縞枯山
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山麓駅に戻り、こけももソフトクリーム!
ロープウェイ山麓駅に戻り、こけももソフトクリーム!
蓼科山・横岳・縞枯山 こけももクリームチーズ大福も、美味しくいただきました!お疲れ様でした!

• トランギア(trangia)
    メスティン
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター