網掛山 キノコと蚊と蜘蛛の巣と

2018.09.23(日) 日帰り

〈※注記〉 今思えば、山の中の複数の木の幹に、大きくはない白い標識が貼ってありました。内容を読みませんでしたが、有害鳥獣捕獲用の標記だったのかもしれません。そちらには入らないようにしましょう。 〈山行メモ〉 阿智村 7 summits は単年度内でなくても認定していただけると知り、それならばと機会があれば制覇したいと思ってる。 今日は寝坊したため予定していた山は諦めて、まだ登ったことのない網掛山へ行くことにした。 短時間のコースですが、つづら折りの勾配もあり歩いた満足感がありました。ただ、今日は下界が暑い日だったので、迷うことなく半袖で行ったのは浅はかだった。途中でアームカバーはつけたけれど、写真撮ると蚊に血を取られ、網掛山はもう少し涼しくなってからが良かったかなー、と。お陰で、ほぼ休憩なしで歩きました。 山に入ると、展望が効く箇所は限定的です。一部GPS ログがとれてなくて、跡が直線になってるみたい。また、道まちがい・網掛峠近辺の確認、神社の参拝いがいでは、下山で登り返した覚えはないのですが…?

網掛山 南アルプスが見える 雲低いかな
南アルプスが見える 雲低いかな YAMAP 頼りで歩き始めたが、YAMAP 上の大平神社と、集落内の「大平神社(頭権現)」案内板が指すものは異なるのではないか
網掛山 集落内で道を間違えつつたどり着いた。ここで集落から外れます。この入り口、動物避けですよね
網掛山 竹ミックスの林
竹ミックスの林
網掛山 キノコがたくさんイロイロ
キノコがたくさんイロイロ
網掛山 東展望台 入っていい?
東展望台 入っていい?
網掛山 東展望台からの眺め
東展望台からの眺め
網掛山 こんなにくっついて
こんなにくっついて
網掛山 低山らしく、道がたくさんというか。足元だけ見てるとルート外すかも。
網掛山 ここから頂上をピストン 直進が頂上、左が網掛峠方面
ここから頂上をピストン 直進が頂上、左が網掛峠方面
網掛山 頂上 展望なし
頂上 展望なし
網掛山 くだっていきます。ちゃんとした靴の方がいいかも
くだっていきます。ちゃんとした靴の方がいいかも
網掛山 大きなキノコ トレランシューズは24㎝
大きなキノコ トレランシューズは24㎝
網掛山 網掛峠すぐ上の展望台からの眺め は々木館の方角か?
網掛峠すぐ上の展望台からの眺め は々木館の方角か?
網掛山 古代東山道の標記のある網掛峠から降りていく 沢音が聞こえ、次に水の流れが見えると、じきに林道歩きになる
網掛山 ※林道をそのまま歩いたら7サミットの登山口看板に着く。が、登山口看板手前でこの標識を見て、山に入る踏みあと(けもの道だったのか?)を見つけたので、古代東山道はこちらだろうかと入っていったら、有害鳥獣捕獲用らしき罠にかかってしまいました(‐人‐)。気を付けましょう。
網掛山 歩いてきた林道を振り返る。網掛峠から沢筋で林道に出て、そのまま進めば到着。
網掛山 お参りさせてもらいました。この脇に動物避けの扉がありましたが、そこからは集落に出ないで林道を進みました。
網掛山 写真は暗いですが、カメラの加減
写真は暗いですが、カメラの加減
網掛山 大平神社と思われる神社(頭権現とは別と思われる)の下を通過するとすぐです