真っ白大山!裏参道~表参道

2016.01.31(日) 日帰り

2回目の大山へぴえさんと行ってきました! 富士山リベンジに行ったのに、見事に返り討ちにあいました(ノ´∀`*) 晴れると思ったのになぁー。笑 今回は秦野駅から蓑毛へ。 蓑毛から裏参道で山頂を目指し、表参道の男坂で下山しました◎ 今回は天気はいまいちだったものの、霧氷とはひと味違った雨氷に出会うことができました(*˘︶˘*).。.:*♡ 8:42 蓑毛⇒9:23 分岐⇒10:24 16丁目追分⇒11:05 25丁目⇒11:22 大山山頂 12:13⇒12:39 追分⇒13:15 下社⇒14:05 こま参道入口

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛からスタート!今の時期はヤビツ峠行きのバスも蓑毛までの運行です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停にいたにゃんこ。まるまるモフモフ♡
バス停にいたにゃんこ。まるまるモフモフ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花が咲いてた♪
花が咲いてた♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裏参道で山頂を目指します(๑•̀ㅂ•́)و✧
裏参道で山頂を目指します(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、道路を何回か横切ります。
途中、道路を何回か横切ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタ
ミツマタ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おおやまめぐりのマークが何だかかわいらしい♪
おおやまめぐりのマークが何だかかわいらしい♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手作り感あふれるお地蔵様(*´ω`*)
手作り感あふれるお地蔵様(*´ω`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念碑の前にちょこんと置かれてます♡
記念碑の前にちょこんと置かれてます♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私にとってはキツイ階段もぴえさんはこの笑顔ヾ(@゜▽゜@)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間から街がチラリ♪
木々の間から街がチラリ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから雪がチラホラ。
この辺りから雪がチラホラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昔は女人禁制だったんですねー。入れるようになってよかったよかった(๑´ڡ`๑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 味のある手彫りの道標発見♡
味のある手彫りの道標発見♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今にも滴りそうな氷♪
今にも滴りそうな氷♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気予報では晴れだったんだけど、どんよーり。笑
天気予報では晴れだったんだけど、どんよーり。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝先に水滴が付いてるのかと思ったらこれも氷(*´艸`*)
枝先に水滴が付いてるのかと思ったらこれも氷(*´艸`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷にしては何か雰囲気が違うなーと思ったら
霧氷にしては何か雰囲気が違うなーと思ったら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝が氷でコーティングされてた(*゜Q゜*)
枝が氷でコーティングされてた(*゜Q゜*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16丁目追分で表参道と合流ー◎私はここでアイゼン装着(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追分からの眺め
追分からの眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この現象、雨氷っていうんですね(*˘︶˘*).。.:*♡
この現象、雨氷っていうんですね(*˘︶˘*).。.:*♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木だけではなく岩もみんな氷でコーティングされてます!
木だけではなく岩もみんな氷でコーティングされてます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝の数倍の氷❄
枝の数倍の氷❄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気がよければここから富士山が…(・ε・` )
天気がよければここから富士山が…(・ε・` )
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさんも観念してアイゼン装着ー!
ぴえさんも観念してアイゼン装着ー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、ガラガラと音を立てながら折れた枝が氷とともに落ちてきます。中には拳大のものも。ヘルメットした方がいいのかも( ; ゜Д゜)落氷注意⚠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標も綺麗にコーティングヾ(@゜▽゜@)ノ
道標も綺麗にコーティングヾ(@゜▽゜@)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと10分です(*≧∀≦*)
あと10分です(*≧∀≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居から大量のニョロニョロが。ちょっとキモイ。笑
鳥居から大量のニョロニョロが。ちょっとキモイ。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなの流れに乗っていったら裏に回っちゃいました(^_^ゞ氷の重さで通せんぼする木がたくさん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 方位盤もこの通り(ノ´∀`*)
方位盤もこの通り(ノ´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山登頂ー♪ヽ(´▽`)/
大山登頂ー♪ヽ(´▽`)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山リベンジならず(ノ´∀`*)
富士山リベンジならず(ノ´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山のバッジもGET♡
大山のバッジもGET♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きよりもガスが濃くなっている模様。笑
行きよりもガスが濃くなっている模様。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追分まで戻ってきました!ここからは表参道で下山します◎
追分まで戻ってきました!ここからは表参道で下山します◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夫婦杉
夫婦杉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構な傾斜の階段。凍ってたら怖いだろうなぁ。
結構な傾斜の階段。凍ってたら怖いだろうなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 改修工事中ですかね?
改修工事中ですかね?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂と女坂の分かれ道。今回は男坂で(๑•̀ㅂ•́)و✧
男坂と女坂の分かれ道。今回は男坂で(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤブツバキ
ヤブツバキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 噂通り、男坂の階段はすごい!
噂通り、男坂の階段はすごい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この階段なんて壁でしょ?笑
この階段なんて壁でしょ?笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道の入口まで戻ってきました\(^o^)/
こま参道の入口まで戻ってきました\(^o^)/