徳舜瞥山|伝説の男

よしひろさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:冬仕様の写真に変えました♪
  • 活動エリア:公開しない

2016/01/30(土) 08:53

2016/01/30(土) 13:27

メンバー

伝説の男。

今日はOwliver氏と徳舜瞥山のリベンジへ。

その伝説の男は、千歳市内のコンビニでカップラーメンを買ったあと支笏湖方面へ向かい、8時前には樽前山登山口の前を通過していた。徳舜瞥山冬道コースの登山口に行くためだ。Owliver氏との9時の待ち合わせに30分も早く着きそうだった。三段滝方面へ左折しあと5分で着く。

(着いたらまず靴履いて……ってあれ?
冬靴、車に積んだ記憶無い…)

いきなり波乱の幕開けである。

血の気が引くとは、まさにこの事だ。
今日のパーティー人数は二人。
「靴忘れたから俺は行かないわ~♪」
とは絶対言えない。

着いてすぐOwliver氏へ挨拶。そして靴を忘れた事を伝える。ちなみに、ここまで履いてきた靴は夏用のスニーカーだ。

(このスニーカーで行くしかないな…)

腹はくくった。
車の中を物色する。
エコバッグ×2、雑巾×1、尻滑用のビニール袋×2。

その時Owliver氏が「貼用カイロあるよ!これでダメなら撤退しよう!」と。
女神は徳舜瞥山にいた。

まず靴下のつま先にカイロを貼付け、そのまま靴を履く。その上から汗用タオル(雑巾)を巻き付けエコバッグの中に足を入れ、更にその上からビニール袋を被せ、スパッツを履き固定する。
これで即席の冬靴の完成だ。
これにスノーシューを履く。

(お!これなら行けそうな気がする!)

天気も良かったからか、本当に登頂出来そうな気がした。いや、絶対するゾ!!

トレースはしっかり付いていた。
数時間前に入ってる森の熊さんご一行に感謝!前回よりも全然楽だし早い。

天気も良く、青空が広がる。

森林限界を抜け、ここからか登山!って時、上から何かがかけ降りてきた。
バロンだ!
相当疲れているようだが、何故か我々に付いて、また上へ。

そのうち、森の熊さんご一行とスライド。初めまして~!から始まり、一緒に写真撮影したり。
そこからは、どんどん急になる斜面を即席の冬靴とスノーシューでよじ登る。

(あともう少し!)

バロンが先導し、見事リベンジ成功!!

こうして、冬季に徳舜瞥山を夏用のスニーカーで登頂するといった偉業を成し遂げ、伝説の男となったのである(笑)