南八ヶ岳(観音平→編笠山→権現岳→三ツ頭 縦走周回)

2018.09.23(日) 日帰り

この週末もお天気があまり良くなさそう・・・😓 先週の青森遠征の疲れも残っており、月曜日もお仕事なので、土曜日はゆっくり休んで、お天気が良さそうな日曜日に日帰りでお山に行くことに・・・😊 今回は近場で・・・と行き先を検討した結果、まだ行ったことのない南八ヶ岳(編笠山・権現岳)に決定‼️😉 観音平→編笠山→権現岳→三ツ頭の縦走周回ルートを選択❗😊 今回は観音平登山口まで約250km、4時間🚙 4:30前には🅿️に到着❗ 既に車がたくさんあり、スペースを見つけて駐車‼️(この時点ではまだ駐車スペースが残っていたけど、帰る時にはかなり下の方まで路駐していた😅) 準備して5時頃スタート❗ まだ暗いのでヘッドライト使用。😅 まずは編笠山を目指す‼️ 途中で御来光を期待していたけど、樹林帯の中の登山道・・・ 見晴らしの良い所まで・・と思って頑張ったけど無理でした😅 動かないと涼しくてちょうどいいけど、歩くと暑い😓 歩き始めて1時間でバテる😵 どうも7月に体調を崩してから山歩きの調子が悪い・・・😣 とにかくすぐにバテる😭 水分はかなり多目に摂っているつもりだけど、症状的には熱中症(今日なんかかなり涼しいけど・・・)😵 青年小屋方面との分岐を編笠山への直登ルートへ😉 どんどん傾斜がキツくなり、見晴らしが良さそうな所で振り向くと、雲海上に南アルプスと富士山が⤴️😍 絶景に励まされて編笠山登頂⤴️🙌🎉 山頂からは360度の大展望⤴️😂 その後は青年小屋を経由して権現岳へ⤴️😊 権現岳への登り、かなりキツかった⤵️😅 岩稜帯の登りは本来好きなんだけど、既にバテバテで楽しむ余裕なく、ただただ必死に登りなんとか権現岳に登頂⤴️🙌🎉 権現岳山頂の岩の上(人が一人やっと立てるスペース)に立ってみたらメッチャ怖かった😙 その後は三ツ頭を経由して観音平に戻りました。😉 最近の山登りは調子が悪くてツラいことが多い(修行僧のような心境)😵 そんな私を支えているのは、達成感とそこに行かないと見られない絶景やお花達⤴️😙 今日もたくさんの絶景に出会えました🎵🤗

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央道双葉SAで朝食🎵
今日は冷やし中華を食べました🎵😉
中央道双葉SAで朝食🎵 今日は冷やし中華を食べました🎵😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に到着です🎵
駐車場からここまではまだ暗かったので写真がありません。😅
ここから編笠山直登ルートへ😉
雲海に到着です🎵 駐車場からここまではまだ暗かったので写真がありません。😅 ここから編笠山直登ルートへ😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海上の南アルプスに感動😊
雲海上の南アルプスに感動😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄梯子登場❗
鉄梯子登場❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海上の南アルプスと富士山をパノラマで・・・😉
雲海上の南アルプスと富士山をパノラマで・・・😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海上の富士山ステキです🎵😊
雲海上の富士山ステキです🎵😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に登頂🙌
編笠山に登頂🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から権現岳・ギボシ・赤岳・中岳・阿弥陀岳・北横岳・蓼科山までのパノラマです🎵😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海上の南アルプス🎵
北岳・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳ステキです🎵
南アルプス 北岳・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳ステキです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海上の南アルプス🎵
雲海上の南アルプス🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳~阿弥陀岳の絶景⤴️⤴️😊
本日のベストショット🎵
権現岳~阿弥陀岳の絶景⤴️⤴️😊 本日のベストショット🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と北横岳
蓼科山と北横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳~蓼科山までパノラマで🎵
権現岳~蓼科山までパノラマで🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋見えて来た🎵
青年小屋見えて来た🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に青年小屋とその後にギボシ・権現岳💗
眼下に青年小屋とその後にギボシ・権現岳💗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の赤提灯🏮😉
青年小屋の赤提灯🏮😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋🏮
本当に遠いね。😅
遠い飲み屋🏮 本当に遠いね。😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋からの編笠山
青年小屋からの編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし台からの展望です🎵
昔はここから狼煙を上げたのかな⁉️😉
ギボシがエグい⤴️(笑)
のろし台からの展望です🎵 昔はここから狼煙を上げたのかな⁉️😉 ギボシがエグい⤴️(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシを中心にパノラマで😉
ギボシを中心にパノラマで😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登るルートです🎵
右が権現岳
中央に権現小屋
左のお山はギボシ😙
これから登るルートです🎵 右が権現岳 中央に権現小屋 左のお山はギボシ😙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と切り立った登山ルート
編笠山と切り立った登山ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🎊権現岳の手前のギボシに登頂🎉🙌
🎊権現岳の手前のギボシに登頂🎉🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から、赤岳・中岳・阿弥陀岳
奥に、横岳・硫黄岳
左上、雲海上に蓼科山
右から、赤岳・中岳・阿弥陀岳 奥に、横岳・硫黄岳 左上、雲海上に蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋と権現岳です🎵
権現小屋と権現岳です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマで🎵
パノラマで🎵
奥に横岳・硫黄岳がキレイに見えます🎵
右から、赤岳・中岳・阿弥陀岳 奥に横岳・硫黄岳がキレイに見えます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋と権現岳です🎵
権現小屋と権現岳です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海上の南アルプスです🎵
雲海上の南アルプスです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳~阿弥陀岳の稜線がキレイに見えます🎵
赤岳~阿弥陀岳の稜線がキレイに見えます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の山頂です🎵😉
権現岳の山頂です🎵😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳登頂🙌
権現岳登頂🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の岩の上からの展望です🎵
山頂の岩の上からの展望です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩の上、人一人がやっと立てるスペースです。😉
この岩の上、人一人がやっと立てるスペースです。😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の岩が権現岳山頂の岩です🎵😉
あの上に立ったらメッチャ怖かったです。😅
右の岩が権現岳山頂の岩です🎵😉 あの上に立ったらメッチャ怖かったです。😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳が青空に映えます🎵
権現岳が青空に映えます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線の右側からガスが上がって来て・・・😅
稜線の右側からガスが上がって来て・・・😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから向かう三ツ頭の山頂です🎵
ここから向かう三ツ頭の山頂です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭山頂からの権現岳🎵
三ツ頭山頂からの権現岳🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の上に富士山🎵
雲海の上に富士山🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の上に南アルプスの山々🎵
雲海の上に南アルプスの山々🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い実🎵
赤い実🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に木の葉が映えます🎵😉
青空に木の葉が映えます🎵😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからしばらくキノコ天国です🎵
ここからしばらくキノコ天国です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アキノキリンソウかな⁉️
かわいいお花🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムシグサの実🎵
マムシグサの実🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延命水への分岐❗
ヤマップに載ってないルートなので間違えないように・・・😉
延命水への分岐❗ ヤマップに載ってないルートなので間違えないように・・・😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと着いた・・・
観音平への分岐です🎵😉
ここまで来たらもう少し❗😊
やっと着いた・・・ 観音平への分岐です🎵😉 ここまで来たらもう少し❗😊