雪なし・樹氷ありの高見山

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

高見山・黒石山・天狗山

2016/01/31(日) 20:54

雪なし・樹氷ありの高見山

2016/01/30(土) 08:59

2016/01/30(土) 15:16

せっかく軽アイゼン買ったので一度は雪山に登りたいと思いつつ、山にも全然行けない日々。このままシーズン終わってまうってことでころ助さんに相談して一緒に高見山に行ってもらえることに。

しかし10日前予報からこの日は雨の予報。毎日見ても降水確率100%(T_T) 水曜日の時点でもう無理かもって諦めかけてたら少しづつマシになっていき、前日には雨降らないしてんくらもAが出た(^_^) しかし前日の雨と気温高いのが気になる…。

メンバーはころ助さん、きよちゃんさん、ほのちゃん、アキラマン、私の5人。

6時過ぎに家を出て、鶴橋で近鉄線に乗り換え7:17の急行で榛原駅8:02着。駅では霧氷号のバスがちょうど待っててこの日はガラガラのためかバスに誘導されそうになる。ころ助さんが車で迎えに来てくれてて、たかすみ温泉の駐車場へ。

全員集合して、9:00出発。かなり暖かかくて、雪がある気配なし^_^;

登山道に入るとひたすら木の階段^_^; これは足にきます。高見杉で休憩して、おしゃべりしながらひたすら登ると高見登山口方面との分岐点に。

ここに「乳岩」があるという。登りでは最後尾がポールポジションのアキラマンが乳岩目掛けて、一番にショートカットで行こうとしたら…滑ってこけた。腕も強打してましたけど大丈夫?(^_^;) アキラマンがそんなに見たかった乳岩は20m先の沢にあると書いてあり、沢がどこにあるかもわからず諦めた。

揺岩、笛吹岩を経て、山頂に近づくと樹氷が!雪はところどころ残ってるものの数日前皆さんの活動記録で見た沢山の雪はすっかり溶けたようで、アイゼンの出番なし(¬_¬)

山頂手前で耐寒登山の子供たちの団体とすれ違い、ころ助さんのゴマちゃんは子供たちから「.可愛い〜!」と言われ、更に「お姉さん」とも言われ(言わせ)てました(笑)

無風で暖かかったのに山頂は風もあり激寒!すぐに避難小屋に入ってお昼ごはんに。

スープ、パン、おでん、おにぎり、ロールケーキ、ココアといつものように食べてたら時間かかり過ぎて慌てて食べ終えました。この日は登山者も少なく避難小屋が空いてたからいいものの次回からは時間短縮出来るメニューにしないと!と思いました。

撮影会を一通りして下山。手が痺れてきます。普段使いの手袋しかないので、今度行くときは実家でスキー用探してこよう。

ところどころ残る雪に慎重になりながら下山。ホノちゃんは軽やかに走ります。

15:00駐車場着。また霧氷号のバスが待ってました。

榛原駅から電車に乗り、途中天満で降りて真理子さんのお店PACPACでモダン焼き他食べて帰りました(^_^)