初めての山登り(天拝山)

ハーフボイルドさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代の友達と富士山に登るために道具を揃えてから数年、登山はすっかり御無沙汰してました。
    2012年に福岡に転勤してから福岡に永住するという想いが日に日にましている今日この頃。
    平成仮面ライダーが怖いけど大好きな息子と、仮面ライダーが好きになってしまった娘と、仮面ライダーがちょっとだけ気になる妻のM(007ばりの司令塔ですがただのイニシャルです)、と共に家族で登れるような超低山ばかりを登りはじめた初心者です。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1982
  • 出身地:神奈川

天拝山・基山

2016/01/31(日) 18:25

初めての山登り(天拝山)

2016/01/31(日) 09:59

2016/01/31(日) 12:45

私「明日は山に行くから起きたらいないよ」息子「僕も山行きたい〜」
娘「一緒に行く」

ということで4歳と2歳の子供たちを山デビューさせることに。予定では2年後くらいだったのに行きたい時がデビュー時と思い、連れて行くことにしました。

最初はきつくないコースにしないと、ということで天拝山に決定。お弁当持って、Let'sファミリー登山‼️

息子と妻、娘と私のペアで開運の道ルートにGO‼️道は広くて整備されてるので最後まで安心。

一合目、二合目‥‥とつくたびに小さなお菓子を一つあげていたら二人とも、結構頑張れた。若干お菓子を摂りすぎな感はあってもそれもまたよし。しかし食べるのが本当に好きで「上でお弁当、お弁当🎶」と頂上よりお弁当が目当てになっていました(^^;;

途中の植物クイズが息子は気に入って、全然飽きずに進めました(^ ^)

帰りはコースを変える予定が息子の今の道で帰るの一言で、同じコースだっけど、下りははお菓子もほとんど食べずにお話ししながらいいペースで楽しく歩けた❗️

結局息子は最初から最後まで一人で歩き、娘も7割くらいは自分で歩けました‼️本当によく頑張った^_^

唯一、想定外は天拝山歴史自然公園の近いトイレが使用中止だったこと。もう一つのトイレまで猛ダッシュで、なんとか間に合いました!

遊具で少し遊んでる姿を見ると、もう少しの距離は行けそうかな。。。

帰りの車は二人とも爆睡zzz

二人ともとても楽しかったみたいで、デビュー戦は天拝山で大正解でした☆