佐渡島② 尖閣湾揚島遊園 トキの森公園

2018.09.23(日) 日帰り

佐渡観光2日目も、秋晴れです。 まずは、ホテル前の春日崎の海岸線を気持ち良く朝散歩。 そして、今日のメインは尖閣湾揚島遊園でのグラスボートクルーズ。 約15分のクルーズでしたが、透明度の高い澄んだ海と荒々しい海岸とのコントラストに大満足でした。 次に、すぐ近くある姫津大橋を渡って、日本海をしばし眺めた後は、真野地区へ移動。 真野鶴酒造で、地酒を試飲させていただき、店頭限定酒等を厳選してもらって宅配便で送りました。 自宅で飲めるのが楽しみです。 昼食は、RYOKAN浦島でのフレンチ料理ランチ。 真野湾を望む松林を眺めながら、地元の食材を使ったメインのポーク料理など、実に美味しかったです! 佐渡観光の最後は、トキの森公園での トキ鑑賞。 国産のトキが2003年に絶滅してから、中国から トキを迎えて繁殖が順調に進んで来ているとのことで良かったです。 これからも、自然豊かな佐渡ヶ島で永遠にトキが 生き続けていって欲しいなあと思う次第です。 今回は、新潟の友人の素晴らしい企画のおかげで 初めての思い出深い佐渡ヶ島の旅が出来ました。 友人への感謝の気持ちを、ここでも残させてもらいます。ありがとうございました! そして、次回は佐渡の金北山などのトレッキング や、大野亀🐢のトビシマカンゾウも見てみたいです! まだまだ、佐渡ヶ島には見所が一杯です!