今年の一発目

2016.01.31(日) 日帰り

なかなか時間が取れず、ようやく今年の初登山に行ってきました。 ここ最近の雪の影響も考えて、ルートのわかる石裂山にしてみました。 ここなら場所的にも雪の影響は少ないかと思ったのですが、とんでもない大間違いでした。 まず、駐車場に入る前の最後の山道は、まだまだ雪道で、腹を擦りながらのろのろ進んでく始末です。 一抹の不安を覚えながら、とりあえず、登山道に入っていきました。 と言うのも、私は雪中登山は未経験であり、今回は軽~く体験できたらいいかなぐらいに思ってたのです。 来てしまったものは仕方がないと、進んでみましたが、早々にアイゼンがいりそうな状況で、装着後再出発となりました。 何度か登っている山とはいえ、踏み跡もほぼなく、おまけに倒木に邪魔もされたおかげで、何度も道を見失いながらの登山となりました。 誰もいない状況で、しくじった感は満載です。 それと、ここにはところどころに鎖場とハシゴがあるのですが、雪の鎖場はなかなかスリルのある体験で、ちょっと心が折れそうになったことは言わないでおきます。 それでも、雪と格闘しながらの登山にも慣れてきて、いつもとの別世界感はまた格別で、頂上での到達感は言葉にし難いものでした。 こうやってはまっていくんだろうなぁ。 と、今年の登山は波乱の幕開けとなりましたが、雪山初体験もでき、今日も無事終了です。