安達太良;硫黄川で入浴

2018.09.23(日) 日帰り

2023年7月13日に湯の華採取場で死亡事故が発生しました。 7月14日現在はっきりした原因はわかっておりませんが、野湯目的で入山しており水着姿で倒れていたとのことですので、硫化水素ガスによる中毒死の可能性が高いと思います。 https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/601739/?display=1 下記日記はガスを考慮せず無謀に遊び回った記録ですので、参考にしないでください。 たまたま無事に帰ってこれたとのだと思います。反省しなくてはいけないものです。 今後も登山道の閉鎖はないと思いますが、ガスの危険のある沢沿いの立ち入りは厳しく禁止されると思いますし、安全のためそのような措置がなくても近づかないようお願いします。 ーーーーーーーーーーーーー なんだか山登りも疲れてしまって行きたい山も見当たらない。 楽しい山登りが続いていたので、苦しい登りが嫌になってきちゃった。 なので、どうしようかなぁと思っていたのだけれど、天気最高なのでどこにも行かない分けにいかないし・・・・ そうだ、温泉に行こう!! 沼尻で、目一杯入浴して来よう。 さて、今回は湯の花採取場でしっかり湯船を作って入ろうとまずはダイユーエイトでスコップを購入。 沼尻登山口まではスキー場の中の走りにくい砂利道を進む。 駐車場は車がいっぱい! 昔はほとんどいなかったのに、今は人気コースになってるみたい。 眺めもいいし、適度な距離だし人気が出て当たり前のコースだと思う。 前から気になっていた白糸の滝の上流の谷にまずいって見る。 もしかしてお湯が沸いていてあたたかいかも? で、行ってみたらお湯は沸いていないが温かい! 40度近くあるんじゃないか? さっそく服を脱いで入浴!! その上流はゴルジュになっていて進んで行くと最後は滝! 先に行けずに戻る。 このゴルジュ、明らかに人が作り出したもののようだ。 ものすごい工事をしたものです。 一旦登山道に戻り、ちょっと行ってまた沢に下る。 先ほどの滝の上まで行って、上流に進む。 今度はトンネル! お湯は更に温かくなり40度を超えたよう。 トンネルは明らかに人工!! トンでもないものを作ったものです。 トンネルヲ抜けると二条の滝!! 左の滝は熱湯地獄滝!! 熱湯でない方の滝を登って上に行く。 熱湯は温泉への導湯管から溢れたお湯を捨てたものだった。 熱いはずです。 ※トンネル内はガスが充満する可能性があるので入らないでくだだい。私はうかつでした! その上流は熱湯が無くなるのでぬるくなるが、30度以上はあってまだ温かい。 沢沿いを進みまた滝が現れて滝壺で入浴! その先は湯の花採取場 そこいら中からお湯が湧き出ていてやけど注意! 良さげな所で砂をかき出し湯船作成。 温度の調整が難しいし、ぼっとしてると砂の中から熱湯が出てくるのでやけど注意。 てな感じで、一人寂しくではありましたがのんびりできました。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝
白糸の滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2段目
2段目
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山もきれいに見える
磐梯山もきれいに見える
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻温泉まで行く熱湯
沼尻温泉まで行く熱湯
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここを下って沢に行きます。
ここを下って沢に行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おお、温かいぞ!
おお、温かいぞ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝の方まで下ってみます
白糸の滝の方まで下ってみます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい感じの谷
いい感じの谷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これ以上行くと流されそう
これ以上行くと流されそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 で、さっそく入浴
で、さっそく入浴
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう一丁
もう一丁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きもちいい!
きもちいい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気もいいし、さいこう!!
天気もいいし、さいこう!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もどってきて、
もどってきて、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上流のゴルジュに入ります
上流のゴルジュに入ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先の方に滝が!
先の方に滝が!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これは突破できない、戻ります
これは突破できない、戻ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このゴルジュは明らかに人工だ
このゴルジュは明らかに人工だ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トンでもないものを作り上げたね。
トンでもないものを作り上げたね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一旦登山道まで戻りました。
一旦登山道まで戻りました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと行ってすぐに下ります。
ちょっと行ってすぐに下ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さっきの滝まで下ってみました。
さっきの滝まで下ってみました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上流を見上げると、
上流を見上げると、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上流はトンネルです。
上流はトンネルです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 凄いもの作っちゃったね。
凄いもの作っちゃったね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 閉所恐怖症の私はちょっと怖い
閉所恐怖症の私はちょっと怖い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉のトンネル!※トンネル内はガスが充満する可能性があるので入らないでくだだい。私はうかつでした!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 出口には二条の滝
出口には二条の滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左は熱湯地獄滝
左は熱湯地獄滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やけど注意
やけど注意
安達太良山・箕輪山・鬼面山 導湯管からお湯が捨てられている
導湯管からお湯が捨てられている
安達太良山・箕輪山・鬼面山 熱いはずです
熱いはずです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上流は少しぬるくなります
上流は少しぬるくなります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 また滝だ!
また滝だ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい感じです
いい感じです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さっそく入浴、温度はちょっとぬるいが大丈夫
さっそく入浴、温度はちょっとぬるいが大丈夫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 抜けると沼尻湯元の谷間
抜けると沼尻湯元の谷間
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お湯がそこいら中から沸いています
お湯がそこいら中から沸いています
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お湯が沸いています、やけど注意
お湯が沸いています、やけど注意
安達太良山・箕輪山・鬼面山 熱湯地獄がそこいらじゅうに!
熱湯地獄がそこいらじゅうに!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 卵持ってくれば良かった!
卵持ってくれば良かった!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これが沼尻温泉の源泉、どんどん湧き出ています。
これが沼尻温泉の源泉、どんどん湧き出ています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 導湯管に入って沼尻温泉まで行きます。
導湯管に入って沼尻温泉まで行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらは湯の花採取場
こちらは湯の花採取場
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらは沢に流れる源泉
こちらは沢に流れる源泉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯船を作って入浴
湯船を作って入浴
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんななっちゃいました
こんななっちゃいました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この近辺はいくつか入浴適所がありますが、温度調整上手にやって!やけども注意です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあて、帰ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さっきのお湯捨て場
さっきのお湯捨て場
安達太良山・箕輪山・鬼面山 溢れてます
溢れてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 思いっきり溢れてます
思いっきり溢れてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 溢れと障子岩
溢れと障子岩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りの白糸の滝
帰りの白糸の滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヘリが飛んできて、帰って行きました。
ヘリが飛んできて、帰って行きました。