雨氷が素敵だった塔ノ岳*\(^o^)/*

2016.01.30(土) 日帰り

巷では雪がちらつくという予報の中、今シーズン未だ雪山に行けずにやっと行こうと思ったら雪。。。雨じゃなきゃいいかなーと出発。 大倉の駐車場はまだ空いてなかったのでその近くの24時間パーキングに駐車。車は1台しか停まっていない。バスも普段は人がたくさんいるだろうに、空っぽ。ちょっと不安になりつつ登山口へ。 道はわかりやすく、少し舗装路を行くと大倉尾根0の看板が。そこからバカ尾根を楽しみにてくてく。このあたりはまったく雪なし。 雨は降ってたけどそこまでじゃないので進む。 途中見晴小屋が工事中だったり他の休憩場所も開いてるような閉まってるような状態。少し上がると残雪が増えるがアイゼンの出番はまだまだ。気温は暖かく長袖に半袖を重ねて薄い羽織で丁度いいくらい。止まってもフリース着てしのげる程度。 階段が長い!息切れすごい(;_;) 少し登ってきたかなーと思ったら雨も止み始めふと枝を見ると、、、雫かなーと思ったら凍ってる!上に行くにつれて雨氷が!枝より氷が太い!初めて見たのでテンション上がり写真撮ったりゆっくりしていたら丹沢まで行く時間なくて塔の岳で折り返してきました。 塔の岳山頂までは道が凍ってしまって花立山荘からアイゼン装着。10本爪持って行きましたが軽アイゼンで十分でした。アイゼンつけてないと滑ります。 山頂は真っ白で視界不良。全部が凍ってて楽しかった!iPhoneが寒さで電源つかなくなりました。。 全体的にトイレや休憩場所が所々あり、道も整備されてて歩きやすかったです。 次の雪山たのしみー( ´ ▽ ` )ノ