里山トレイル攻略(音羽~竜門~高取)

2018.09.23(日) 日帰り

今回の連休も天気が微妙💦 遠くの山に行くよりは近くの歩きなれたところをガッツリ歩こうと思い、いつものコースへ。 鹿路トンネル直上と芋峠~高取山の巻き道が倒木で通行困難になっています。 直近で山行を計画されている方はご注意下さい。あと、蜘蛛の巣も沢山あります💦 20㎞を越えた辺りからペースダウン。30㎞を越えた辺りから足に痛みが…。 まだまだですね…f(´・ω・`)

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 石舞台をスタート。ちなみに昨日、今日と明日香村ではイベントがあります✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 先週も歩いた竹林
先週も歩いた竹林
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 久しぶりの山歩き&青空
久しぶりの山歩き&青空
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 生駒山…歩きに行きたいですが、皆様のレポートを拝見する限りでは、こちらと同じで倒木、登山道崩落が起こっているようですね😵
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望台
展望台
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 と倒木
と倒木
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社。張り出されている習字は皆さん上手く書いていますね~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺参道に到着
観音寺参道に到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここまでで約二時間。まだ登山口に到着していません💦
ここまでで約二時間。まだ登山口に到着していません💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本日の安全山行をお願いして…
本日の安全山行をお願いして…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっと、登山口&登山道
やっと、登山口&登山道
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一路展望台へ
一路展望台へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 万葉展望台より高いです。
万葉展望台より高いです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちょっと登って展望台を📷✨
ちょっと登って展望台を📷✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近道~の斜面を上がっていきます
近道~の斜面を上がっていきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 このあと向かう竜門岳
このあと向かう竜門岳
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 このあと大峠迄の所で道を塞ぐ倒木あり。しゃがんで通り抜けました😃
そして久しぶりの登山者…(トレランの方?)とすれ違います✨
このあと大峠迄の所で道を塞ぐ倒木あり。しゃがんで通り抜けました😃 そして久しぶりの登山者…(トレランの方?)とすれ違います✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 見た目ほど道は塞がれていません
見た目ほど道は塞がれていません
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大量の木の枝が落ちていて歩きにくい
大量の木の枝が落ちていて歩きにくい
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳到着。この手前でご夫婦の登山者とすれ違います✨
竜門岳到着。この手前でご夫婦の登山者とすれ違います✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 支柱が削れていて、折れそう💦
支柱が削れていて、折れそう💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 穏やかな天気です
穏やかな天気です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歩いてきた音羽三山を遠くに眺めつつ…
歩いてきた音羽三山を遠くに眺めつつ…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一路西へ~
一路西へ~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 分岐点を細峠方面へ。
分岐点を細峠方面へ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここ最近で一番の倒木による道塞ぎ。細かな枝もあり乗り越えるのが困難
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 突破して反対側から📷写真右手の斜面から突破しましたが、なかなか大変でした
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 細峠到着。細峠~竜在峠の巻き道は土砂流出&倒木でかなり分かりにくくなっています。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから高取町へ
ここから高取町へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 林道の巻き道も倒木💦道も狭いので迂回は困難。乗り越えていきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なかなかアスレチックです。
なかなかアスレチックです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 たぶん向こうに落ちているのが折木。落下していますね💦
たぶん向こうに落ちているのが折木。落下していますね💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 所々で倒木、落木が歩行を妨げています
所々で倒木、落木が歩行を妨げています
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 到着。
到着。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 左にいけば壺阪寺方面の地蔵巡りコース、右にいけば芋峠、正面が高取町、明日香村方面へ下りる石垣&門跡などの城の遺構巡りコース
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 重機が入って、堆積していた倒木を除去してありました
重機が入って、堆積していた倒木を除去してありました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 『光の回廊』イベントの🏮
『光の回廊』イベントの🏮
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 スタート地点へ帰還。
スタート地点へ帰還。