初めての富士見台高原

2018.09.23(日) 日帰り

大河入山、恵那山には何度も登っていますが、富士見台高原には、行ったことがらなく、一度は行ってみようと思っていました。山なのに、高原と名前がつく理由が、登ってみて、なるほどとわかりました。山頂付近は、笹の広がる涼しい風が吹く広い高原という地形、木々がなく、360度眺望が広がっています。今日は、少しガスっていて、残念ながら、南アルプス、中央アルプスは、きれいにはみえませんでしたが😉 神坂神社から登りましたが、車で、途中の山荘 万岳荘まで来ている人たちも多く、小さな子ども連れの人たちも多く、2歳くらいの子どもも万岳荘から頂上まで、頑張って登っていました。 背負われている小さい子も半分くらい居ましたが?

恵那山・大判山・神坂山 これは、豊田市の逢妻川に咲くヒガンバナの昨日の様子
今年は、去年より、また植えましたのか?かなりの迫力でした。
これは、豊田市の逢妻川に咲くヒガンバナの昨日の様子 今年は、去年より、また植えましたのか?かなりの迫力でした。
恵那山・大判山・神坂山 立派なスギに囲まれた神坂神社⛩
立派なスギに囲まれた神坂神社⛩
恵那山・大判山・神坂山 クジャクシダ
クジャクシダ
恵那山・大判山・神坂山 タテヤマギクがたくさんありました
タテヤマギクがたくさんありました
恵那山・大判山・神坂山 セキヤノアキチョウジ
セキヤノアキチョウジ
恵那山・大判山・神坂山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
恵那山・大判山・神坂山 ヤブマメかな?
ヤブマメかな?
恵那山・大判山・神坂山 イヌタデ
イヌタデ
恵那山・大判山・神坂山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
恵那山・大判山・神坂山 ブナの林が続きます。ブナの森を歩くと、木漏れ日が優しく、癒されます。ブナの森、大好きですね😍
恵那山・大判山・神坂山 ここも、キノコいっぱい、秋ですねー
ここも、キノコいっぱい、秋ですねー
恵那山・大判山・神坂山 ツリバナ?
ツリバナ?
恵那山・大判山・神坂山 これは、ツタウルシでは?ウルシと匹敵するかぶれの木です。
少し紅葉して、赤く美しくなりつつあります。
これは、ツタウルシでは?ウルシと匹敵するかぶれの木です。 少し紅葉して、赤く美しくなりつつあります。
恵那山・大判山・神坂山 ダケカンバも黄色く紅葉し始め
ダケカンバも黄色く紅葉し始め
恵那山・大判山・神坂山 ヤマハハコ、山頂付近には、たくさん咲きていました。
ヤマハハコ、山頂付近には、たくさん咲きていました。
恵那山・大判山・神坂山 モミジも所々、赤く紅葉が始まっています。
モミジも所々、赤く紅葉が始まっています。
恵那山・大判山・神坂山 ナナカマドの赤い実
ナナカマドの赤い実
恵那山・大判山・神坂山 オオカメノキの実
オオカメノキの実
恵那山・大判山・神坂山 万岳荘  宿泊施設
クラフトなどのイベントなども時々企画しているようです。
それにしても、立派な山荘
❣️
万岳荘 宿泊施設 クラフトなどのイベントなども時々企画しているようです。 それにしても、立派な山荘 ❣️
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠への道、そして恵那山に通じる道
恵那山までは、まだまだ遠い
笹原が美しい❣️
神坂峠への道、そして恵那山に通じる道 恵那山までは、まだまだ遠い 笹原が美しい❣️
恵那山・大判山・神坂山 富士見台到着!!!
富士見台到着!!!
恵那山・大判山・神坂山 笹原、そして遠くには、蛇峠山、大河入山が見えます。
恵那山は、右手の方ですが、雲で見えませんでした。
笹原、そして遠くには、蛇峠山、大河入山が見えます。 恵那山は、右手の方ですが、雲で見えませんでした。
恵那山・大判山・神坂山 帰り道で見つけたトリカブト
帰り道で見つけたトリカブト
恵那山・大判山・神坂山 かなり下ったところで、モミジバハグマの花見つけました
かなり下ったところで、モミジバハグマの花見つけました
恵那山・大判山・神坂山 ゲンノショウコは、山の麓あたりにたくさんありました
ゲンノショウコは、山の麓あたりにたくさんありました
恵那山・大判山・神坂山 ヤマボクチ?の仲間かな
ヤマボクチ?の仲間かな
恵那山・大判山・神坂山 神社のあたりにトチの実がいっぱい落ちていました。
神社のあたりにトチの実がいっぱい落ちていました。