【いつの間に…?】菊花山~御前山

2016.01.31(日) 日帰り

先週の甲州高尾山の残雪山行が予想以上に疲れたため、今週は雪もなくライトな低山を物色。 で、高速からも直ぐで適度な低山といえば自分の場合、大月w 大月は大月氏選定の「秀麗富嶽十二景」19座を踏破すべく昨年2月~7月の間、自分の故郷かと思えるほど毎週通い詰めたエリアです。 で、大月エリアの山を物色している中で秀麗富嶽ファンとして見逃せない写真が… 「御前山」なるお山の山頂標識が「秀麗富嶽」仕様になっているではあ~りませんか!(古いw) 記憶をたどっても秀麗富嶽は踏破した19座のみですし、大月市のHPやパンフを見ても「御前山」は入って無い模様。 真意を確かめるべく「御前山」調査登山を即時決定&敢行。(大袈裟ですがw) 久しぶりに大月ICで降り、駅周辺のコインパーキングに駐車し、まずは「菊花山」を目指します。 駅から徒歩10分で登山口に到着、この緩さが大月のいいところ、正に駅近登山w 登山口からは予想外の残雪に躊躇しつつ地味な登山道を登り込んでいきます。 で、ここからが想定外(今回は良い方のw) 車や電車、市街地の喧騒が聞こえる超低山なのに何とも綺麗な雪景色ー! 大月ならではの誰もいない静かな雪景色の中をNgもテンション高めに軽快に歩いていきます。 雪の尾根道をしばらく歩くと「菊花山」山頂に到着、ここまで小一時間w  山頂は360度の眺望、富士山バッチリ!644mの低山とは思えない予想外の絶景で、やっぱり大月の山は良いな~と再確認。 「菊花山」でしばし眺望に見とれた後、「御前山」へ向け出発。 大月の山お約束のマーキング&標識少ない登山道をトレース頼りに不安になりつつ進みます。 気温上昇で木々に着いた雪&氷の雪解け水でびしょ濡れになりながら(大雨状態)、メインターゲットの「御前山」に到着。 「御前山」もやたらの絶景w 岩場の狭い山頂からはやっぱり富士山ドカン!雲海バッチリ!素晴らしい眺望。 「菊花山」といい、舐めてました大月&駅近低山(反省) で、例の山頂標識は…? ガーン、確かに秀麗富嶽仕様の懐かしの看板です。 でも何番山頂かも記載されていない…こ、これは?? いつ選定されたのか?自分が知らなかっただけ?自分が踏破したと思っていた秀麗富嶽は未達だったのか?? どうなの大月市さん?w 暫しあれこれ考えてみましたが答えが出るはずもなく、また他の秀麗富嶽の山々を凌駕する眺望だし、まぁいいかという気分にw 「菊花山」&「御前山」の雪景色、眺望、駅近低山とは思えぬ山行に大満足の中、猿橋駅方面へ向け下山開始。 下山後は甲州街道(20号)を歩き、無事大月駅に帰還となりました。 市街地近くの低山でありながら満足度が高く、程よいコースタイム。 やっぱ大月って素敵w 改めて大月の良さを体感した1日でした。 おわり *下山後、秀麗富嶽関連のサイトをあれこれ見ていると、どうやら「御前山」は10番山頂になっている模様。 10番山頂は「九鬼山」と同じですね。確かに九鬼山の眺望だけじゃ…妙に納得。 「御前山」以外にも隠れ秀麗富嶽を見つけたらご一報ください!(笑)

倉岳山・高畑山・九鬼山 大月駅前のコインパーキング(1時間100円)に停め、AM7:00スタート。
倉岳山・高畑山・九鬼山 久々の大月、懐かしい感じです。まずは大月駅に向かいます。
久々の大月、懐かしい感じです。まずは大月駅に向かいます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月駅を背に大月バイパスを目指します。目の前にあるはずの菊花山は靄の中・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月バイパス脇にある階段。
大月バイパス脇にある階段。
倉岳山・高畑山・九鬼山 予想に反して市街地でも結構な残雪が。
予想に反して市街地でも結構な残雪が。
倉岳山・高畑山・九鬼山 先週に引き続きチェーンアイゼンを装着し舗装路を歩きます。雪に懲りたNgは不安のようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 暫し歩くと登山口に。
暫し歩くと登山口に。
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥居を潜りスタート!
鳥居を潜りスタート!
倉岳山・高畑山・九鬼山 残雪残る山道をジグザグと登っていきます。
残雪残る山道をジグザグと登っていきます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅から10分の低山とは思えない雪景色です。(予想外!)
駅から10分の低山とは思えない雪景色です。(予想外!)
倉岳山・高畑山・九鬼山 車や電車の行きかう音が聞こえる中、黙々と登り込んでいきます。この景色と市街地の喧騒のギャップが堪りません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ロープも登場。2人して防水手袋ではないので即時ビショビショに・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 太陽が射してきました。
太陽が射してきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 太陽はまだ靄の中、あと一息な感じですね。
太陽はまだ靄の中、あと一息な感じですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 暫く歩くと尾根に。段々と青空も見え始めました。
暫く歩くと尾根に。段々と青空も見え始めました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 あらー綺麗!
あらー綺麗!
倉岳山・高畑山・九鬼山 う~ん、駅近低山とは思えない光景。
う~ん、駅近低山とは思えない光景。
倉岳山・高畑山・九鬼山 今回も予想外山行ですが良い方向に裏切られた感じですw
今回も予想外山行ですが良い方向に裏切られた感じですw
倉岳山・高畑山・九鬼山 雪の白さと青空は無条件に合いますね。
雪の白さと青空は無条件に合いますね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 スタートから小一時間で頂上に到着。
スタートから小一時間で頂上に到着。
倉岳山・高畑山・九鬼山 「菊花山」山頂(標高644m) 360度の眺望じゃないですか!
倉岳山・高畑山・九鬼山 で、振り返ると出ました富士山!なんと綺麗な・・・
で、振り返ると出ました富士山!なんと綺麗な・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 644mでもこの雲海!堪りませんなぁ。 1,000m程の百蔵山、扇山もやたらと立派に見えますw
倉岳山・高畑山・九鬼山 マチュピチュ状態の岩殿山?w
マチュピチュ状態の岩殿山?w
倉岳山・高畑山・九鬼山 大菩薩山塊でしょうか?いい感じです。
大菩薩山塊でしょうか?いい感じです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 三つ峠山も見えます。
三つ峠山も見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山かな? 九鬼山よりも秀麗富嶽に相応しいぞ菊花山w
九鬼山かな? 九鬼山よりも秀麗富嶽に相応しいぞ菊花山w
倉岳山・高畑山・九鬼山 Ngと富士山。 小一時間登るだけでこの眺望、低山の鏡のようなお山ですw
倉岳山・高畑山・九鬼山 Ng撮影。
Ng撮影。
倉岳山・高畑山・九鬼山 素晴らしい眺望を惜しみつつ、本日のメインの「御前山」へ。
素晴らしい眺望を惜しみつつ、本日のメインの「御前山」へ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 「御前山」へは一旦急降下。
「御前山」へは一旦急降下。
倉岳山・高畑山・九鬼山 藪有り。この藪に付いた雪が結構厄介・・・
藪有り。この藪に付いた雪が結構厄介・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここまでの残雪を想定せずに、まんまとフリースパンツで来た為に藪に付いた雪を吸着し、冷たいわ濡れて重くなるわ・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっとブルーになりつつ無心で雪道を進みます。
ちょっとブルーになりつつ無心で雪道を進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 徐々に雪も深くなりルートを見失いがちになります。 大月ならではのマーキング無しの放置プレイ状態、それはそれで嫌いではないんだけど雪道だと難儀しますね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 整備されているとは言い難い道をYAMAPとトレース頼りに進んでいきます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月だと分岐の看板に辿り着くと妙に安心しますw
大月だと分岐の看板に辿り着くと妙に安心しますw
倉岳山・高畑山・九鬼山 登ってまた下り。 日が射し樹氷が解け、頭上からは大量の水が滴り落ちてきます。(&足元の雪はベチャ雪に) 冷たい・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 越えてきたピーク。なかなかの雰囲気です。
越えてきたピーク。なかなかの雰囲気です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 日が射すと雪が輝き幻想的な景色に。
日が射すと雪が輝き幻想的な景色に。
倉岳山・高畑山・九鬼山 市街地の雲も取れ、岩殿山や中央道が綺麗に見えます。
市街地の雲も取れ、岩殿山や中央道が綺麗に見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 Ng曰く、先週の甲州高尾山とは違い、この雪道は良いとの事。(ズボズボと埋もれないからだそうですw)
倉岳山・高畑山・九鬼山 日が射す斜面は雪も無く、ドロドロでスリップ注意。
日が射す斜面は雪も無く、ドロドロでスリップ注意。
倉岳山・高畑山・九鬼山 幾つかのアップダウンを繰り返し、最後の坂を登ると・・・
幾つかのアップダウンを繰り返し、最後の坂を登ると・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 またまた出ました!2度目の富士山!「菊花山」に劣らず「御前山」もやりますなぁ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 で、問題の山頂標識・・・いつから秀麗富嶽に?何番山頂??大月市さんどうなの???w
倉岳山・高畑山・九鬼山 秀麗富嶽十二景 は計19座のはず・・・HPにもマップにも「御前山」は入ってなかった記憶が・・・実は踏破してなかったのか?・・・暫し標識の前で考え込みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 でも考えても判らないし、富士山も綺麗だし、まっいいかw
でも考えても判らないし、富士山も綺麗だし、まっいいかw
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちなみに南側は断崖絶壁です。
ちなみに南側は断崖絶壁です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ひぇ~怖い。。
ひぇ~怖い。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 丹沢方面。「御前山」も眺望最高です。
丹沢方面。「御前山」も眺望最高です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 テンションアップで撮影しまくり(スマホだけど)。
テンションアップで撮影しまくり(スマホだけど)。
倉岳山・高畑山・九鬼山 Ngも決まってます。
Ngも決まってます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 そういえばNgはアイゼンではなく、この滑り止めで踏破w(アイゼンは先週初回仕様で即破損) しかも靴底に合わず踵がズレまくりなのに良く登り切りましたw
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後にもう一回、富士山。 「御前山」、色々と疑問はあるが君が「秀麗富嶽十二景」に相応しいことは判ったw
倉岳山・高畑山・九鬼山 小休止の後、「御前山」山頂をあとに。また来るぞ「御前山」。
小休止の後、「御前山」山頂をあとに。また来るぞ「御前山」。
倉岳山・高畑山・九鬼山 「猿橋駅」を目指し、解け始めたベチャ雪の下山道を急降下。
「猿橋駅」を目指し、解け始めたベチャ雪の下山道を急降下。
倉岳山・高畑山・九鬼山 シャーベット状の雪で制御不能に。
シャーベット状の雪で制御不能に。
倉岳山・高畑山・九鬼山 疲れたから「神楽山」は省略。「猿橋駅」方面へ。
疲れたから「神楽山」は省略。「猿橋駅」方面へ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 市街地に向かって下山していきます。
市街地に向かって下山していきます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ロープ場もクリアし。
ロープ場もクリアし。
倉岳山・高畑山・九鬼山 時に滑り。
時に滑り。
倉岳山・高畑山・九鬼山 だいぶ市街地も近くなってきました。赤い橋は中央道。
だいぶ市街地も近くなってきました。赤い橋は中央道。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゴールまでもう少し。
ゴールまでもう少し。
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後は林道歩き。
最後は林道歩き。
倉岳山・高畑山・九鬼山 一般道が見えてきました。
一般道が見えてきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 無事下山。
無事下山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋からは大月駅に向かい甲州街道(20号)を歩きます。日陰の歩道は凍結しており山より注意w
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月にはまったきっかけとなった百蔵山と扇山。また登ってみようかな。
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山も綺麗です。
岩殿山も綺麗です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 舗装路歩きもそれなりに疲れます。
舗装路歩きもそれなりに疲れます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 国道から「御前山」 (たぶん)
国道から「御前山」 (たぶん)
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月第一トンネルを抜け。
大月第一トンネルを抜け。
倉岳山・高畑山・九鬼山 歩道歩きに飽き始めた頃、大月駅に戻ってきました。
歩道歩きに飽き始めた頃、大月駅に戻ってきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 振り返ると「菊花山」。駅近、低山、眺望最高。良いお山でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 コインパーキングに帰還。駐車代600円也(安っw)
コインパーキングに帰還。駐車代600円也(安っw)