高塚山

2018.09.23(日) 日帰り

散歩のつもりで、醍醐寺~高塚山~音羽山に行くことにした。 荒れているだろうとは思っていたが、醍醐寺からのルートがまさか通行禁止とは!絶対通れると思っても、管理者(土地所有者)が決めたことに文句は言えない。 他のルートを探すことにした。・・・・きっとこっちの方がきついよな・・・と思いながら 朱雀天皇陵の近辺からのルートがあった。特に通行止めにはなっていないので、ここから入ることに・・・ 踏み跡不明瞭で、迷いながら道を探し行くが、所々では標識があり、決して歩かれていないルートではないようだ。 濡れて滑りやすく、なお、倒木に阻まれ・・・意外に手強い道であった。強引な通行で、ズボンが裂け、血が少し・・・ 距離(電車区間を除き)12kmを4時間強程度で歩いている。やはり少し早いのかもしれない。 高塚山からは楽をして下山(小野方面)と思ったのに途中で道を間違え、またまた倒木と道迷い?・・途中で若者と(なぜか自転車で)・・その後伐採をしている集団と遭遇した。なぜか伐採組はバイクできているようだ。 そうそう忘れていたが、高塚山を過ぎたところでご夫婦とも会った。(シングルとしては少しうらやましい) 下山後、小野駅まで歩き、観月橋より歩いて帰宅・・・風呂・飯・ビールとなった。・・もちろん自分で準備して・・・ 山道の状況は・・・ ・醍醐寺~高塚山:通行止めでした。(作業中とのことなので、近々に通れるようになるのでは?) ・朱雀天皇陵の近辺から~高塚山のルート(私が通過した処)は、相当荒れているが通れました。 ・高塚山~音羽山は荒れているが、歩いた実績があり、通れそうです。 ・高塚山~沢沿いに行って~小野へ下る道(私が通るつもりで間違えた)は、情報では整備されて通りやすくなっているようです。 ・(私が下山した)高塚山~沢沿いに行って~京都橘大学へ下る道は、相当荒れて歩きにくかったが、昨日時点で伐採等整備中だったので、通れるようになっていると思います。 以上、報告まで