滋賀:登頂した山100座目は高島トレイル乗鞍岳ヽ(´▽`)/

2018.09.23(日) 日帰り

いつの頃からか?ヤマッププロフィールに登頂した山という項目が追加されました。この機能は過去レポ検索は有効になりましたが、数字が気になるようになってしまいました。できれば数字や記録にこだわりたくないと思うので気にしないようにはするものの、全く気にならなかったわけではありません。 ログが取れなかった時、カウントされる付近まで行かなかった時(愛宕山社務所まで等)、ヤマップではカウントされない山、山ではない所、自分で行ったつもりのない山等々色々ありますが、これまでの自分の軌跡を振り返ることができるこの機能を楽しむことにしました。 そして記念の100座目は高島トレイル乗鞍岳になりました。 この日は連休の天候が芳しくなく、直前に近場での長距離歩行目的の山行になったので、三国山、赤坂山へも行き、101座目として大谷山もカウントされました。 この稜線は琵琶湖、日本海側の景色を眺めながら歩けて楽しかったです(^^) (国境バス停〜国境スキー場〜乗鞍岳〜黒河越〜三国山〜明王の禿〜赤坂山〜粟柄峠〜寒風〜大谷山〜石庭下山口〜石庭=国境バス停)

三国山・乗鞍岳・赤坂山 前夜、某所でテント仮眠💤
前夜、某所でテント仮眠💤
三国山・乗鞍岳・赤坂山 国境バス停付近に駐車🚙
国境バス停付近に駐車🚙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 国境バス停🚌
バス時刻表を念のため記録
国境バス停🚌 バス時刻表を念のため記録
三国山・乗鞍岳・赤坂山 国境スキー場①🎿
国境スキー場①🎿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 国境スキー場②⛷
乗鞍岳登山口で計画書を投函
国境スキー場②⛷ 乗鞍岳登山口で計画書を投函
三国山・乗鞍岳・赤坂山 国境スキー場③🎿
まずはあの稜線まで上がります
国境スキー場③🎿 まずはあの稜線まで上がります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 国境スキー場④⛷
スキー場の真ん中を上がってきました。
国境スキー場④⛷ スキー場の真ん中を上がってきました。 滑り降りると大したことなさそうな斜面ですが、登ると意外にシンドい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線上にきました
稜線上にきました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖面の雲海☁️
琵琶湖面の雲海☁️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳①
頂上小屋の屋根が台風で飛んでなくなっていました
乗鞍岳① 頂上小屋の屋根が台風で飛んでなくなっていました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳②
台風で飛んだ屋根の残骸が散乱していました
乗鞍岳② 台風で飛んだ屋根の残骸が散乱していました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳③
これは避難小屋?
乗鞍岳③ これは避難小屋?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この稜線の先を目指します🗼
この稜線の先を目指します🗼
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日本海側敦賀湾を撮影しましたが、ピンぼけでした📸
日本海側敦賀湾を撮影しましたが、ピンぼけでした📸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 関西電力中継所🗼
関西電力中継所🗼
三国山・乗鞍岳・赤坂山 しめじ?🍄
しめじ?🍄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この赤いのは何でしょうか?
お地蔵さんみたい
この赤いのは何でしょうか? お地蔵さんみたい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すっかり秋です①🌰
すっかり秋です①🌰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すっかり秋です②🌰
すっかり秋です②🌰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河越
トイレがあります🚾
黒河越 トイレがあります🚾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山、鈴鹿の山が見えます
伊吹山、鈴鹿の山が見えます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あの鉄塔の向こうから来ました🗼
あの鉄塔の向こうから来ました🗼
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山①
高島トレイル頂上分岐から頂上まで意外にシンドい
三国山① 高島トレイル頂上分岐から頂上まで意外にシンドい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山②
ここからも、伊吹山、鈴鹿の山が
三国山② ここからも、伊吹山、鈴鹿の山が
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山頂上分岐復帰
明王の禿④
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿⑤
明王の禿⑤
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山
3度目にしてはじめて景色が見れました
2度目は今年2月、時間切れのため粟柄峠手前鉄塔で敗退
赤坂山 3度目にしてはじめて景色が見れました 2度目は今年2月、時間切れのため粟柄峠手前鉄塔で敗退
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄峠
粟柄峠
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あの稜線の向こうから来ました🗼
鉄塔もかなり小さくなりました
あの稜線の向こうから来ました🗼 鉄塔もかなり小さくなりました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイアを見下ろします🎄
メタセコイアを見下ろします🎄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風
赤坂山より人がたくさんいました
寒風 赤坂山より人がたくさんいました ここで休憩中、刈払機を持ったトレイルを整備している人達が上がってきて、大谷山まで約40分、今、草を刈っててきたから5分早く行けるよと笑って話してられました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山
ここまで調子よく来ていたので残念です😿
大谷山 実は、この手前の寒風下りで捻挫をしてしまいました😵爪先が何かに引っかかって、その爪先の引っかかりが抜けずに、そのまま前傾姿勢で転倒して右足をグギッと逝きました😱 とりあえず、テーピングで固定してストックを使って何とか歩いています🚑 ここまで調子よく来ていたので残念です😿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 石庭分岐
石庭分岐
三国山・乗鞍岳・赤坂山 石庭登山口①
大谷山からの下りは捻挫した私にはキツかった😖
石庭登山口① 大谷山からの下りは捻挫した私にはキツかった😖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 石庭登山口②
大谷山でタクシーを呼びました🚕
石庭→国境バス停約5千💴
石庭登山口② 大谷山でタクシーを呼びました🚕 石庭→国境バス停約5千💴
三国山・乗鞍岳・赤坂山 宝船温泉
宝船温泉 流石に3連休中日だけあって、湖西道路は大渋滞だったので、途中、風呂に入って、ご飯を食べて帰りました♨️ 堅田のイタリアレストラン家路はリーゾナブルな値段で美味しかった🇮🇹