恵那山へ

2018.09.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

小牧も浜松も何回も勤務しているのに、まだ行ったことが無い…と思い立った。 1800から仮眠開始、グッスリ眠って、0030出発。山間部はやっぱり寒いし、霧が凄い!バイクにグリップヒーター着いてて良かった。 しかし、途中倒木で通行止め、で19号まで出てから黒井沢登山口までかなり遠回りとなった。 登山口手前で、大きな雄ジカがいた!良いものに出会えた。ラッキー! 駐車場にはまだ一台しか停まっていなかった。 朝御飯はオニギリ3つと、小倉バター二本。 トイレも綺麗でいい感じ。星空も最高! ここで、圏外に気付く!しまった。YAMAPは圏外からスタート出来なかったんだ。家出る前に地図にはダウンロードしとくんだった…仕方がない。電波入るとこまでお預けだ… 身支度して出発。しばらくは林道。広くてだれもいなくて気持ち良い…道がない…倒木でした。迂回して更に川沿いを緩やかに登る。林間となり…道がない…凄い倒木だ!迂回するにもかなりの藪漕ぎとなる…まだ元気なんで乗り越えることにした。 今度は橋が流されて無い!また迂回…。 ここから少しづつ等高線が狭くなる。それでも他の山と比べるとかなり楽だ…しかし、ここからが気持ち的にキツくなる。蜘蛛の糸が次から次へと…顔が痒い❗️プラス熊笹の藪漕ぎとなる…昨日で濡れてる…カッパは汗かくから着たくないし… でも野熊の池避難小屋でついに電波ゲット!早速YAMAPにアクセスしてダウンロード!そしてスタート!すぐに綺麗な池で写真…バッテリー切れである…最近調子悪かったからなぁ…モバイルバッテリーに繋いで再スタート。 気持ち的に楽しくなり、藪漕ぎも楽し!斜度も適度でいい感じ。 稜線に出ると南、中央アルプスが雲海に浮かんでいるではないか!来て良かった❗️ 暫くは稜線を巻くように少しづつ高度を上げていく。植性も苔の広場となりあっという間に山頂山小屋に到着。すぐに裏手の岩場に登り雲海に浮かぶ南、中央アルプスを堪能…で、しまった!先に山頂行くべきだった…展望台はあるんだけど、展望が無いんだよな…。でも一応行って神社にお参り。 で、トイレが水洗と書いてあるので入って見た。当たり前だけどウォシュレットじゃ無いんだよね… 帰りはあっという間。往路で撮れなかった写真を撮り、また遠回りしつ浜松に帰るか…。バイクが大きくなってパワーも増えて凄く楽になった。 結構泥跳ねしてるから、明日は洗車だな。