南プスの奥深いところ アクセスがね〜(笑) インターから駐車場までが核心部です。 大キレットジャンダルムを予定していましたが、滝谷渡渉困難らしくて断念しました。 天気は回復傾向だったのにね。 大キレットジャンダルムの二泊三日と同じくらい楽しみにしていた 赤石、悪沢岳の二泊三日の旅 とても贅沢な山小屋泊で行ってきました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回も前のり車中泊。先ずは筋肉をほぐすために
今回も前のり車中泊。先ずは筋肉をほぐすために
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 川根温泉です。
川根温泉です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 7時のバスに早くから並び始めました。
7時のバスに早くから並び始めました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バス停下の水場で水確保
バス停下の水場で水確保
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島着。雨がまだ止まない
椹島着。雨がまだ止まない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 完全防備で出発。
完全防備で出発。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 橋の先に新しい登山道あります
橋の先に新しい登山道あります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 立派な吊り橋。
立派な吊り橋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おっ!空が!でもまだ降り止まぬ雨
おっ!空が!でもまだ降り止まぬ雨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たまに出合う林道に複雑になる
たまに出合う林道に複雑になる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残念ながら・・・
残念ながら・・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とりま、何か撮っておこう
とりま、何か撮っておこう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 可愛いクマさん
可愛いクマさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴台!
見晴台!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そうなるね。英語教師写ってます
そうなるね。英語教師写ってます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 完全に雨上がる
完全に雨上がる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食べれるやつかな?
食べれるやつかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほぉ!たったの50年でこんなに育つのか!と思ったら昭和じゃなくて明治だった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下に池が見える
下に池が見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 看板倒れてます
看板倒れてます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 想像しただけでも凄いね
想像しただけでも凄いね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今夜の宿に到着。しんどかったぁ
今夜の宿に到着。しんどかったぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山が姿を現わす!
富士山が姿を現わす!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳はまだ雲の中
赤石岳はまだ雲の中
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山。しかし寒い
富士山。しかし寒い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 寝具持参は別館の百枚小屋。十分の一なのね
寝具持参は別館の百枚小屋。十分の一なのね
おはようございます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4時過ぎに小屋を出ました。
4時過ぎに小屋を出ました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 冷たくて強い風にエンジンかかりません
冷たくて強い風にエンジンかかりません
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 早く太陽出てください!
早く太陽出てください!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 陽を浴びて体温上げたい
陽を浴びて体温上げたい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 けっこう岩場なんだね
けっこう岩場なんだね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスの北側オールスターズ
南アルプスの北側オールスターズ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまで寒くて辛かった
ここまで寒くて辛かった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さてと、一日楽しみましょう!
さてと、一日楽しみましょう!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス
中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 向かう中岳と前岳
向かう中岳と前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして赤石岳
そして赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東岳から岩場を切れ落ちる
東岳から岩場を切れ落ちる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳までまた登り返す
中岳までまた登り返す
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 意外とあっさり登ってきました
意外とあっさり登ってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川二山目
荒川二山目
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして荒川三山目
そして荒川三山目
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 向こうに赤石岳
向こうに赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すぐ後ろはぶっ崩れてます。
すぐ後ろはぶっ崩れてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石デカイなぁ
赤石デカイなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東側は少し色が付いてます
東側は少し色が付いてます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋が絶望的下部にちょこんと見える(泣)
荒川小屋が絶望的下部にちょこんと見える(泣)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高500下げました(汗)
標高500下げました(汗)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた荒川三山
歩いてきた荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いい天気
いい天気
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 500の登り返しは、初めはゆっくりと
500の登り返しは、初めはゆっくりと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少しずつ急になる。悪沢岳を振り返りながらのんびりと歩きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス
中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎、聖が見えます。
兎、聖が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石まであと少し!
小赤石まであと少し!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんて贅沢な道なんだ
なんて贅沢な道なんだ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳到着
小赤石岳到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し下げたらいよいよ赤石岳!
少し下げたらいよいよ赤石岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまでくると少し寂しいね
ここまでくると少し寂しいね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あーあ、終わっちゃったよ(汗)
あーあ、終わっちゃったよ(汗)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋。いつか泊まりたいね。
赤石岳避難小屋。いつか泊まりたいね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 面白くない下山が始まるね
面白くない下山が始まるね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳へ続く百間洞方面
聖岳へ続く百間洞方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 目指す、本日の宿方面
目指す、本日の宿方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下降中に上を見ると中々良い色合いに
下降中に上を見ると中々良い色合いに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 空も青くて気持ちいい
空も青くて気持ちいい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沢筋谷間は色付き早いのかな?
沢筋谷間は色付き早いのかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平
富士見平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ずっと富士山が見守ってくれてました。
ずっと富士山が見守ってくれてました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返り赤石岳
振り返り赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ありがとう!荒川三山!
ありがとう!荒川三山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山もとうとう見納めだね
富士山もとうとう見納めだね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 飛んで赤石小屋の夕食。美味しかった!
飛んで赤石小屋の夕食。美味しかった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さようなら赤石岳
さようなら赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さようなら悪沢岳
さようなら悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスに抱かれて眠ります。おやすみなさい。
南アルプスに抱かれて眠ります。おやすみなさい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おはようございます。急いではいませんが、みんなにつられて出発してしまいました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コースタイムで椹島到着。バスの整理券もらいます。
コースタイムで椹島到着。バスの整理券もらいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アレってテントなんだね
アレってテントなんだね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 慌てなくても皆乗れますよ!
慌てなくても皆乗れますよ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 窮屈な姿勢で1時間
窮屈な姿勢で1時間
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名残惜しむように
名残惜しむように
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 景色を眺めながら
景色を眺めながら
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道路整備ご苦労様です。
道路整備ご苦労様です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おっ!お見送りかな?
おっ!お見送りかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また来るね!牛さん!
また来るね!牛さん!