播磨アルプス縦走

2018.09.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

西の深志野登山口から、東の北池登山口まで単独で縦走しました。 5年前に同じルートを歩いた時に道を間違えたため歩けていなかった高御位山~中塚山を踏破! ようやくリベンジを果たしました。

高御位山・播磨アルプス 御着駅から深志野登山口に向かう途中、これから登る山を望む。雲がきれい。
高御位山・播磨アルプス 深志野登山口。味のある標識です。
深志野登山口。味のある標識です。
高御位山・播磨アルプス この私道の奥から登ります。
この私道の奥から登ります。
高御位山・播磨アルプス 5分も登ると視界が開けてきました。
5分も登ると視界が開けてきました。
高御位山・播磨アルプス さらに登るとこんな感じ。少し雲が多いけど空が気持ちいい~
さらに登るとこんな感じ。少し雲が多いけど空が気持ちいい~
高御位山・播磨アルプス これが天狗岩、たぶん...
これが天狗岩、たぶん...
高御位山・播磨アルプス 歩いて来た道を振り返る。この辺りはクモの巣が多く、なかなか思うように進めなかった。左端がさっきとは逆、つまり東側から見た天狗岩です!
高御位山・播磨アルプス そのままカメラを左に向けてパノラマ写真。
そのままカメラを左に向けてパノラマ写真。
高御位山・播磨アルプス 一輪だけきれいな花が咲いていました...と思ったらこの先結構たくさん目にしました!
高御位山・播磨アルプス これから登る桶居山です。逆光で少し暗いですね。
これから登る桶居山です。逆光で少し暗いですね。
高御位山・播磨アルプス アップにしてみました。
アップにしてみました。
高御位山・播磨アルプス この花も、この先いろんなところで咲いていました。どうしても上手くピントを合わせられず...
高御位山・播磨アルプス 桶居山への登りの途中に、こんな危うそうな巨石がありました。
桶居山への登りの途中に、こんな危うそうな巨石がありました。
高御位山・播磨アルプス 桶居山のピークを越えて、これから進む方向を望む。
桶居山のピークを越えて、これから進む方向を望む。
高御位山・播磨アルプス 桶居山を振り返って。
桶居山を振り返って。
高御位山・播磨アルプス 桶居山を越え2本の送電線をくぐった辺りから高御位山方面を望む。左奥が高御位山、拡大すると反射板が見えます!
高御位山・播磨アルプス 今回の縦走路ではこの辺りの雰囲気が結構好きです。
今回の縦走路ではこの辺りの雰囲気が結構好きです。
高御位山・播磨アルプス なので写真をたくさん撮りました。
なので写真をたくさん撮りました。
高御位山・播磨アルプス もう一枚。
もう一枚。
高御位山・播磨アルプス 左にずらしてもう一枚、またパノラマです。
左にずらしてもう一枚、またパノラマです。
高御位山・播磨アルプス 歩いて来た方を振り返ります。ガンダム岩が見えます。
歩いて来た方を振り返ります。ガンダム岩が見えます。
高御位山・播磨アルプス 拡大しました!
拡大しました!
高御位山・播磨アルプス 高御位山への分岐から外れ、西の鷹ノ巣山方向へ少し登ったピークから百間岩方向望む。手前の尾根をたくさんの登山者が登っていました。
高御位山・播磨アルプス またまたパノラマです!
またまたパノラマです!
高御位山・播磨アルプス 目指す高御位山はあそこっ!
目指す高御位山はあそこっ!
高御位山・播磨アルプス またまた振り返りました。右のピークがさっき写真を撮ったところ。左が鷹ノ巣山です。
高御位山・播磨アルプス 例のごとく、パノラマです。
例のごとく、パノラマです。
高御位山・播磨アルプス 先ほどの2つのピークと、中央奥にとんがった桶居山が見えます。
高御位山・播磨アルプス なんとなく、標識を撮ってみました。
なんとなく、標識を撮ってみました。
高御位山・播磨アルプス 例の反射板がだいぶ近づいてきました。
例の反射板がだいぶ近づいてきました。
高御位山・播磨アルプス 着いた~
着いた~
高御位山・播磨アルプス 右にずらしてパノラマ !
右にずらしてパノラマ !
高御位山・播磨アルプス さらにもう一枚!やっぱりパノラマは左から順に撮らないと、ですね。
高御位山・播磨アルプス 北山方面に下り始めた辺りから見た高御位山。
北山方面に下り始めた辺りから見た高御位山。
高御位山・播磨アルプス 北山方向を望む。この尾根伝いを進みます。
北山方向を望む。この尾根伝いを進みます。
高御位山・播磨アルプス このような岩の斜面が多い。濡れてると滑りそう。
このような岩の斜面が多い。濡れてると滑りそう。
高御位山・播磨アルプス 5年前に間違えたポイント。当時は右奥の「けもの道」に行ってしまいました、正解は向かって真右です。ちなみに左奥へ続く道が参道です。
高御位山・播磨アルプス 高御位山を振り返る。なんかカッコいい。
高御位山を振り返る。なんかカッコいい。
高御位山・播磨アルプス だいぶ下ってきました。
だいぶ下ってきました。
高御位山・播磨アルプス 西には長尾からの登山道(尾根)が見えます。
西には長尾からの登山道(尾根)が見えます。
高御位山・播磨アルプス 5年前は、けもの道で下山した後この鉄塔(中塚山)への登山ルートを使って正規ルートに復帰しました。今は草に覆われてそのルートは確認できませんでした。
高御位山・播磨アルプス だいぶ下ってきました。右の尾根が通ってきた道です。
だいぶ下ってきました。右の尾根が通ってきた道です。
高御位山・播磨アルプス この尾根の先がゴールです。あともう少し。
この尾根の先がゴールです。あともう少し。
高御位山・播磨アルプス 到着!右の奥が登山口です。
到着!右の奥が登山口です。
高御位山・播磨アルプス 曽根駅までの歩きが結構長かった。木造の駅舎だそうです。
曽根駅までの歩きが結構長かった。木造の駅舎だそうです。