明神ヶ岳〜明星ヶ岳縦走(崩れの積雪地5時間ハイク)

2016.01.30(土) 日帰り

ひとつも山頂を極めることが出来なかった人生初めての大撤退劇。積雪期の登山の難しさを痛感した1日になりました。

箱根山・神山 向かう先は金時山か明神ヶ岳か。最初の分岐点です。この時点でわずかに積雪していました。
箱根山・神山 最初の分岐点を過ぎてすぐ。気温が高くなったからか、雪面に締まりがなくなり足を踏み出すとズボズボと埋まり、歩きにくいことこの上なし。
箱根山・神山 高度を上げると展望が開きましたが、ガスで視界不良です。
高度を上げると展望が開きましたが、ガスで視界不良です。
箱根山・神山 笹薮を切り開いた形で登山道が整備されていましたが、雪の重みで道に覆い被さる形になり、「藪漕ぎ」状況が随所に。
箱根山・神山 登山道の状況。本当は整備されて歩きやすい道なんでしょうが、こんな感じで大変歩きにくい!
箱根山・神山 名もなきピークにて。ホッと一息つきましたが、これから明神ヶ岳の前衛、火打石岳を目指します。(しかしながら火打石岳の分岐が誰も視認できず、巻道で通過しました。)
箱根山・神山 絶望的な状況(笑)ひたすら藪漕ぎ!
絶望的な状況(笑)ひたすら藪漕ぎ!
箱根山・神山 樹氷とは違うと思いますが、山の木々はみんな氷漬け。
樹氷とは違うと思いますが、山の木々はみんな氷漬け。
箱根山・神山 氷漬けの木々が登山道に覆い被さり、コースを外れて崖側に降りないとクリア出来ない箇所もありました。
箱根山・神山 各人、防寒防水処置をしてきましたが皆藪漕ぎやズボズボ沈む雪面で疲労と濡れが酷く、このまま目的地の明神ヶ岳に向かえる状況ではないと判断して、林業用通路で速やかに高度を下げて緊急避難しました。
箱根山・神山 撤退したご褒美かな?里に降りる最中に煙を上げる大涌谷が見えました。この後、宮城野集落にある勘太郎の湯で身体を温めて、春以降に明神ヶ岳のサミットプッシュアゲインの決意を固めました。

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
    荒縄 1分5厘
    ユニクロ ウルトラライトダウン パーカー
    ESS ICE3
    エナジャイザー 4LEDヘッドライト HD4L33AEJ
    スキンメッシュソックス
  • その他(Other)
    ECWCS ゴアテックスパーカー(上下)
    SHOWA 防寒テムレス
    Treksta HIKING TWISTⅡ GTX
    アクティブスキンロングスリーブ
    フラッドラッシュパワーメッシュインナーグローブ
  • エスオーエル(SOL)
    エマージェンシーブランケット1人用
  • その他(Other)
    HakkinMiniMotifPaon-Chauffepocheschauffe-mains20hFabriquéauJapon
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ロングスリーブストレッチグリッドクルー
  • マーモット(Marmot)
    トレックフレースジャケット
    アクティブスキンタイツ
    メリノスピンソックスEXPレギュラー
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ライトスパッツ セミロング