ハードな 傾山!

2018.09.23(日) 日帰り

山登りをはじめて、いつかは登りたいな…と思っていた祖母山、傾山、大崩山 の三点セット⛰ 祖母山 4.22 達成! 大崩山 7.16 & 9.15 達成‼︎ ラストの傾山、これも今年中に達成するしかないでしょ❗️ 今回は前日泊。 傾山 九折登山口からは少し奥まり、祖母山の尾平登山口に近い ゲストハウス lamp 豊後大野へ。 昔廃校になった小学校をリユースした建物は外観と内部とも良い雰囲気✨ 到着が遅いのと翌朝発が早かったので、素泊まりにしましたが、ここはゆっくり滞在しないともったいない‼️ 祖母山登った後に下山後の宿泊でマッタリ過ごすと良いな😋 早朝3時半起き、4時すぎ出発。 九折登山口に5時前着、ここで日帰り参加メンバー2人と合流。 朝5時、この時間はちょっと前までは明るかったけど、まだ暗い… ヘッドライトを点けて総勢6人で出発。 九折登山口〜三ツ尾〜三ツ坊主(前傾)〜傾山山頂(本傾)〜後傾〜九折越〜カンカケ谷〜九折登山口の周回コース それにしても登り 長い、長〜い。 写真を撮る余裕もなく、ひたすら淡々と登る… 三ツ坊主の岩場鎖場の方が潔くて、かえって疲れなかった… そうこうするうちに、無事 傾山 山頂🏔 周囲の奇岩巨岩の風景と、前に見える祖母連山、遠くに見えるくじゅう連山と、素晴らしい景色☺️ 山頂でマッタリお昼の後は、これまた下山も長いので。 後傾から九折越に向かう尾根歩きは、快適な高原リゾートのような道✨ 程なく九折越の広場に到着! 無人の山小屋もあり、傾山もよく見えて、なるほどテント泊に最適な場所⛺️ そして、再び下山ルートへ、延々と続く長〜い下り💧(写真、ありませーん) カンカケ谷あたりから完全に足にきて、いつものごとく、右スネが痛い😥 最後の辺りでようやくストックが使える傾斜になり、一安心… 15時すぎ、無事下山…! 予想通りハードな傾山。 これに祖母山入れて、テン泊装備で縦走とか、 皆んな、体力ありすぎです😵 でも厳しい山を登るほど、トレーニングとか、体のケアとか、色々足りない部分が見えてきますね!