リハビリ山歩きVol.4 in阿蘇

2018.09.23(日) 日帰り

骨折から7ヶ月が過ぎ、山歩きやサイクリングや水泳でずいぶん体力が回復してきたので、10kmくらいいけるかな?と仲間と阿蘇中岳高岳にアタックしてきました。 当初火口近くの駐車場にデポする予定でしたが、火山性ガス濃度が高いため車が入れないという事。 登山は火口近くに行かないならOKらしく、下の駐車場に止めて1kmちょっとを歩いて行くことになりました。 しかし歩く程ガス濃度が上昇するのがわかる。 砂千里ヶ浜まで行ってガス濃度が更に高まるようなら撤退を考えないとなあと思うが、前に行った人達が誰も戻ってこないなあ… 砂千里ヶ浜入り口に着くと、ガスをほとんど感じない。 予定通り中岳を目指して歩く。 地震の影響も残っているみたいですが、火山と水と風が作った雄大な景色の中を進むと、SF映画や西部劇の中に入ったみたいな感じ。 身体も温まり脚も軽くなってきました。 最大の難所、岩がゴロゴロの急斜面を登ります。谷になっているせいか風が止んで暑くなる。 日頃の不摂生で溜まったビール汁や焼酎汁を全身から噴き出させながら、ヒーヒー登ります。やっとキツいところをクリアしたら、ご褒美のように良い風が!。 更に少し進むと稜線に出ます。 気持ちいい尾根道を歩いて行くと、火口を左手に見ながら中岳へ。 中岳で小休止の後高岳へ向かいます。 高岳でランチタイム。 自作の弁当とフリーズドライの豚汁で腹7分。 しばらくゆっくりして、来たルートを逆に進みます。中岳を過ぎて見下ろすと火口近くの駐車場に車が上っているのが見えます。 規制解除されたのか?と思っていたらまたもや規制。避難指示が聴こえて来ました。 なんともスリリングな展開ですが、結果的に大事にならずに良かったです。 さて、今回初めてトレッキングポールを使ってみましたが、下りが本当に楽でした。 とはいえ今日も軽く筋肉痛ですが(笑) 舗装路に戻ってきたら規制解除されていたので、火口を覗いて下までテクテク。 温泉に浸かって帰りました。 左脚はずいぶん治ったようです。 仲間達にも、「チタン入りには見えないよ」と言われて、ちょっと嬉しかったなあ!