大雪高原沼めぐりは大賑わい

2018.09.23(日) 日帰り

前日大雪防災センターで車中泊。 昨日23日大雪レイクサイド駐車場からシャトルバスで高原温泉入りし、高原沼巡りと緑岳ガレ場手前まで行ってきました。 高原沼は、お天気、曇、雨、時どき晴れ間と降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが多くの人が訪れていました。 ツアーもたくさん入り、所々で渋滞してました。 紅葉は、去年ほどではないと言われていますが、それでも十分きれいでした。数ある沼の中で滝見の沼は毎度毎度の通りとても美しかったです。 お昼頃高原温泉に戻り、次は緑へ。 あ、そういえば階段の連続だったっけ。一か月ぶりのお山でふくらはぎがつり始める。 ツムラをいただいてまた歩き始める。 第二お花畑を過ぎきれいだときいたガレ場を目指す  が 太ももがつり始め登れない。太ももがツルのは初めて。 ここで待ってて。もうちょっと先まで行ってくるからとパパ。 ちょっと休んでいたら回復。パパの後を追う。 とガレ場登りの手前、エイコの沢で美しい紅葉の帯。 良かった、同じ景色が見られて。 帰りは飛ぶように降りてきました。もしかして私、トレランできるんじゃねと思ったほど。 整備されててありがたいです。 帰りに層雲峡の黒岳の湯入ってきましたが かなり混んでました。洗い場待ち、ドライヤー待ちで時間かかってました。 おまけにドライヤー、風が弱くて乾きにくいそうです。私は行列を尻目にマイドライヤーを空いてるコンセントで使い、さっさと出てきました。😅 今回、ヤマップやfacebookの北海道の山グループさんの人達たくさんにお声がけいただきとても嬉しかったです。ありがとうございました。またどこかのお山でお会い出来ますように。 帰宅後友達家族たちとの飲み会参加。ハッピーハッピーの内容となりました。