今年の一発目

soppe20さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014年に埼玉に越してきたのをきっかけに、登山を始めました。
    まだまだ低山をちょろちょろしている程度ですが、少しずつ
    レベルアップしていきたいと思っています。
  • 生まれ年:1971

石裂山

2016/01/31(日) 16:33

今年の一発目

2016/01/31(日) 08:01

2016/01/31(日) 11:58

なかなか時間が取れず、ようやく今年の初登山に行ってきました。
ここ最近の雪の影響も考えて、ルートのわかる石裂山にしてみました。
ここなら場所的にも雪の影響は少ないかと思ったのですが、とんでもない大間違いでした。
まず、駐車場に入る前の最後の山道は、まだまだ雪道で、腹を擦りながらのろのろ進んでく始末です。
一抹の不安を覚えながら、とりあえず、登山道に入っていきました。
と言うのも、私は雪中登山は未経験であり、今回は軽~く体験できたらいいかなぐらいに思ってたのです。
来てしまったものは仕方がないと、進んでみましたが、早々にアイゼンがいりそうな状況で、装着後再出発となりました。
何度か登っている山とはいえ、踏み跡もほぼなく、おまけに倒木に邪魔もされたおかげで、何度も道を見失いながらの登山となりました。
誰もいない状況で、しくじった感は満載です。
それと、ここにはところどころに鎖場とハシゴがあるのですが、雪の鎖場はなかなかスリルのある体験で、ちょっと心が折れそうになったことは言わないでおきます。
それでも、雪と格闘しながらの登山にも慣れてきて、いつもとの別世界感はまた格別で、頂上での到達感は言葉にし難いものでした。
こうやってはまっていくんだろうなぁ。
と、今年の登山は波乱の幕開けとなりましたが、雪山初体験もでき、今日も無事終了です。