初めての東鳳翩山

2018.09.23(日) 日帰り

お彼岸と言えば、彼岸花。 私の好きな花。 山口に名所があるらしいのでドライブがてら行ってみました♪ 山口市小鯖にある「鰐鳴(わになき)八幡宮」通称 小鯖(おさば)八幡宮へ。 せっかくなので午後からサクッと登れる山を探してみると、 右田ヶ岳、東鳳翩山あたりがいいのかな~。 どちらも人気の山で迷ったのですが、東鳳翩山に決めて登って来ました♪ 一の坂ダム運動公園駐車場 ⇒ ニッ堂コース ⇒ 東鳳翩山 ⇒ ナマナマコース ⇒ 錦鶏の滝 ⇒ 駐車場

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 出発時駐車場から見た空。これから向かう山口はくもり予報。晴れないかな~。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 やって来ました、山口市小鯖(おさば)にある「鰐鳴(わになき)八幡宮」。通称は「小鯖八幡宮」だそうです。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 脚長狛犬さんのお出迎え
脚長狛犬さんのお出迎え
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 立派な神社
立派な神社
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 説明
説明
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 お彼岸の頃にはちゃんと咲くのねヒガンバナ♪
お彼岸の頃にはちゃんと咲くのねヒガンバナ♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 (9/24現在)カープの優勝は持ち越し~残念。おめでと~って書こうと思って撮った1枚なんだけどね。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 曼珠沙華♪ 子供の頃から好きな花✨
曼珠沙華♪ 子供の頃から好きな花✨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こんなものも
こんなものも
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 名前は「けさぶろう」だって
名前は「けさぶろう」だって
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 土俵もあるよ
土俵もあるよ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 200mの参道には4万本もの彼岸花の群生♪ スゴイ~♪
200mの参道には4万本もの彼岸花の群生♪ スゴイ~♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 朝早くから、もうかなりの人です。
朝早くから、もうかなりの人です。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 最近よく見かける白♪ 白っていうかクリーム色かな。
最近よく見かける白♪ 白っていうかクリーム色かな。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まさに赤いじゅうたん✨
まさに赤いじゅうたん✨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ニラかな?
ニラかな?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この花を上手く撮るのは難しい。なので、旦那さんに任せたよ📷
この花を上手く撮るのは難しい。なので、旦那さんに任せたよ📷
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 しっかり堪能しました♪
しっかり堪能しました♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 春は桜もイイかも♪
春は桜もイイかも♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 のどかな風景
のどかな風景
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さて、移動しまして一の坂ダム(錦鶏湖)グラウンド駐車場。トイレあるけど、紙は無し。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 しばらく道なりに登って行きます。
しばらく道なりに登って行きます。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 急登(笑)の先に
急登(笑)の先に
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山口
登山口
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 鳳翩(ホウベン)って読めないね。二ッ堂コースで登ります。
鳳翩(ホウベン)って読めないね。二ッ堂コースで登ります。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 おっ、この柄はタマゴタケ。
おっ、この柄はタマゴタケ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 生まれたてのタマゴタケ♪
生まれたてのタマゴタケ♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 始めはこんな感じ
始めはこんな感じ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ジグザグに緩やかに登るので、ファミリーにも安心。ショートカットするように直登もありました。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 錦鶏湖。あそこから登って来た。
錦鶏湖。あそこから登って来た。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂手前の長い階段の先に
山頂手前の長い階段の先に
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 見えたよ♪
見えたよ♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東鳳翩山到着~。あまり広くない頂上にざっと20人ぐらい(^^;)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 天気が残念だけど、360度の展望♪
天気が残念だけど、360度の展望♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 鉄塔が建つ西鳳翩山。縦走もしてみたいなぁ~。
鉄塔が建つ西鳳翩山。縦走もしてみたいなぁ~。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 少し人が減ったところで、改めてわぁ~い♪
少し人が減ったところで、改めてわぁ~い♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さて、下山。右の登って来た二ッ堂コースへ。
さて、下山。右の登って来た二ッ堂コースへ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 よく整備された快適トレイル。
よく整備された快適トレイル。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 右から登って来ました。帰りは左のナマナマコースへ。ナマナマって。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 悪路で是非って言われちゃうと行っちゃうよね~♪
悪路で是非って言われちゃうと行っちゃうよね~♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 谷沿いに下りて行きます
谷沿いに下りて行きます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 二ッ堂コースとは打って変わってワイルド(^^♪
二ッ堂コースとは打って変わってワイルド(^^♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 悪路ってほどではないよ
悪路ってほどではないよ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 何度か渡渉します。滑りそうなトコや危険なトコにはロープあります。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 住居跡や坑道跡などもありました。
住居跡や坑道跡などもありました。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 滝が見えてきた~♪
滝が見えてきた~♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 落差60mの錦鶏の滝(雄滝)
落差60mの錦鶏の滝(雄滝)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 不動明王が佇んでいます
不動明王が佇んでいます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 雌滝ってのもあるのね
雌滝ってのもあるのね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 行ってみましょ
行ってみましょ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 雌滝
雌滝
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 手持ちで限界。
手持ちで限界。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 林道を歩いて
林道を歩いて
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 右へ
右へ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 参勤交代の道として整備された萩往還。こっちも気になる。
参勤交代の道として整備された萩往還。こっちも気になる。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 次は晴れの日に縦走&萩往還だな♪
次は晴れの日に縦走&萩往還だな♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 無事下山。ありがとうございました♪
無事下山。ありがとうございました♪