蝶ヶ岳・常念岳

2014.09.13(土) 2 DAYS

4年ぶりに蝶ヶ岳・常念岳を三股からグルリップしてきました。 前回同様先に蝶ヶ岳に登りテント泊。 2日目に常念岳まで縦走し、前常念岳を経て三股に下山しました。 初日はガスがかかりイマイチのお天気でしたが2日目の朝は晴れて槍穂のモルゲンロートが素晴らしかったです。 そんな槍穂を見ながらの縦走。 4年前と違うのは自分たちの体力。 最後は足が踏ん張りが利かず、樹林帯の下山に時間がかかってしまいました。 そしてもう一つ違うのは登山者の数。 駐車場も恐ろしいことになってましたが、小屋もテント場も満員御礼。 秋の3連休、そして久しぶりの晴天予報で混雑は覚悟してましたがこれほどとは。 詳しくはブログにて。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳と常念岳の分岐 左から登って右から降りてきます
蝶ヶ岳と常念岳の分岐 左から登って右から降りてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初(唯一?)の水場
最初(唯一?)の水場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手摺まで付いててありがたや~
手摺まで付いててありがたや~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴジラの木 いつの間にか火を噴いてます^_^;
ゴジラの木 いつの間にか火を噴いてます^_^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とても整備された登山道
とても整備された登山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まめうち平 たくさんの人が休憩中
まめうち平 たくさんの人が休憩中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空~♪
青空~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花撮影中
お花撮影中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋のお花ミヤマトリカブト
秋のお花ミヤマトリカブト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つづれ折の登山道なかなかきつい(>_<)
つづれ折の登山道なかなかきつい(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安曇野の街が見える
安曇野の街が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 悪路注意? 整備されてて全然歩きやすい
悪路注意? 整備されてて全然歩きやすい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大滝山分岐
大滝山分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場到着
テント場到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂は雲隠れ でも見えてるだけラッキー♪
槍穂は雲隠れ でも見えてるだけラッキー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からテント場と蝶ヶ岳ヒュッテ
山頂からテント場と蝶ヶ岳ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が取れないかな~
雲が取れないかな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4度目の蝶ヶ岳
4度目の蝶ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の朝 良いお天気♪ 予定通り常念岳に向かいます
2日目の朝 良いお天気♪ 予定通り常念岳に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶槍まではなだらかで景色も素晴らしくルンルンロード
蝶槍まではなだらかで景色も素晴らしくルンルンロード
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート
モルゲンロート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶槍の向こうに常念岳
蝶槍の向こうに常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩く常念への道と前常念岳への稜線が見えています
これから歩く常念への道と前常念岳への稜線が見えています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍~♪
槍~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスがかかってきた・・・
ガスがかかってきた・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳への登りは長く辛い(笑)
常念岳への登りは長く辛い(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂が晴れてるといいな~
山頂が晴れてるといいな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念ながらガスガス
残念ながらガスガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけに狭い山頂は大渋滞 さっさと下山
おまけに狭い山頂は大渋滞 さっさと下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前常念への稜線ルートは残念ながらガスで展望なし
前常念への稜線ルートは残念ながらガスで展望なし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前常念岳の三角点
前常念岳の三角点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂下の石室
山頂下の石室
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界までは岩やざれてる石で歩きづらい
森林限界までは岩やざれてる石で歩きづらい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界にある梯子は新しくなってました
森林限界にある梯子は新しくなってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでくればホッとするものの長い長い樹林帯歩き。景色が変わらないので心も折れます。