九州オルレ・武雄コース ついでに御船山も登ってきましたー☆

2018.09.23(日) 日帰り

御船山とオルレコースの2つをクリアーするのが今回のミッション♪ 2ヶ月前から宿の予約とチームラボギャラリーの前売りチケットを買い、今月 佐賀へ(●´ω`●) 天気が心配だったけど、雨が降らなかったので良かったです☆ オルレ武雄コースは14.5㌔ それに御船山プラスしたら17㌔行くかなと思ったけどいかず(;´∀`) 多分 駅の工事中エリアをショートカットしたからかな😅😅😅 御船山は北のピークと南のピークがあるらしいけど北に行く途中 テープの間隔が広がって見当たらないし、帰りの時間も迫ってきてたので南のピークのみとなりましたが御船山1回とカウントされたのでまあ満足かな♪ クマモンと帰り際お互いにもう1泊したいねと言うくらい楽しい2日間でしたー(*´∇`*)

御船山 ホテルの朝食バイキングへ☆
ホテルの朝食バイキングへ☆
御船山 もりもり食べていざ出発‼
どれもめっちゃ美味しかった(●´ω`●)
え?パンの量が多いって?これ普通ですけど(笑)
もりもり食べていざ出発‼ どれもめっちゃ美味しかった(●´ω`●) え?パンの量が多いって?これ普通ですけど(笑)
御船山 市役所まで移動しました☆中にパン屋さんがありました!
市役所まで移動しました☆中にパン屋さんがありました!
御船山 いーなー(*´﹃`*)でもさっきパン食べたしなー(笑)珍しいよね?市役所の中にパン屋って♪
御船山 このお店も気になりました♪
このお店も気になりました♪
御船山 駅からスタートです♪
駅からスタートです♪
御船山 (∩´∀`)∩ワーイ
初めての武雄コース♪
(∩´∀`)∩ワーイ 初めての武雄コース♪ ((o(´∀`)o))ワクワク←このときはあんなにハードになるとは知らず………😁
御船山 前日泊まってたセントラルホテル武雄♪
前日泊まってたセントラルホテル武雄♪
御船山 こっちの地域のオルレは道路に矢印書いてるんだね〜( ・⌓・ )ヘー
御船山 これ、やってるん?廃墟ぢゃなくて?
これ、やってるん?廃墟ぢゃなくて?
御船山 ちょっとこの格好で町中歩くの目立つよね〜(;´∀`)
ちょっとこの格好で町中歩くの目立つよね〜(;´∀`)
御船山 こんなとこにも矢印が(●´ω`●)
こんなとこにも矢印が(●´ω`●)
御船山 歩道橋 上がると
歩道橋 上がると
御船山 今日の第二目的の御船山が見えてきました♪
今日の第二目的の御船山が見えてきました♪
御船山 途中 黒い自販機発見‼山田孝之だー😍😍😍
途中 黒い自販機発見‼山田孝之だー😍😍😍
御船山 白いヒガンバナ発見‼
白いヒガンバナ発見‼
御船山 まだ黄色いのを見たことない☆
ピンクはこの前見た♪
まだ黄色いのを見たことない☆ ピンクはこの前見た♪
御船山 まだまだ歩き始め(笑)
オルレコースは全部で14.5㌔あるらしい☆
まだまだ歩き始め(笑) オルレコースは全部で14.5㌔あるらしい☆
御船山 昔の 視力検査で使う棒のようなキノコ発見‼
昔の 視力検査で使う棒のようなキノコ発見‼
御船山 ここの裏がお墓でした………(;´∀`)
ここの裏がお墓でした………(;´∀`)
御船山 近くにサルスベリがありました♪
近くにサルスベリがありました♪ 蓮のエリアもあったけど、全部蜂の巣状態で気持ち悪かった(;´∀`)
御船山 池の周りを通過中
池の周りを通過中
御船山 なんか、ビートルズの音楽やってる音楽祭みたいなのが開催されてました〜☆
御船山 武雄市は樹齢3000年以上の大楠が3つもあるそうです♪すごい(○゚A゚○)
御船山 白鳥のボートは500円もしない感じてお手頃価格でした☆看板みただけだけどね😉
御船山 名前がわからないけど綺麗な花♪
名前がわからないけど綺麗な花♪
御船山 そして毒がありそうな長さ2cmくらいのキノコ☆
そして毒がありそうな長さ2cmくらいのキノコ☆
御船山 そしてぎんがばし(笑)
近くに宇宙館があるからかな♪
そしてぎんがばし(笑) 近くに宇宙館があるからかな♪
御船山 佐賀県立宇宙科学館 ゆめぎんが
っていう建物☆
ここも今度行きたい😉
佐賀県立宇宙科学館 ゆめぎんが  っていう建物☆ ここも今度行きたい😉
御船山 ようやく山岳遊歩道に到着♪
ここからが思ってたよりハードでした😅
ようやく山岳遊歩道に到着♪ ここからが思ってたよりハードでした😅
御船山 ヤマップでよく見るキノコ
お初です☆😁
ヤマップでよく見るキノコ お初です☆😁
御船山 テーブルキノコ☆
テーブルキノコ☆
御船山 地図を見ると三角点はないけど150のピークを通過する模様((o(´∀`)o))ワクワク
御船山 超ノッポ(笑)
超ノッポ(笑)
御船山 これが急だった(^_^;)
これが急だった(^_^;)
御船山 でも上まで行くと眺めがいい‼
でも上まで行くと眺めがいい‼ あれが御船山かな♪今日はいろんな方向から御船山を見てる(^^)
御船山 早めにゴールに着いたら楼門の期間限定の干支さん見れるかな?
早めにゴールに着いたら楼門の期間限定の干支さん見れるかな?
御船山 町中に岩山がありました♪
ここキツかったけど楽しかった\(^o^)/
町中に岩山がありました♪ ここキツかったけど楽しかった\(^o^)/
御船山 御船山は北のピークと南のピークがあるらしい♪
御船山は北のピークと南のピークがあるらしい♪
御船山 これは反対側の景色 見えないけど池がある方☆
これは反対側の景色 見えないけど池がある方☆
御船山 急な下り坂を降ります♪
急な下り坂を降ります♪
御船山 楽しすぎる‼✧\\ ٩( 'ω' )و //✧
楽しすぎる‼✧\\ ٩( 'ω' )و //✧
御船山 今思ったけど降りる時は後ろ向きに降りるんだったよね(;´∀`)クマモンにも教えるの忘れた(^_^;)
御船山 またパン屋発見‼
またパン屋発見‼
御船山 目の前に見えてきました♪
目の前に見えてきました♪
御船山 まずは武雄神社へ☆ここ有名なんだね!
まずは武雄神社へ☆ここ有名なんだね! 大楠あるからもっとひっそりとした神社かと思ったけど観光客がうじゃうじゃいた♪
御船山 右に行くと夫婦檜がありますが後で行きます♪
右に行くと夫婦檜がありますが後で行きます♪
御船山 今月までライトアップしてるそうです(^^)
和傘の下にライトがあった♪
今月までライトアップしてるそうです(^^) 和傘の下にライトがあった♪
御船山 観光客の数からして柄杓の数が少ない気がする……
観光客の数からして柄杓の数が少ない気がする……
御船山 おぉ(  ºΔº *  ) ♡今月までの期間限定の御朱印があったので4番の御朱印頂きました(∩´∀`)∩ワーイ
おぉ( ºΔº * ) ♡今月までの期間限定の御朱印があったので4番の御朱印頂きました(∩´∀`)∩ワーイ
御船山 ライトアップ見たかったなー☆
ライトアップ見たかったなー☆
御船山 ここ、紅葉したら良さそう(^^)
ここ、紅葉したら良さそう(^^)
御船山 大楠までオルレコースになってます(●´ω`●)
大楠までオルレコースになってます(●´ω`●)
御船山 着きました♪人が一瞬散った隙にパシャリ‼
着きました♪人が一瞬散った隙にパシャリ‼
御船山 上の葉っぱまで収まらない規模のデカさ‼
触りたかった……
上の葉っぱまで収まらない規模のデカさ‼ 触りたかった……
御船山 戻ってきました♪
戻ってきました♪
御船山 そーいえばこんな場所がありました♪
安産祈願で矢を射る場所らしいです(^^)
そーいえばこんな場所がありました♪ 安産祈願で矢を射る場所らしいです(^^)
御船山 このおみくじの矢をあの射場で射るわけですね♪
このおみくじの矢をあの射場で射るわけですね♪
御船山 これもすごかった(๑°ө°๑)スゴカネー
これもすごかった(๑°ө°๑)スゴカネー
御船山 上が繋がってる檜(✪▽✪)
上が繋がってる檜(✪▽✪)
御船山 さてここからはオルレコースとは関係なく
ただ単に御船山に登りたかったので寄り道(笑)
さてここからはオルレコースとは関係なく ただ単に御船山に登りたかったので寄り道(笑)
御船山 なんか有名そうな画碑がありました♪
なんか有名そうな画碑がありました♪
御船山 登山口まで若干 藪漕ぎしてここから出発☆
登山口まで若干 藪漕ぎしてここから出発☆
御船山 土砂崩れの補修中でしょうか?
土砂崩れの補修中でしょうか?
御船山 日がまあまあ昇ってきて今の時期もまだ蚊がちらほらいました♪
日がまあまあ昇ってきて今の時期もまだ蚊がちらほらいました♪
御船山 山頂手前でまた藪漕ぎして開けた岩場に到着♪三角点ゲット(∩´∀`)∩ワーイ
御船山 こんな藪漕ぎの山は登ったことがないだろうクマモンは、よく頑張ったね♪
御船山 どっかにさっきの150ピークの山があるはず!
どっかにさっきの150ピークの山があるはず!
御船山 左下は競輪場があって真下に御船山楽園があるはずなんだけど、これ以上覗き込めない😅😅😅
御船山 150のピーク、多分あれかな♪
150のピーク、多分あれかな♪
御船山 祠の中の石柱に住吉大神と書いてたような?
祠の中の石柱に住吉大神と書いてたような?
御船山 よく頑張ったね、ウチら♪
よく頑張ったね、ウチら♪
御船山 ☆ベストショット用☆
☆ベストショット用☆
御船山 (∩´∀`)∩ワーイ 念願の御船山登頂‼
(∩´∀`)∩ワーイ 念願の御船山登頂‼
御船山 帰りもハード(笑)ここロープなくてマジでロッククライミングした感じでした(;´∀`)
御船山 ヤマッパーさんが投稿してた野仏?発見‼
ヤマッパーさんが投稿してた野仏?発見‼
御船山 反り返ったキノコを目印に北のピークに進みます☆
反り返ったキノコを目印に北のピークに進みます☆
御船山 雪だるまキノコ発見‼
雪だるまキノコ発見‼
御船山 毒々しい(;´∀`)

御船山は山頂標識はないらしい😅
毒々しい(;´∀`) 結局タイムリミットが来てバタバタ下山し、オルレの続きを歩きます😅 御船山は山頂標識はないらしい😅
御船山 武雄神社に戻ってきました♪
武雄神社に戻ってきました♪
御船山 右に渡ります(^^)
右に渡ります(^^)
御船山 こんなのがありましたが樹齢2000年と書いてます♪ここからまた樹林帯の中に入ります
御船山 実みたいな花☆
実みたいな花☆
御船山 大分名木はないのかな?
大分名木はないのかな?
御船山 おぉ(✪▽✪)圧倒的存在感‼
中 入れそう😉
おぉ(✪▽✪)圧倒的存在感‼ 中 入れそう😉
御船山 中に入って上を見上げる(●´ω`●)
中に入って上を見上げる(●´ω`●)
御船山 ひょっこり♪
ひょっこり♪
御船山 ひょっこり part2
ひょっこり part2
御船山 別角度から(●´ω`●)
この写真を撮ってると高校生くらいの若者2人が見に来てた☆
別角度から(●´ω`●) この写真を撮ってると高校生くらいの若者2人が見に来てた☆
御船山 可愛い😉😉😉
可愛い😉😉😉
御船山 中も可愛い😉😉😉
中も可愛い😉😉😉
御船山 これ何やったけな?
これ何やったけな?
御船山 おぉ!ここにもTAOきたんだ!
今日は和楽団が来てますね(^^)
おぉ!ここにもTAOきたんだ! 今日は和楽団が来てますね(^^)
御船山 サッカーに興味ないけど、このキャラクターは見たことある♪
サッカーに興味ないけど、このキャラクターは見たことある♪
御船山 ランタナ♪
ランタナ♪
御船山 桜山散策路も気になる。オルレはここはスルーらしい☆
桜山散策路も気になる。オルレはここはスルーらしい☆
御船山 近くに野良猫が数匹いた(^^)
なんとも言えない顔(笑)
近くに野良猫が数匹いた(^^) なんとも言えない顔(笑)
御船山 登れそうな岩発見‼
登れそうな岩発見‼
御船山 17:04 やっとゴール‼まさか、楼門手前でまた左側の山に入らされるとは思わなかった(笑)
御船山 武雄温泉がゴール♪
武雄温泉がゴール♪
御船山 ガーン_| ̄|○ il||li
これ午前中だったんだ(;´∀`)
ガーン_| ̄|○ il||li これ午前中だったんだ(;´∀`)
御船山 思い出した!タビ好きではなくて鶴瓶さんの番組で知ったんや!ここ、去年 鶴瓶さん&ムロさんが来てて行ってみたかったところ😊😊😊
思い出した!タビ好きではなくて鶴瓶さんの番組で知ったんや!ここ、去年 鶴瓶さん&ムロさんが来てて行ってみたかったところ😊😊😊 去年ニアミスして、自分も同じ時期にチームラボ見に行って帰った後ツイートみたら、ムロさんが佐賀にいたことに驚き😲😲😲
御船山 楼門♪これが見えたときはゴール間近だと思ったけど
楼門♪これが見えたときはゴール間近だと思ったけど
御船山 こうまっすぐいくかと思いきやオルレの矢印に誘導され、左側に細い階段があったので左にいく(^_^;)
夕方は温泉街は混み混みやね〜☆
こうまっすぐいくかと思いきやオルレの矢印に誘導され、左側に細い階段があったので左にいく(^_^;) 夕方は温泉街は混み混みやね〜☆
御船山 おまけ☆ここからは前日の観光の写真☆

おまけ☆ここからは前日の観光の写真☆ 祐徳稲荷神社の花エリアに寄ってみたけど特に何もなかった。ただ鳥居が素晴らしかった♪
御船山 前日泊まった宿♪
朝食バイキング 思ったより美味しかったからまた行きたい‼
前日泊まった宿♪ 朝食バイキング 思ったより美味しかったからまた行きたい‼
御船山 昨年は資生堂協賛だったけど、今年はEarth music&ecology♪
御船山 開演と同時にお茶コーナーに並び1杯500円のゆず茶をオーダー(*´∀`*)
御船山 廃墟の湯屋を使ったアート(๑´`๑)♡
廃墟の湯屋を使ったアート(๑´`๑)♡
御船山 廃墟がこんなんなるって素晴らしい使い方よね(●´ω`●)
廃墟がこんなんなるって素晴らしい使い方よね(●´ω`●)
御船山 迷子なった時に見つけれるように白のワンピを着てきたけど、こーゆー使い方できた♪
御船山 もう一日きても飽きなさそうなギャラリー♪
もう一日きても飽きなさそうなギャラリー♪
御船山 ランプの森ではガラス張りでランプが赤、黄、青、緑など変わっていって綺麗でした😊
御船山 ここだけ長蛇の列で渋滞してて撮影会やってました(笑)
ここだけ長蛇の列で渋滞してて撮影会やってました(笑)
御船山 ほんと綺麗(∗ˊᵕ`∗)
ほんと綺麗(∗ˊᵕ`∗)
御船山 20分に1回のペースで池のショーをやってるみたいです♪
20分に1回のペースで池のショーをやってるみたいです♪
御船山 正面にみえるは御船山(^^)
正面にみえるは御船山(^^)
御船山 ほんとにもう一日 行きたいギャラリーアート展でした☆お客さん、平日だと少ないのかも😊
御船山 最後 初めて食べたミニストップのスイーツ♪
プリンパフェアイス乗せ(*´˘`*)
最後 初めて食べたミニストップのスイーツ♪ プリンパフェアイス乗せ(*´˘`*)