三沢大滝(仮)▲上栗山界隈から

2018.09.23(日) 日帰り

女峰山の北側、秘境の双瀑を求めモノ好きメンバーと歩く滝旅⛰✨ コースは、上栗山界隈〜滝往復。付近に公衆トイレや自販機、コンビニ🏪はないです。 雨が続いたので水量もあるかなと思い沢靴でINしてみた😊沢や砂防ダムを左右に巻きながら足場の悪い岩ゴーロ、樹林帯を歩き渡渉して。気温が高めの日でよかった💦 沢の中盤過ぎ、岩に苔がついて滑りやすいので脚が疲れてくる頃、浮石に注意しながら慎重に足を置くけど、何度か滑ったりして😅 樹林帯の中はまるで原生林🌲🍃獣道のトラバースはまだ良くて、道がないので歩きやすいところを探して進む。 いくつかの痛々しい崩落の跡を見ながら、長い行程を進んで行くと歩き疲れた頃、落水の音がして。木々の向こうに見える双瀑、素晴らしい景観が見えて足取りも心も一気に軽く😄✨ 滝のほぼ真下、滝からの冷たいミストと冷風を浴びながら、左右からの美しく迫力のある落水をしばらく眺めることができて癒されました🌿 滝を見ながら休憩して、帰還ルートも曖昧なので後ろ髪を引かれながら早々に帰路へ。来たとき同様、沢や岩ゴーロ、道のない樹林帯を探検隊の如く進む(笑) 普段から鍛え備えておいて良かったと実感出来た1日😊タフでモノ好きなみなさん、今回もご一緒させていただきありがとうございました‼️ ※ネット等で検索すると滝の情報がたくさん上がりますが、実際に現場へ入ると情報と違うことが多々あり沢の様子、倒木、崩落の広がりが違ってますので大変危険を伴うエリアと感じます。日没も早まる時期です。しっかりした装備、自然に配慮した行動、自己責任で入渓入山をお願いします。