沼平〜赤石岳 日帰りピストン

2018.09.23(日) 日帰り

沼平 椹島・二軒小屋間の自転車の通行は可能だと知ったときからいつか行きたいと思っていた南アルプス南部の山々。今回は赤石岳、調子が良ければ悪沢岳まで回って日帰りしようと考えました。 前日の21時頃に駐車場に到着。三連休の中日ということで、夏季臨時駐車場はかなり埋まっているようでした。今回はバスではなく自転車で椹島まで行くので、そのままゲート前の駐車場まで。こちらも結構停まっていましたが、あと10台くらいは停められそうでした。 0時まで仮眠を取って、1時に出発。想像していたよりはるかに未舗装のダート道でMTBが大活躍。ライトの光を頼りに終始徐行運転でした。2時間かかって椹島到着。3台くらい自転車停まってました。 3時から元気よくスタート、と行きたいところでしたが、前日までの無理が祟ってコンディション最悪(笑)。朦朧となりながら10歩歩いて休憩みたいなのが続くため、途中で仮眠をとりつつ進みます。このままだと周回どころか赤石岳登頂も諦めかと思いつつ、2,000m手前で夜明け。木々の間から射す朝日の温かさに元気をもらい、とりあえず小屋までは頑張ろう。その後何とか持ち直して小屋に到着。ピストンならまあまあ時間に余裕があるようなので補給したり無名三角点を見に行ったりしてから出発。ここからのC.T.は3時間なので往復したら昼過ぎには小屋に戻ってこれる計算です。 富士見平までの道あたりからナナカマドが紅葉してました。続いて大倉尾根、沢筋をトラバースしながら最後は稜線に乗り上げます。この日は快晴で、静岡県側は無風。彼岸に入ったし、もう少し涼しいかと思いきや夏の暑さで疲れた体に堪えます…。稜線に出ると長野側から吹く風で一気に汗が冷やされ、急いでソフトシェルを羽織ります。その後は稜線の草紅葉を楽しみながらなだらかな山頂へ。今まで登ってきた3,000m峰の中では一番嫋やかな山頂でした。若干雲もありますが富士や北部南アルプス、中央アルプスの眺めが良く、北アルプスも薄っすら見えました。避難小屋で昼食を食べ、風を凌げる場所でお昼寝したら下山です。 トラバース道にはサイズ大きめの岩があったり、足場が掛けてある場所があったりしますが、危険箇所と言うほどのものは無いです。暗くなる前に林道を走りたいので早足で下山し、椹島ロッジでコーラを購入。自転車は煙たがられるかと思いきや、皆さん色々声をかけて下さいました。ロッジの人が教えてくれましたが、自転車を掛けておくスペースもあります。林道の帰りは明るいのと、緩やかに下っていることもあって1時間半足らずでゲート到着。ただし服もMTBもドロドロです(笑)。 下山後の温泉は白樺荘が近いのですが外来入浴が18時まででギリギリアウト。接岨峡温泉の「せっその湯」へ行きました。小さめのお風呂で露天風呂とか無いですが、湯加減も丁度よく、心地よい滑り感があって時間さえ許せばいつまででも入っていられるような温泉でした。さぁ、帰ったら愛車を洗いましょう。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日は中秋の名月。林道を明るく照らしてくれます。
明日は中秋の名月。林道を明るく照らしてくれます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 眠すぎて30分以上かかって最初の案内板。
眠すぎて30分以上かかって最初の案内板。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2/5
2/5
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっとした広場。
ちょっとした広場。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日が昇って3/5を通過。
日が昇って3/5を通過。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4/5
4/5
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまでもしんどかったですが、さらに急坂に。
ここまでもしんどかったですが、さらに急坂に。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 30分ってまあまあですね(笑)
30分ってまあまあですね(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっと眺めも出てきました。
ちょっと眺めも出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石だけに赤石岳。塩見だったりこの辺はチャート石が多いのでしょうか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 近づいてきます。
近づいてきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋に到着!
小屋に到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴゼンタチバナの実?
ゴゼンタチバナの実?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無名三角点。
無名三角点。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢方面も。
悪沢方面も。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の先からは紅葉始まってました。
小屋の先からは紅葉始まってました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平から。
富士見平から。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山と雲海。
富士山と雲海。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木の階段やら、
木の階段やら、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 足場が組んであったりしました。
足場が組んであったりしました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少しずつ近づいてきてます。
少しずつ近づいてきてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 尾根に出る前に最後の登り。
尾根に出る前に最後の登り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返れば紅葉と富士山。
振り返れば紅葉と富士山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線に出ました。左へ行けば赤石岳。
稜線に出ました。左へ行けば赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス。
中央アルプス。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線上は草紅葉。
稜線上は草紅葉。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頂上に着きました。
頂上に着きました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 来た道と南アルプス北部の眺め。
来た道と南アルプス北部の眺め。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 それにしても良い天気。
それにしても良い天気。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さらに南の眺め。
さらに南の眺め。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お団子の標識。
お団子の標識。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石からラクダの背の方を。
小赤石からラクダの背の方を。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平に戻ってきました。
富士見平に戻ってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りに見つけた宙に浮いてる木。
帰りに見つけた宙に浮いてる木。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後の九十九折。林道が見えてるんですが、見えてからが長い。
最後の九十九折。林道が見えてるんですが、見えてからが長い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 0/5着きました。
0/5着きました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お疲れ様でした。ここから自転車で戻ります。
お疲れ様でした。ここから自転車で戻ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道の途中、斜面の崩落跡が…
林道の途中、斜面の崩落跡が…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 不思議な色のダム湖。
不思議な色のダム湖。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲が上がってきてます。
雲が上がってきてます。