初めての山登り(天拝山)

2016.01.31(日) 日帰り

私「明日は山に行くから起きたらいないよ」息子「僕も山行きたい〜」 娘「一緒に行く」 ということで4歳と2歳の子供たちを山デビューさせることに。予定では2年後くらいだったのに行きたい時がデビュー時と思い、連れて行くことにしました。 最初はきつくないコースにしないと、ということで天拝山に決定。お弁当持って、Let'sファミリー登山‼️ 息子と妻、娘と私のペアで開運の道ルートにGO‼️道は広くて整備されてるので最後まで安心。 一合目、二合目‥‥とつくたびに小さなお菓子を一つあげていたら二人とも、結構頑張れた。若干お菓子を摂りすぎな感はあってもそれもまたよし。しかし食べるのが本当に好きで「上でお弁当、お弁当🎶」と頂上よりお弁当が目当てになっていました(^^;; 途中の植物クイズが息子は気に入って、全然飽きずに進めました(^ ^) 帰りはコースを変える予定が息子の今の道で帰るの一言で、同じコースだっけど、下りははお菓子もほとんど食べずにお話ししながらいいペースで楽しく歩けた❗️ 結局息子は最初から最後まで一人で歩き、娘も7割くらいは自分で歩けました‼️本当によく頑張った^_^ 唯一、想定外は天拝山歴史自然公園の近いトイレが使用中止だったこと。もう一つのトイレまで猛ダッシュで、なんとか間に合いました! 遊具で少し遊んでる姿を見ると、もう少しの距離は行けそうかな。。。 帰りの車は二人とも爆睡zzz 二人ともとても楽しかったみたいで、デビュー戦は天拝山で大正解でした☆