春スキー?まだ1月なのに

moujiさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:無雪期は九州の山遊び。登らなければシーカヤック。雪が降ったらバックカントリースキーしてます。
    週末が晴れなら出かけてます。んんん、じっとしておけないんですね(~_~;)

My blog https://slowtimeinblue.goat.me/
    旧blog http://hozydiary.blog97.fc2.com/
    Instagram https://instagram.com/ichi_mouji/
  • 活動エリア:公開しない

深入山

2016/02/01(月) 15:18

春スキー?まだ1月なのに

2016/01/31(日) 09:41

2016/01/31(日) 11:55

大寒波の後、すぐに気温が上昇して、山の雪はあっという間になくなりました。
土曜日は麓までガスで覆われていて入山をあきらめました。
日曜の朝の山の姿を見て、雪崩れて山肌がむき出しになった姿に愕然としましたが、滑ることができなくてもいいからと思い、とりあえず山頂を目指しました。

東側の斜面は雪崩れてしまっていましたが、意外に南側と北東尾根の雪が残っていることが確認できたので、滑ることができるところだけ滑走!春スキーのようなシャバ雪で快適に滑ることができました。
登り返して滑った北東の尾根は、途中から板つかみ妖怪に板をつかまれ、滑らないストップスノー!残念ながら、登り返しても楽しめそうにないので、本日はココで終了にしました。

駐車場に戻ってきて見た山は、新たなデブリが見られていました。もちろん、だれもここを通っていないようなので心配ありませんが、雪崩注意報が出ているため、やはりハイクアップにはもっと気を遣わなくてはいけませんでした。

今週もまた寒波が来てくれるとのこと。まだまだ山で滑りたいので、寒気団にはがんばってもらいたい!