多気山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

古賀志山・赤岩山・鞍掛山

2016/04/30(土) 15:31

多気山【栃木百名山】

2016/01/31(日) 11:55

2016/01/31(日) 13:09

[感想]
多気山に登りました。この多気山は宇都宮市中心部から最も近い栃木百名山なので、気軽に行ける山だと思います。

また今日は残雪時期に登りましたが、雪の無い時期は道もしっかりしており、歩く時間も長くないので、小さいお子さんがいる方は一緒に登るのもまた楽しいかと思います(その際は、森林公園側は一部崩落しているところもあるので、山頂から直接多気不動尊に下山するか、市営駐車場と山頂のピストンがよろしいかと思います)。

またトイレは市営駐車場と多気不動尊の2ヶ所にあります。

多気不動尊に関しては、昔から地元の方々に親しまれ、春にはつつじや桜、秋には紅葉と、観光で訪れる方もとても多い場所となっています。また初詣や火渡り祭など、年中行事にもたくさんの人が集まります。是非一度多気不動尊を含めた多気山に訪れてみてはいかがでしょうか。