YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

また春に会いましょう♪

えーじさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:佐賀
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:佐賀
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

仰烏帽子山

2016/02/01(月) 22:21

 更新
熊本

また春に会いましょう♪

活動情報

活動時期

2016/01/31(日) 07:18

2016/01/31(日) 14:45

ブックマークに追加

アクセス

472人

文章

くじゅうで雪遊びをしたかったけど、どうやらくじゅうの雪は幻だったみたいです( ̄▽ ̄;)

それなら春を探しに行こうと仰烏帽子山に行くことにしました。

福寿草の時期には早いとも思いましたが、暖冬だし雪の後の気温上昇で目覚めるかなぁと思いました(*^^*)

五木村に向かう道中、道の両脇にはまだ雪が残っていました。
登山口に向かう林道も落石に注意が必要です。

沢沿いの登山道を渡渉しながら登って行くと、ロープで保護されている場所があり、離れていますがなんとか福寿草を確認できました。
やはりマダ早かったのでしょう、開いているお花に出会えません( ノД`)…

山頂近くの稜線に出ると15cmくらいは積雪があり深いところは膝くらいまであるところもありました♪

今年初めての雪歩きを楽しみ山頂着。
下山は違うルートで帰り、仏石付近の保護区でやっと開いた福寿草に出逢えました~(* ̄∇ ̄)ノ♪

帰るころには雪が溶け初めてきたので、ドロドロで滑りやすくなりましたがもしかしたら雪の中から顔を出す福寿草に会えるかも?と探しましたが残念でした……

蕾はいっぱい確認できたので、これからいっぱい咲いてくれるのでしょう(*´∀`)
人もいっぱいになると思いますが…(^^;

下山して帰り道は川辺川を五家荘方面に帰りました。
途中寄り道した「せんだん轟の滝」は落差も水量もあり、大迫力でした(*^^*)

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間27分
  • 活動距離活動距離9.80km
  • 高低差高低差632m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,714m / 1,756m
  • スタート07:18
  • 2時間54分
  • 仰烏帽子山10:12 - 11:04 (52分)
  • 1時間24分
  • 仏石12:28 - 12:36 (8分)
  • 2時間9分
  • ゴール14:45
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン