前穂ピストン 岳沢テン泊

2018.09.23(日) 2 DAYS

この三連休しか無い❗️と先週計画してパッキングしていた前穂を岳沢小屋テン泊でピストンする事で、一泊2日を隊長にお願い🤲雨男は、それでも晴れる可能性が高い日曜日に出発します。 さすがに連休2日目、沢渡バスターミナル第1、第2🅿️は5時で満車、第3に誘導されます。偶然、乗合8人乗りタクシーに乗せて頂き🚖千円で直ぐ上高地BTへ、ラッキーでした。 岳沢小屋まではテン泊ザックでキツかったけど😢テントにデポして身軽に山頂目指します。 ロケーションに圧倒されっぱなしで、ポイント見落としたりしたけど、久々に青空の北アルプスはやっぱりイイね。 7月に奥穂から見た前穂にテン泊ズルのピストンでしたが、結果、50過ぎのヘタレには丁度良かったです。それでもキツかった😢 下りで起きた滑落事故はショッキングでしたが、周りの登山者が警察や山小屋へ直ちに連絡、救護協力されていた姿には、自分もその様な知識を持って山に来なければならないと、改めて山の怖さを思い知らされた山行となりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡第3駐車場、チョット遅れましたが、晴れに期待します☀️
沢渡第3駐車場、チョット遅れましたが、晴れに期待します☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タクシーから大正池、神秘的です。
タクシーから大正池、神秘的です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から岳沢、期待します。
河童橋から岳沢、期待します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から、焼岳。先週は全く見せてくれなかったのに❗️
河童橋から、焼岳。先週は全く見せてくれなかったのに❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地から、梓川とこれから行く岳沢
上高地から、梓川とこれから行く岳沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地っぽい、澄んでます。
上高地っぽい、澄んでます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢への分岐
岳沢への分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道入ります。
登山道入ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が当たって来た、テンション上がります⤴️
日が当たって来た、テンション上がります⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長ガシガシ進みます❗️
隊長ガシガシ進みます❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳と目線がほぼ同じ❓になって来た。
霞沢岳と目線がほぼ同じ❓になって来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロケーション最高❗️
ロケーション最高❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見えた、もう少し
小屋が見えた、もう少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋で受付して、沢を渡って50メートルほど上がったテン場に、チョット早いけど今日の我が家設営。ザックをデポして身軽に出発します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁進んで来ました
紅葉🍁進んで来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳から乗鞍岳も良く見えます。
焼岳から乗鞍岳も良く見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋色、もう少しかな。
秋色、もう少しかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長、カッコイイ。逆光か
隊長、カッコイイ。逆光か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急勾配の坂、登ります。
急勾配の坂、登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道、最初から結構キツイね
重太郎新道、最初から結構キツイね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初のハシゴ、長いね、ほぼ垂直だね。
最初のハシゴ、長いね、ほぼ垂直だね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドンドン標高稼ぎます、小屋があんなに小さくなって
ドンドン標高稼ぎます、小屋があんなに小さくなって
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁とコントラストがイイね
紅葉🍁とコントラストがイイね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イヤーすごい❗️
イヤーすごい❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力すごい、いつかは行きたい
迫力すごい、いつかは行きたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長も凄い。怖い、誰❓
先週、乗鞍でハチに刺されて今日は完全防備です。🐝
隊長も凄い。怖い、誰❓ 先週、乗鞍でハチに刺されて今日は完全防備です。🐝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 も一つハシゴ
も一つハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場の始まり、何この太さは⁉️
鎖場の始まり、何この太さは⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺は紅葉🍁してます
この辺は紅葉🍁してます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長、手も使います
隊長、手も使います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空はイイね。
青空はイイね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのピークかな❓
あのピークかな❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだみたい、木道も有ります。以外にキツイ
まだみたい、木道も有ります。以外にキツイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前のハイマツ帯と西穂高への紅葉🍁コントラストがイイ。飛行機飛んでる✈️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場❓今日は雷鳥さんいなくても大丈夫です🙆‍♂️ロケーション見るのに精一杯👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高方面、すごい迫力
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度見てもイイ
何度見てもイイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どれがジャン❓
どれがジャン❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長、腰が引けてます。
隊長、腰が引けてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平到着です。賑わってます、隊長おにぎり頂きます。
紀美子平到着です。賑わってます、隊長おにぎり頂きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳、奥穂への吊り尾根分岐
前穂高岳、奥穂への吊り尾根分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の雲が
秋の雲が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し
もう少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様も見えて来た、2ヶ月ぶり久々に見ます。
槍様も見えて来た、2ヶ月ぶり久々に見ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂から槍様、7月はあっちから見てたよね❗️
奥穂から槍様、7月はあっちから見てたよね❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒョットして、山頂❓早く来いって⁉️
ヒョットして、山頂❓早く来いって⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長、登頂おめでとう㊗️次は晴れてる槍様だね。
隊長、登頂おめでとう㊗️次は晴れてる槍様だね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様〜東鎌尾根、常念〜燕岳方面も良く見えます。
槍様〜東鎌尾根、常念〜燕岳方面も良く見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりこのロケーション、最高です。
やっぱりこのロケーション、最高です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一応僕も
一応僕も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかは、この稜線に沿って槍様まで行きたい❗️
夢だな
いつかは、この稜線に沿って槍様まで行きたい❗️ 夢だな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤット雲が切れて
八ヶ岳方面、富士山も薄っすら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも岩が好き
でも岩が好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン〜西穂高までは無理だな
ジャン〜西穂高までは無理だな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長も大満足。でも怖いです。下りますか
隊長も大満足。でも怖いです。下りますか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢パノラマから上高地方面、下から見るより近いかな👀
岳沢パノラマから上高地方面、下から見るより近いかな👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長、慎重に。
隊長、慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一つ前のパーティで1人の方が100m程滑落、重太郎新道は樹林帯の中でも急勾配。身に染みて最後まで気を抜けない事を思い知らされました、心配です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリ旋回中
ヘリ旋回中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホバリングして隊員降ろしてます、こんな時間でも県警のヘリ間に合って良かった。ヘリが山に近い、山岳救助は厳しいね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の朝〜今日も良く晴れてる☀️隊長、乗鞍岳行きますか⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が早く欲しい、チョット冷込み、昨日より紅葉🍁進んだ気がする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハムエッグは失敗したけど😢
ハムエッグは失敗したけど😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢は陽に当たってくるのが遅いね。
岳沢は陽に当たってくるのが遅いね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の先っちょだけ
奥穂の先っちょだけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西は日が当たってきた、隊長下りますか。
西は日が当たってきた、隊長下りますか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あまりにも天気が良くて名残惜しいです。
あまりにも天気が良くて名残惜しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋っぽい
秋っぽい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チョット暗いけど、秋色
チョット暗いけど、秋色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イイね〜
イイね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くなる
遠くなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開けた
開けた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イイね〜
イイね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る時見落とした風穴
登る時見落とした風穴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地到着。チョット薄ぼんやり、曇って来た。
上高地到着。チョット薄ぼんやり、曇って来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地ソフトで仕上げます。
また来よう、隊長❗️
上高地ソフトで仕上げます。 また来よう、隊長❗️