龍頭山

2018.09.23(日) 日帰り

9月23日、「ひろしま北里山キング」の「きたひろしま里山マスター」を目指して、龍頭山に登って来ました。 今回は、グルメ登山。山友達と山頂でトルティーヤを楽しみます。 登山口にある駐車場に車を停め、滝見コースを登りました。 少し涼しくなったせいか、野鳥の鳴き声が盛んに聞こえ、野鳥好きの私には、わくわくする1日となりました。 駒ヶ滝まで行くと、他のグループの方から、「もし傘があるなら、滝の裏に行ってみてごらん。観音様がいらっしゃるよ。」と教えていただいて、早速滝の傍の石段を少し登ると・・・。 滝の裏に入れるではありませんか!! 龍頭山は、何度か登りましたが、初めて知りました。 傘をさして滝の裏側に回り、観音様に手を合わせました。 振り向いて、滝の中から外を見ると、外の世界が輝いて見えました。 雨上がりの登山道には、様々な種類のキノコが生えていました。中でも、目を引いたのは、タマゴダケです。他の山でも見たことはありますが、これほどまでに数多く見たのは初めてです。 山頂では、持って来たトルティーヤを温め、チリコンカンとワカモーレを挟んで食べました。山頂で食べると、格別美味しく感じます。 そうしていると、山頂に先に来られていた方達が、ザワザワと何か話し始めました。 龍頭山の南側からハチクマが上昇して来たのです。ずっと上までぐるぐる回りながら上がると、気流に乗ってどこかに行ってしまいました。後から聞くと、ハチクマと大鷹がいたようです。 すごいタイミングです。なのに、私は、トルティーヤを焼いていたので、しっかりと観察ができず、とても残念でした。ちらっと見ただけ・・・。 ですが、タマゴタケに、観音様に、ハチクマに出逢うという幸せ一杯の1日でした。