南アの盟主 赤石岳◇完全自力で日帰り

2018.09.23(日) 日帰り

南アルプス(赤石山脈)の盟主は国内第二位の標高を誇る北岳だという話もありますが個人的には赤石岳だと思ってます☺️ もちろん北岳も素晴らしい山ですが✨ かつて深田久弥氏が赤石岳について『私の記憶にあるあらゆる頂上のなかで、赤石岳のそれほど立派なものはない。それは実におおらかな風貌をそなえている。広々としているがただの緩慢ではなく、キリッとした緊まりがある。これほど寛容と威厳を兼ねそなえた頂上はほかにあるまい。』と述べています。 昨年8月に一般車両通行禁止の沼平ゲートから登山口がある椹島までの林道区間(片道16~17km)は行程の都合上、送迎バス(小屋宿泊者専用)は使わず自転車を使い一泊二日で赤石岳~悪沢岳を周回しましたが赤石岳登頂時はガスガスで眺望を全く楽しめませんでした😅 そこで今回は赤石岳に絞って日帰りチャレンジ! 椹島までの林道は何気にアップダウンがあって凸凹箇所も結構あるので自転車でも中々キツいけど、いっそのこと自転車を使わずに完全自力で行ってみよー🐣バカデスネ 結論から言うと・・・もう二度とやることはないでしょう🤣 帰りの林道歩きは心折れそうでした😰 メチャクチャ疲れたけど💦爽やかな秋晴れのもと、たくさんの素晴らしい景色にも出逢えた充実の山行になりましたヽ(*´▽)ノ♪

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5時間超の運転後 寝る間もなく先ずは沼平ゲートから16~17km先の椹島に向けて自転車を使わずにスタート🚶
…で、椹島の赤石岳登山口に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 地味にこたえる😰
地味にこたえる😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島から赤石小屋までの5分割標識。次までが長いんです💧
椹島から赤石小屋までの5分割標識。次までが長いんです💧
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋までもう少し
赤石小屋までもう少し
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 忍耐の樹林帯急登を終えて赤石小屋に到着
忍耐の樹林帯急登を終えて赤石小屋に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋からの赤石岳(*´∀`)
小屋からの赤石岳(*´∀`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして聖岳と兎岳(*´ω`*)
そして聖岳と兎岳(*´ω`*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 飲料水は無料(^^)アリガタイ
飲料水は無料(^^)アリガタイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チョッと休憩して
チョッと休憩して
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳を目指します(๑•̀д•́๑)
赤石岳を目指します(๑•̀д•́๑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 秋ですね~
秋ですね~
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キレイ✨
キレイ✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平に到着。前回はガスガスで眺望は全然ダメだったのでホントに嬉しい(σ≧▽≦)σ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山🗻
富士山🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳・聖岳
上河内岳・聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳・小赤石岳
赤石岳・小赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山【前岳・中岳・東岳(悪沢岳)】
荒川三山【前岳・中岳・東岳(悪沢岳)】
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このような桟道がいくつかあります
このような桟道がいくつかあります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シッカリしてます
シッカリしてます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳
赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 汲みたて南アルプス天然水♪
汲みたて南アルプス天然水♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちっちゃい沢のような天然の水場がいくつかあります
ちっちゃい沢のような天然の水場がいくつかあります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 素晴らしい😳
素晴らしい😳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最高です☺️
最高です☺️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前回はガスで視界数メートルだったけど
前回はガスで視界数メートルだったけど
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回は視界バッチリで疲れが吹っ飛ぶ
今回は視界バッチリで疲れが吹っ飛ぶ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳
小赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線に出た😊
稜線に出た😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳(3120m)到着~ヽ(*´▽)ノ♪
赤石岳(3120m)到着~ヽ(*´▽)ノ♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石・荒川三山。遠くに仙丈・塩見・間ノ・農鳥など。
小赤石・荒川三山。遠くに仙丈・塩見・間ノ・農鳥など。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳
聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 計画より早く登頂できたので赤石岳避難小屋に寄って
計画より早く登頂できたので赤石岳避難小屋に寄って
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その先にあるお団子山標ポイントまで来ました
その先にあるお団子山標ポイントまで来ました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋・赤石岳山頂へと振り返る
赤石岳避難小屋・赤石岳山頂へと振り返る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳・聖岳。深南部の峰々。
上河内岳・聖岳。深南部の峰々。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 祠に手を合わせて戻ります
祠に手を合わせて戻ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 再び山頂へ
再び山頂へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂からの絶景を見納めて下山します
山頂からの絶景を見納めて下山します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平
富士見平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳はまた今度
悪沢岳はまた今度
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋に戻ってきて
赤石小屋に戻ってきて
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カレーを注文
カレーを注文
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 爽やかな秋晴れのもと 先ほど登頂した赤石岳を見ながらユックリ食事😋贅沢なヒトトキです✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳アリガトウ!
赤石岳アリガトウ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヒィーヒィー言いながら激下りを終え
ヒィーヒィー言いながら激下りを終え
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口に戻ってきました。ここから長い林道歩き💦
登山口に戻ってきました。ここから長い林道歩き💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 所々ある凸凹の水溜まり。行きは暗闇の中でポチャらないように気をつけました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖沢登山口
聖沢登山口
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石ダム湖
赤石ダム湖
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊ヶ岳登山口…そそられる
笊ヶ岳登山口…そそられる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく畑薙大吊橋まで戻ってきた😰もうひと踏ん張り
ようやく畑薙大吊橋まで戻ってきた😰もうひと踏ん張り
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴール。日が短くなってスッカリ暗くなっちゃったけど計画より早く戻って来られました。あ~疲れた…もう椹島まで(から)歩くことはないでしょう😅