四国一の大氷瀑…何処?(涙)

タヌさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:基本赤いです( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:愛媛, 高知, 徳島
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:愛媛

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2016/01/31(日) 20:27

四国一の大氷瀑…何処?(涙)

2016/01/31(日) 05:30

2016/01/31(日) 14:26

【高瀑の滝】
西日本最大級落差132メートルの高瀑の滝に行って来ました‼︎
先週の大寒波で、大氷瀑が崖のキャンバスに発達しているらしいです。

【モリヤン】
27日、モリヤンから日曜日、高瀑に大氷瀑を見に行こうとお誘い!林道崩落の為、林道歩き15キロがもれなくセットで付いてくるが、大氷瀑の為なら距離の内に入りません(笑)
もちろん快諾です‼︎

【ソーヤさん】
28日、ソーヤさんから日曜日、皿ヶ嶺のお誘い‼︎一瞬悩んだが、やはり大氷瀑の魅力には勝てない!申し訳ないがお断りして、念の為こちらに変更のお誘い!
しかし丁重にお断りいただいた(笑)

【いよいよ日曜日】
4時30分から、モリヤンのジム兄で林道走行(超悪路)。崩落手間にショートカット出来るルートが有るそうなんで、探しながら走行します。
多分それらしいルートを発見したんで、取り敢えず真っ暗の中スタートします。(合ってるのか不安です………)
いきなりの急登でアキレス腱伸ばされます(涙)途中、闇の中から神社や廃屋が出て来て、怖い事この上ないです‼︎一度だけルートを外しましたが、直ぐに修正できて、間も無く林道に合流です。

【iPhoneが………(涙)】
たかたる休憩舎から、登山道です。途中何度も川を渡ります。しかし川の水量も多く、岩もバリバリ凍ってます(涙)岩ジャンプもあります。モリヤン、加齢…いや華麗なジャンプで着地です。僕も華麗なジャンプで着地‼︎………しかしiPhoneがポケットから飛び出した‼︎………そのまま流れて行きます!(◎_◎;)死に物狂いで救出です。辛うじて大丈夫そうです。今の所………

【大氷瀑…有りません(涙)】
高度を上げて行くにつれ、どんどん雪が深くなります。トレースも薄くなっていきます。雪に覆われて、下に何があるか、それとも無いのか分かりません(涙)しょっちゅう踏み抜いて膝上まで埋まります。モリヤンが先頭で頑張ってくれます。感謝です‼︎
いよいよ高瀑の滝が目の前に………しかし………水が思いっきり流れてます(涙)普通の滝です(涙)大氷瀑は、数日の暖冬ですっかり融けたようです(涙)仕方ありません。普通の滝の写真撮って帰ります(涙)

【林道崩落】
たかたる休憩舎で昼飯。その後、帰りはショートカットせずに林道崩落の確認しながら帰ります。大小合わせて、5.6箇所崩落しており復旧は当分出来そうにありません。

【お疲れ様でした】
今年はもう高瀑の滝が、凍る事は無いかもしれません。行かれる方は、そのおつもりで!来年、必ずリベンジしなければなりません。同行希望大歓迎です(笑)

帰りは、いつもの某温泉。それがボイラーの故障で、とんでもない熱さ!思いっきり飛び込んで、足が今でもヒリヒリ(涙)これは火傷レベル(怒)しかし、行きつけなんで大人の対応‼︎