月山森へ  山の会スキー部で

2016.01.31(日) 日帰り

今日は、山形県側鳥海山の麓の 冬山しか登れない月山森へ、山スキーで。 メンバーは、会長含め五人! 朝7時市役所前出発して、8時過ぎには、無料スキー場の駐車場に着きました。ヒュッテの前は、沢水が出っぱなしの水道を汲みにきている方もおりました。 さて、私は、初めての月山森ですが、山の会では、冬山にはハズセナイくらいのいい場所が10ルートくらいあるらしい。 Sドクターから、地図を渡されると、先週の森吉山同様、番号引いた線がある。 しかも、月山森の地図には、9番まで引かれてた❗ 今日は、最初から山頂へは行かずに雪質をみて、二、三回滑ります、、、との事。了解しました、ついてきますっ! 登り初めてすぐに、Kドクターの携帯が鳴る。 歩き初めて三時間、1100メートル地点から最初滑り降り、740メートル地点からまた、登り返します。 一回目は、ダメダメで、転んでしまった! 登り返しも先週森吉でやったせいだか、キックターンも斜度アル場所ですんなりできた。 二回目、雪質が違ってパウダー🎵ツリーランが気持ちよかった。楽しすぎるっ もう一回滑りたかったが、ドクターが早めに帰らないとと言うことで、今日はここまで。 鈴木小屋に寄り、会長が練炭ストーブを炊いて暖めてくれていたので、休憩。 帰りは、鳥海温泉あぽんの湯に入ってきた。 今日も楽しかったなーまた、月山森行きたいな~