高嶺山の雪は無くなっていました。

2016.01.31(日) 日帰り

金曜日の雨と気温上昇で、日曜日に降った雪は全て解けてしまいました。 雪が残っててスノーハイク出来そうな山ということで、平谷の高嶺山をチョイスしました。 雪が有るかは行ってみないと分からないですが、治部坂高原スキー場や平谷スキー場より高いからきっと有ると思い出かけました。 8時30分 駐車場到着 駐車場は道の駅平谷から矢作川を渡った所に有ります。公園の駐車場ですがそこに停めました。 道の駅に停めてそこから歩く人もいるようです。 雪は全くないですが、上に行けばきっと有ると信じてスノーシューはザックに括り付けて行きます。 8時45分 出発 矢作川沿いの道をしばらく歩いて行きます。 天気は最高、まだ一月なのに日差しが強くてまるで春のようにポカポカです。 舗装路を過ぎ、未舗装の林道に入ると雪が有ります。これなら少し期待を持てそうです。 しかし、登山道に入ると雪は無くなり、林道との出会い辺りまで雪を見る事はありませんでした。 2回目の林道との出会いを超えたあたりから雪が残っていましたが、2・3cmと少なくアイゼンも必要無い位です。 10時40分 長者峰到着 ここには、広い駐車場と管理棟(休憩所としても利用できます)、トイレ(冬季閉鎖)、展望休憩所、パラグライダーフライト地点があります。 展望台からは、北側に恵那山・大川入山、東に南アルプスを見る事ができます。 高嶺山の頂上は林道を歩いた先にあります。 標高も1500mを超えているので、ここから高嶺山までが雪が多く残ってると予想していたのですが、雪はほとんど無くスノーシューを履くどころではありませんでした。 11時15分 高峰山頂上到着 頂上にはベンチが二つあり、展望は南西側に開けています。 ここでご飯をと考えいましたが、少し時間も早いので、次の三角点まで行ってみる事にしました。 登山道はここからさらに先まで整備されており、遠くは4.2Kmあるようです。 ここから登山道は転げ落ちそうな位いの急坂を一気に下ります。 北側斜面なので雪も多く深い所は膝まで埋まるほどあります。 降りるとそこは林道で、この林道はまだまだ先まで行っているようです。 林道を離れると登りになります。雪は有りますが、5cm以下です。 11時40分 悪沢山頂 到着 ここにもベンチが二つ、展望は南西に開けています。 ここでお昼ご飯を食べゆっくりと休憩です。 12時30分 戻ります。 帰りは簡易アイゼンを装着していきます。 高嶺山の急坂を登るのは嫌なので、林道を歩いて行くことにしました。 林道を歩いて行くと、奇妙な物に遭遇。 ロールケーキのような、円い雪がコロコロと幾つも転がっています。 小石のような物が核になって、それが転がることで雪が着き大きく成っていったみたいです。 それがロールケーキのように見えるのが笑えました。 14時40分 駐車場まで無事戻りました。 雪を期待して出かけて行きましたが、元々少ない所に温かい雨が降りほとんど無くなっていました。 まだ1月、明日から2月ですが、雪はまだ降るはずです。次の雪に期待したいと思います。

高嶺山・長者峰 平谷道の駅から橋を渡った所に公園の駐車場が有ります。そこからスタートです。
高嶺山・長者峰 矢作川とひまわりの湯です。
矢作川とひまわりの湯です。
高嶺山・長者峰 豊川稲荷神社
豊川稲荷神社
高嶺山・長者峰 無事の登山をお願いしていきます。
無事の登山をお願いしていきます。
高嶺山・長者峰 林道を行きます。
林道を行きます。
高嶺山・長者峰 ここから 登山道です。
ここから 登山道です。
高嶺山・長者峰 雪無いですね。
雪無いですね。
高嶺山・長者峰 熊さんですね、冬眠前の物かな?まさか寝そびれたなんて事は・・・
高嶺山・長者峰 今日の暖かさで、つららもどんどん解けてます。
今日の暖かさで、つららもどんどん解けてます。
高嶺山・長者峰 林道(車道)のが雪ありますね。
林道(車道)のが雪ありますね。
高嶺山・長者峰 幹径1m近くあります。高嶺のブーナスと言う名前です。
幹径1m近くあります。高嶺のブーナスと言う名前です。
高嶺山・長者峰 アセビの蕾
アセビの蕾
高嶺山・長者峰 雪は有るけど、2・3cmです。
雪は有るけど、2・3cmです。
高嶺山・長者峰 この上が長者峰のようです。
この上が長者峰のようです。
高嶺山・長者峰 高嶺高原の駐車場です。雪全然無いです。
高嶺高原の駐車場です。雪全然無いです。
高嶺山・長者峰 下界の明かりが届かないここなら、天体観測に最高です。
下界の明かりが届かないここなら、天体観測に最高です。
高嶺山・長者峰 大川入山です。
大川入山です。
高嶺山・長者峰 トイレは冬季閉鎖です。
トイレは冬季閉鎖です。
高嶺山・長者峰 展望台の休憩所ですが、かなり壊れてます。
展望台の休憩所ですが、かなり壊れてます。
高嶺山・長者峰 南アルプスが見えてます。
南アルプスが見えてます。
高嶺山・長者峰 蛇峠山のアンテナ群
蛇峠山のアンテナ群
高嶺山・長者峰 悪沢岳・赤石岳・聖岳
悪沢岳・赤石岳・聖岳
高嶺山・長者峰 北岳・間ノ岳
北岳・間ノ岳
高嶺山・長者峰 高嶺山はこの先です。
高嶺山はこの先です。
高嶺山・長者峰 雪は有るけど、固く締まってます。
雪は有るけど、固く締まってます。
高嶺山・長者峰 高嶺山頂です。
高嶺山頂です。
高嶺山・長者峰 時間が早いので、次の三角点まで行ってみます。
時間が早いので、次の三角点まで行ってみます。
高嶺山・長者峰 急坂を一気に下ります。
急坂を一気に下ります。
高嶺山・長者峰 下った分だけ登ります。
下った分だけ登ります。
高嶺山・長者峰 悪沢山頂
悪沢山頂
高嶺山・長者峰 4等三角点
4等三角点
高嶺山・長者峰 まだ先が有りますが、今日はここまでですね。
まだ先が有りますが、今日はここまでですね。
高嶺山・長者峰 ここから先の足跡は無いですね。
ここから先の足跡は無いですね。
高嶺山・長者峰 スノーシュー 出番無し
スノーシュー 出番無し
高嶺山・長者峰 おやつに食べたハッピーターンからハート型が。今日一番のハッピー!!
高嶺山・長者峰 こ、これは!!
こ、これは!!
高嶺山・長者峰 こんな面白い物見たの初めてです。
こんな面白い物見たの初めてです。
高嶺山・長者峰 無事下山出来ました。
無事下山出来ました。