近場で楽しいコース見っけた!今日からエンジン全開!(*^_^*)

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他

第4回トレニックワールド in おごせ・ときがわ

2016/02/18(木) 18:44

2016/01/31(日) 08:46

2016/01/31(日) 14:19

すっかり体調も良くなり久しぶりの山歩き!

嫁さんが5時から仕事があるのであまり遠くへは行けず近場で楽しそうな場所を検索!

あった~これだ~(^O^)
黒山三滝~花立松峠~関八州見晴台~傘杉峠~黒山三滝の周遊コース。
実はこのコースは近所に住んでいながら行くのは初めて、これならゆっくり休憩しても5時間あれば周れそうなので即決めです!(^_^;)

黒山三滝入口から少し入った所に10台ほど置ける無料駐車場がります。

黒山三滝(9:00)にスタートして車道を1.2キロほど進むと日照水の登山道入口へ、車道は先日降った雪が所々で凍結してるのでツルツル滑りながら慎重に歩く!

登山道は少し気温が上がったためか残雪はやや溶けぎみ、分岐点の花立松峠まで1.3kmの道のりをひたすら登る。途中、軽アイゼンを付けた女性3人グループを追い越す。

標高が上がるにつれ残雪が深く固い雪に足が取られる。嫁さんはアイゼンを忘れてきたのでスリックのまま登るしかない。(-_-)

私はいつものスパイクブーツなのでグイグイ歩けるし凍結に強い!(^_-)

花立松峠付近は15cmほどの残雪と凍結がありスケートリンク状態なので注意が必要です!

峠を過ぎると関八州まで急登のアップダウンが続くので滑落しないように必殺技でゆっくり進む。

11:00ジャスト、関八州見晴台771mに到着!(=^・^=)
既に5、6組がランチをしてました。私たちもここで少し早いランチをすることに。(*^_^*)

今日は久しぶりに天気も良く秩父方面や北関東の山々も良く見渡せます。(@_@)

下山は一旦花立松峠に戻り傘杉峠から黒山三滝に降ります。

傘杉峠から黒山三滝までは北斜面になるので残雪が心配だったのですがほとんど雪は無く助かりました。(@_@;)

黒山三滝で少し遊んで14:00に無事駐車場へ到着!

5時間丁度の山行でした。(^_^)v

駐車場で偶然お隣にYAMAPメンバーの「ランドロック」さんのお車が!
何と!今日初めてYAMAPデビューされたとのことでした。

ランドロックさんのページへ

※今日の動画は関八州見晴台より!(*^_^*)

本日のレポおしまい。(^_^)/~~~