由布岳、鶴見縦走‼️

2018.09.23(日) 日帰り

先週の九重で体力的に自信がついたので、今の限界を試してみようかと、ちょっとキツ目の山行を計画😅。 ▪️今回の山行条件 1.活動時間8時間以上である事 2.10km以上である事 3.累積標高が1200m以上である事 4.エスケープルートを複数とれる事 出来れば新しい山を‼️ と言うわけで由布岳→鶴見縦走となりました。 鶴見岳→由布岳は、東登山口から登る由布岳は、とてもキツイので今回は却下😵‼️。 ▪️エスケープ方法 ・由布岳正面登山口ルートの下山 ・東峰側から東登山口〜正面登山口のルートで下山 ・鶴見岳登山途中に鳥居へのルート変更、 バスで由布岳登山口へ ・鶴見岳頂上からケーブルカー下山 ・鶴見頂上→神社ルートで鳥居から バスで由布岳登山口へ とキツさを自由自在に調整可能‼️バスとケーブルカーが保険です👌。 結局、縦走完遂できたので、エスケープは使用しませんでした😊。内容は、期待を裏切らない由布岳、お鉢巡り、東登山口ルートの鎖場、鶴見は・・・、でも鶴見の頂上から由布岳を見た時は、久々の達成感😄‼️。結構、挑戦しやすい良内容の縦走プランかも😳。 秋の紅葉は両山とも美しいから良いいかな⁉️ あっ私?体力は問題なかったけど、色々不具合が出るので、今の身体だとこれ以上は無理とわかりました😵💦。 秋の17サミッツは目標にしてたけど、断念します😢。山は逃げないから‼️と自分を励ましてみる。 補足ログ 0933 マタエ 0954 西峰 1043 東峰の東登山口分岐 1144 正面登山道と東登山口分岐 1210 東登山口 1216〜1246 飯時間 1355 馬の背 1416 鶴見山頂上到着 1430 頂上出発 1517 途中ポイント 1605 旗の台バス停 1614 別府ロープウェイ乗場

由布岳・鶴見岳 まずは、由布岳から行きます‼️
まずは、由布岳から行きます‼️
由布岳・鶴見岳 正面登山口と東登山口にわかれます
正面登山口と東登山口にわかれます
由布岳・鶴見岳 さーて、登山開始。
さーて、登山開始。
由布岳・鶴見岳 合谷越だったかな、ベンチでゆっくり休めます。
合谷越だったかな、ベンチでゆっくり休めます。
由布岳・鶴見岳 つづら折の登山道の始まりです。
つづら折の登山道の始まりです。
由布岳・鶴見岳 ここからビューポイントが始まります😊
ここからビューポイントが始まります😊
由布岳・鶴見岳 九重が見えますが、雲が残念😵
九重が見えますが、雲が残念😵
由布岳・鶴見岳 君の名前は?
君の名前は?
由布岳・鶴見岳 ここからキツくなります。
ここからキツくなります。
由布岳・鶴見岳 マタエまであと少し‼️
マタエまであと少し‼️
由布岳・鶴見岳 マタエ到着です。ここから東峰に向かいます。
マタエ到着です。ここから東峰に向かいます。
由布岳・鶴見岳 お鉢の向かい側。尖がってますね😅
お鉢の向かい側。尖がってますね😅
由布岳・鶴見岳 東峰まで、少し登りが続きます。
東峰まで、少し登りが続きます。
由布岳・鶴見岳 東峰到着😄‼️遠くに鶴見岳。
東峰到着😄‼️遠くに鶴見岳。
由布岳・鶴見岳 西峰に向かっています。有名な鎖場です😅
西峰に向かっています。有名な鎖場です😅
由布岳・鶴見岳 西峰到着‼️右手に見えてるのが、今から向かう鶴見岳です。遠〜いよ😵‼️
由布岳・鶴見岳 西峰から見た由布院
西峰から見た由布院
由布岳・鶴見岳 とその前にココを越えていく
とその前にココを越えていく
由布岳・鶴見岳 先ず、下っていきまーす
先ず、下っていきまーす
由布岳・鶴見岳 マタエが見えます‼️
マタエが見えます‼️
由布岳・鶴見岳 越えてきました😄
越えてきました😄
由布岳・鶴見岳 さーて、東登山口まで一気に降ります。
さーて、東登山口まで一気に降ります。
由布岳・鶴見岳 東登山口は、岩場と鎖場、ロープが続きます。結構ハードです。
東登山口は、岩場と鎖場、ロープが続きます。結構ハードです。
由布岳・鶴見岳 鎖場です😅
鎖場です😅
由布岳・鶴見岳 ココ、鎖がなかった時は難所だったんだろうな〜
ココ、鎖がなかった時は難所だったんだろうな〜
由布岳・鶴見岳 秋を感じますねー🍁
秋を感じますねー🍁
由布岳・鶴見岳 崩落している場所もありました。
崩落している場所もありました。
由布岳・鶴見岳 岩場の上に木が沢山😳。生命力を感じます。
岩場の上に木が沢山😳。生命力を感じます。
由布岳・鶴見岳 東登山口と正面登山道、ついでに日向岳の分岐です。日向岳はホントなんもありません😢。ピークハントのみかな?
由布岳・鶴見岳 日向岳は真正面へ、そのまま行って下さい。
日向岳は真正面へ、そのまま行って下さい。
由布岳・鶴見岳 東登山口到着😄。道路見えてます。
東登山口到着😄。道路見えてます。
由布岳・鶴見岳 さーて、また登り💦
さーて、また登り💦
由布岳・鶴見岳 とりあえず、昼ご飯を食べよう‼️
とりあえず、昼ご飯を食べよう‼️
由布岳・鶴見岳 鶴見岳は東登山口から登ると林道が続きます。
鶴見岳は東登山口から登ると林道が続きます。
由布岳・鶴見岳 砂防ダムの手前から登山道になります。
砂防ダムの手前から登山道になります。
由布岳・鶴見岳 イキナリ登山道ぽくなります😅。
イキナリ登山道ぽくなります😅。
由布岳・鶴見岳 ここで沢を渡ります。何回かアッチコッチ渡ります。
ここで沢を渡ります。何回かアッチコッチ渡ります。
由布岳・鶴見岳 また、渡りますよ😄
また、渡りますよ😄
由布岳・鶴見岳 ここの看板の角度が微妙で、鶴見側から降りて来ると間違えそう💦
由布岳・鶴見岳 看板正面から登って来たのですから。赤テープを見落とさないように‼️
由布岳・鶴見岳 また渡ります。
また渡ります。
由布岳・鶴見岳 エスケープルート鳥居バス停行き
エスケープルート鳥居バス停行き
由布岳・鶴見岳 ザレ場が続きます。
ザレ場が続きます。
由布岳・鶴見岳 馬の背到着‼️
馬の背到着‼️
由布岳・鶴見岳 うわー😳、由布岳があんなに遠く見える‼️
うわー😳、由布岳があんなに遠く見える‼️
由布岳・鶴見岳 ススキが多い🌾
ススキが多い🌾
由布岳・鶴見岳 鶴見岳山頂に到着‼️ここまで来たと言う達成感😊
鶴見岳山頂に到着‼️ここまで来たと言う達成感😊
由布岳・鶴見岳 別府湾も一望。天気がよければなぁ😢
別府湾も一望。天気がよければなぁ😢
由布岳・鶴見岳 一気登山道。年に一度、海抜ゼロからの一気登山があります😅。抽選ですけど、スゴイイベントだなぁ💦
由布岳・鶴見岳 こういう看板が100m毎に。
こういう看板が100m毎に。
由布岳・鶴見岳 神社の奥に登山届入れがあります。
神社の奥に登山届入れがあります。
由布岳・鶴見岳 道路に出ました。途中で左に曲がらないといけなかった😢。
道路に出ました。途中で左に曲がらないといけなかった😢。
由布岳・鶴見岳 旗の台バス停の時刻表。由布岳登山口方面への時刻表です。
旗の台バス停の時刻表。由布岳登山口方面への時刻表です。
由布岳・鶴見岳 別府ケーブルカーの乗場が見えてきました‼️本日のゴールです。
由布岳・鶴見岳 由布岳登山口への時刻表。町でイベントがある場合は結構遅れるようです。今日は15分ぐらい遅れてきました😅