久しぶりのお山は紅葉色付く中央アルプスへ٩( ᐛ )و

2018.09.23(日) 日帰り

だいぶ足が鈍っていたのでキツイお山はパスしたい…しかも晴れている所… そうだ!ロープウェイでラクしちゃおう(´∀`=)ってな事で木曽駒ケ岳に決定‼️ バスは朝から混むみたいなので前乗りで。 朝4時の起床予定が、外が騒がしくなり3時半に起きる。すでに沢山の登山者がチケット売り場とバス停に((((;゚Д゚))))))) 甲斐駒ケ岳へのバスより早起き… ヤバイ‼️急いで支度してザックで場所取り。 待ってる間におにぎり食べて6時ころようやくバス乗車🚌 ロープウェイ駅で整理券を受け取ってまた待ち…280番台。駅は朝日であったかい(´-`).。oO 30分後にロープウェイに乗り、7時半に千畳敷駅から出発〜٩( ᐛ )و コースは左回りで 宝剣岳→中岳→駒ヶ岳→伊那前山への周回です。 こっちから登る人はあまりいない。 久しぶりだからか、すぐに息切れ_| ̄|○ ハァ 極楽平の分岐に着くと強い風が吹き付けて耳が冷たい(*´Д`*) 少し行くと岩場が始まり、宝剣岳の岩岩と鎖を満喫(*´◒`*) 宝剣岳の山頂は狭いので写真の順番待ちが出来てます。時間的に反対方向から来る人で混んできたので先に登って良かったです(^^) すでにおなかは減っていたけど駒ヶ岳を目指します。風が強く寒いので他の方々は防寒対策。 私は登っていれば寒くはないので薄着\(//∇//)\ 綺麗な雲と青空を見ながら稜線を歩き、中岳と駒ヶ岳をクリア。 伊那前山を目指す前に腹を満たさねば… 山頂の風がしのげる石壁でご飯です(●´ω`●) 風がないと日差しであったかいのでお昼寝したくなっちゃいます_(:3」z)_ お腹いっぱいになって休んだから伊那前山に向かいます。こちらから見える斜面は両脇とも見事な紅葉が(*⁰▿⁰*)寄り道して良かった! それにしても人が多いなぁ… サクッと登れるお山だし、紅葉の時期だから?? 下りのロープウェイも整理券が配られ、わたし達は1時間まち(OvO)その後には2時間半まちになっていて最盛期なみの人出らしい(^◇^;) 千畳敷が屈指の観光地だと実感した山行でした🎵